Деревенский хлеб сестер Симили
Источник: webspoon.ru
Удивительный Деревенский хлеб сестёр Симили никого не оставляет равнодушным. Он запоминается и покоряет своей формой и гармонией вкуса, простотой рецепта и, к тому же, многовариантностью. Этот хлеб можно печь используя дрожжи и закваску одновременно, или только дрожжи, или только закваску.
При желании можно заменить пшеничную муку на пшеничную цельнозерновую, целиком или частично. Хлеб можно выпекать на поду или в форме.
Единственное, что должно быть неизменным - это форма хлеба.
С первого взгляда самая обычная буханка предстает в виде заплетенной косы.
вода (теплая) - 240 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л
масло оливковое - 40 мл
мед - 1 ст.л
мука пшеничная - 350 г
мука ржаная - 50 г
сахар - 1 ст.л
соль - 1 ч.л
тмин сухой - 3 г
За 2-3 часа до приготовления хлеба измельчить в ступке тмин, смешать его с медом и оставить настаиваться.
По отдельности просеять пшеничную и ржаную муку.
Для опары 3 ст.л пшеничной муки из общего к-ва смешать с дрожжами и залить несколькими ложками воды (4 ст.л) из общего к-ва, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Убрать в теплое место на 20 мин.
Вот так выглядит опара через 20 мин.
Смешать 2 вида муки, добавить сахар, соль, мед с тмином, оливковое масло, подошедшую опару и воду(воду немного подогреть до теплого состояния).
Замесить мягкое эластичное тесто.
Миску смазать растит.маслом, вложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Через час достать тесто из миски и выложить на припыленную мукой рабочую поверхность.
Разделить тесто на 2 части. Из одной части сформировать рулет, а вторую часть раскатать в пласт и разрезать на 3 части, не доходя до края 2-3 см
Заплести косу
Полученной косой накрыть часть теста в виде рулета
и аккуратно переложить в заранее подготовленную форму для выпечки
Моя форма имеет размеры 25х12х8 см. Я застелила ее бумагой для выпечки и побрызгала аэрозольным маслом.
Если ваши формы имеют меньший размер, хлеб получится выше.
Накрыть форму пленкой и оставить на расстойку на 1 час.
Разогреть духовку до 200 С. Поставить в самый низ пустой противень.
Когда духовка хорошо разогреется, на нижний противень налить кипяток и поставить на решетке форму с хлебом.
Выпекать 10 мин. с паром при 200 С, затем убрать противень с водой, температуру снизить до 190 С и выпекать еще 20-25 мин.
При необходимости перекрыть хлеб фольгой.
Готовый хлеб остудить на решетке