Итальянский хлеб Стирато
Источник: finecooking.ru
Простой рецепт хлеба в домашних условиях, а результат – потрясающий!
Стирато называют итальянский пресный хлеб, который является аналогом популярной нынче чиабатты.
Нужно сказать, что этот замечательный хлеб получается очень вкусным: большие, характерные для чиабатты, дырки, чуть влажный мякиш и невероятно хрустящая корочка. И вряд ли эти два длинных тонких багета доживут у вас до следующего дня - просто невозможно остановиться!
И для этого вкусного хлеба потребуется:
мука пшеничная - 400 г
вода - 300 мл (прохладная 12-15 С, некипяченая)
соль поваренная - 7 г
дрожжи сухие - 1/4 ч.л
Просеять муку и к ней добавить соль и дрожжи. Перемешать.
Сделать в центре лунку и влить в нее воду. Перемешать ложкой до соединения муки с жидкостью.
Закрыть миску пищевой пленкой и оставить в удобном месте при комнатной температуре на 12-18 часов.
Удобнее приготовить тесто вечером, а печь на след.день утром.
Через отведенное время тесто увеличится в объеме и покроется пузырями.
Мое тесто простояло 15.5 часов.
Обильно присыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто. Оно мягкое и липкое, но не плывет.
Руками растянуть тесто в прямоугольник или квадрат.
Сложить тесто: от себя к центру
потом к себе
Получается трехслойный рулет
Разрезать его пополам поперек, подравнять заготовки, скрепив края.
Накрыть заготовки полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин.
В это же время включить духовку на 250 С, внизу поставить пустой противень.
Заготовки слегка округлились
Застелить противень бумагой для выпечки, присыпать мукой.
Взять одну заготовку и на весу растянуть ее в руках, перенеся на противень. Растянуть настолько, насколько позволяет длина противня.
Аналогично поступить со второй заготовкой.
На противень, стоящий в духовке, налить горячую воду и поставить противень с заготовками.
Выпекать хлеб на паровой бане при 250 С 30 мин.
Я, как обычно, изменила температурный режим.
Духовку разогревала при 220С
5 мин. пекла при 220 С, затем снизила температуру до 200 С и пекла еще 5 мин., после чего вынула нижний противень и продолжила выпечку при 200 С еще 20 мин. В середине этого времени перекрыла хлеб фольгой.
Готовый хлеб остудить на решетке
Любителям чиабатты (и не только!) этот хлеб обязательно понравится.
Приятного аппетита!!!