Кулич на коньяке и идеальная глазурь
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Апр 2021 23:40
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
Скоро Пасха, а значит пора выбирать рецепт куличей. Делюсь с вами рецептом, которым неизменно пользуюсь последние года 3-4. Этот рецепт подходит тем, кто любит тяжелые и влажные куличи. А также тем, кто ограничен во времени или просто не имеет большого опыта в выпечке куличей. На вкус этот кулич мне нравится больше всех, что я когда-либо пробовала. Он такой как мы любим - сладкий, влажный, тяжелый. Он не требует долгого и мучительного вымешивания - а это не маловажно. Этот рецепт возможно не понравится тем, кто любит идеально правильные куличи, с ровным и красивым верхом. Тесто полужидкое и верхушка обычно растрескивается. Но все это прекрасно маскируется глазурью и украшениями. Итак, на одну порцию нам понадобится 800г муки 400г сливочного масла или маргарина (мягкого, не из холодильника) 1 стакан молока 4 яйца 300г сахара 50г свежих дрожжей 100г изюма (или 50г изюма и 50г цукатов) 3/4 ч.л. соли 1п ванилина цедра лимона или апельсина (по желанию) 2 ст.л. коньяка (+ алкоголь для замачивания сухофруктов) Первым делом замочить сухофрукты. Можно в коньяке, можно в амаретто, или любом ароматном алкоголе. Можно на ночь. Тогда влажные сухофрукты не будут забирать влагу из выпеченных куличей. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 300г муки, размешать и оставить на 1 час. Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло, соль, ваниль, остальную муку. Яичную смесь добавить в дрожжевую, вымесить миксером с насадками-спиральками минут 10. Тесто получается довольно жидкое. Спокойно! Всё так и должно быть. Оставить тесто подходить на 3 часа. Добавить изюм, цукаты, цедру, коньяк и еще раз вымесить миксером. Разложить по формам и дать постоять минут 10. В формы накладывать чуть меньше половины объема формы. Выпечь до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если вы не любите сухие куличи, главная задача не передержать их в духовке. Как только шпажка сухая, сразу доставать. На теплые (не горячие) куличи нанести глазурь и украсить. Можно и на холодные. Но глазурь тогда будет застывать очень быстро и украсить её будет сложно. На фото 2 порции куличей. С одной порции их получается не очень много. Дописываю, что забыла сразу написать. В дрожжевом сдобном тесте очень хорошо смешивать разные жиры. Поэтому часть масла/маргарина хорошо заменить хорошим смальцем, а еще немного растительного масла добавить. А теперь глазурь. Она просто шикарна. Как я раньше без неё жила?))) Она красивая, идеально белая, легко готовится и главное - она не крошится при нарезке куличей! И, кому это важно, без сырых белков. Глазурь на желатине 6 ст.л. воды 1 стакан сахара 1ч.л. желатина 1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды и оставить на 5 минут. 1 стакан сахара залить 4 ст.л. воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня. Добавить набухший желатин и размешать до полного растворения желатина. Взбить миксером до белизны 2-3 минуты. Остудить до теплого. Наносить на негорячие куличи быстро и так же быстро украшать - глазурь быстро застывает и посыпка к ней не будет прилипать. Наш пасхальный завтрак в прошлом году А это мои цветы, тоже фото сделано на Пасху в прошлом году, 19 апреля. В этом году весна поздняя, и Пасха поздняя. Думаю, цветы только к Пасхе и расцветут. Всем удачных и вкусных куличей! |
||
19 Апр 2021 16:57
|
Валенция
Москва |
|
Никогда коньяк в куличи не добавляла, надо попробовать!
Алёна, спасибо! |
||
19 Апр 2021 20:20
|
Star*ka
Lietuva |
|
Спасибо, Алена, замечательный кулич.
Всегда замачиваю сухофрукты, цукаты в алкоголе. Уверена, такая добавка в тесто пойдет только на пользу. |
||
19 Апр 2021 23:04
|
Solomona
Москва |
|
Татьяна, а можно поподробнее.. как долго замачиваете в алкоголе... как правильно ввести в тесто?
Хочу попоробовать в куличи. |
||
19 Апр 2021 23:20
|
Star*ka
Lietuva |
|
Татьяна, несколько дней. Положите в баночку цукаты, залейте на четверть, или треть крепким алкоголем, и плотно закройте крышкой( я все делаю на глаз). Далеко не убирайте, чтобы не забыть время от времени встряхивать. На другой день посмотрите, если алкоголь весь уже впитался, а цукаты еще жесткие, плехните еще чуток. Цукаты должны стать прозрачными, а алкоголь весь впитаться. В тесто добавляйте, как в рецепте написано. Удачных куличей! |
||
19 Апр 2021 23:44
|
Solomona
Москва |
|
Татьяна, спасибо!
Сухофрукты и цукаты не обсушиваем, добавляем влажными? |
||
19 Апр 2021 23:49
|
Star*ka
Lietuva |
|
Я не обсушиваю. Но можно отложить ложку муки из общего количества и пересыпать.
Может еще Алена что-нибудь посоветует. |
||
19 Апр 2021 23:52
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
минимум на ночь. можно дольше. |
||
19 Апр 2021 23:53
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
я тоже не обсушиваю. |
||
19 Апр 2021 23:54
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
Попробуйте, они от этого только выигрывают. Бабушка моя водку добавляла. Но коньяк благороднее) |
||
19 Апр 2021 23:55
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
они потом со временем отдают влагу тесту и куличи становятся вкуснее на второй день, третий и т.д. |
||
20 Апр 2021 0:26
|
Solomona
Москва |
|
Девочки, спасибо за комментарии и подсказки! Всем вкусных куличей!!
|
||
20 Апр 2021 22:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Я люблю, когда алкоголь в тесто добавляют, всегда ароматно получается Хороший рецепт, беру в закладки
Ух, ты, какие ирисы роскошные |
||
21 Апр 2021 1:15
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
буду очень рада, если воспользуешься рецептом) люблю эти ирисы за то, что низкорослые и что цветут рано. но в этом году все медленно. только бутоны выбросили. |
||
21 Апр 2021 14:56
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Ой, какой интересны рецепт! А если сухие дрожжи брать, то сколько нужно грамм?
|
||
22 Апр 2021 1:49
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
maruta, я с сухими дрожжами плохо знакома.
Гугл говорит, что они бывают разные. Быстродействующие для сдобной выпечки не годятсяв. Нужны сухие активные. На 2,5г прессованных нужен 1г сухих. Значит на порцию теста нужно 20г сухих активных. Но я не пробовала. Просто спросила у Гугла)) |
||
25 Апр 2021 18:23
|
innaLL
город на Днепре |
|
Скажи пожалуйста,стакан молока,надо брать 200 или 250 гр.Хочу в этом году по вашему рецепту испечь.Муж говорит хочу сладкие и очень сдобные,я думаю судя по рецепту это то что мне надо.Как он говорит что б ,,,глызяные были,,,
|
||
26 Апр 2021 14:32
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
innaLL, сейчас специально налила воды в свой стакан и взвесила. Получилось 215г.
Буду рада, если воспользуетесь рецептом) Я как раз пишу список продуктов, которые нужно купить. Готовлюсь) |
||
26 Апр 2021 14:34
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
innaLL
Эти паски как раз глызяные получаются, но важно не передержать в духовке и не пересушить их. |
||
27 Апр 2021 14:47
|
innaLL
город на Днепре |
|
Спасибо большое,я тоже уже все купила в придкушении,люблю этот праздник.
|
||
30 Апр 2021 22:15
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
02 Май 2021 14:44
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
05 Май 2021 12:42
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|
Алёна, хочу поблагодарить за рецепт куличв. Бесподобные куличи у меня получились! Нежные, сдобные, ароматные! Много я,рецептов перепробовала всяких и с сайта, и от мамы был рецепт, и сборные всякие колдовала. Этот лучший!! На мой вкус, конечно! Идеально с творожной пасхой!
Спасибо! Изюм, вымоченный в коньяке — этот нечто!! |
||
05 Май 2021 12:44
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|
Я, кстати, пекла с сухими дрожжами, с одним пакетиком прекрасно все получилось. Влажные дрожжи очень у нас ненадежные . Меого раз оказывались вообще нерабочими!
|
||
05 Май 2021 17:11
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
Заюха, Ольга, как же я рада!!! Просто слов нет) Спасибо, что доверились рецепту!
|