Кулич на коньяке и идеальная глазурь

Сообщение Автор
Кулич на коньяке и идеальная глазурь
18 Апр 2021 23:40

Распечатать сообщение
Фото

Скоро Пасха, а значит пора выбирать рецепт куличей. Делюсь с вами рецептом, которым неизменно пользуюсь последние года 3-4.
Этот рецепт подходит тем, кто любит тяжелые и влажные куличи. А также тем, кто ограничен во времени или просто не имеет большого опыта в выпечке куличей. На вкус этот кулич мне нравится больше всех, что я когда-либо пробовала. Он такой как мы любим - сладкий, влажный, тяжелый. Он не требует долгого и мучительного вымешивания - а это не маловажно.

Этот рецепт возможно не понравится тем, кто любит идеально правильные куличи, с ровным и красивым верхом. Тесто полужидкое и верхушка обычно растрескивается. Но все это прекрасно маскируется глазурью и украшениями.

Итак, на одну порцию нам понадобится
800г муки
400г сливочного масла или маргарина (мягкого, не из холодильника)
1 стакан молока
4 яйца
300г сахара
50г свежих дрожжей
100г изюма (или 50г изюма и 50г цукатов)
3/4 ч.л. соли
1п ванилина
цедра лимона или апельсина (по желанию)
2 ст.л. коньяка (+ алкоголь для замачивания сухофруктов)

Первым делом замочить сухофрукты. Можно в коньяке, можно в амаретто, или любом ароматном алкоголе. Можно на ночь. Тогда влажные сухофрукты не будут забирать влагу из выпеченных куличей.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 300г муки, размешать и оставить на 1 час. Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло, соль, ваниль, остальную муку. Яичную смесь добавить в дрожжевую, вымесить миксером с насадками-спиральками минут 10. Тесто получается довольно жидкое. Спокойно! Всё так и должно быть. Оставить тесто подходить на 3 часа.
Добавить изюм, цукаты, цедру, коньяк и еще раз вымесить миксером. Разложить по формам и дать постоять минут 10. В формы накладывать чуть меньше половины объема формы.
Выпечь до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если вы не любите сухие куличи, главная задача не передержать их в духовке. Как только шпажка сухая, сразу доставать.
На теплые (не горячие) куличи нанести глазурь и украсить. Можно и на холодные. Но глазурь тогда будет застывать очень быстро и украсить её будет сложно.

На фото 2 порции куличей. С одной порции их получается не очень много.
Фото


Дописываю, что забыла сразу написать. В дрожжевом сдобном тесте очень хорошо смешивать разные жиры. Поэтому часть масла/маргарина хорошо заменить хорошим смальцем, а еще немного растительного масла добавить.


А теперь глазурь. Она просто шикарна. Как я раньше без неё жила?))) Она красивая, идеально белая, легко готовится и главное - она не крошится при нарезке куличей! И, кому это важно, без сырых белков.

Глазурь на желатине
6 ст.л. воды
1 стакан сахара
1ч.л. желатина

1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды и оставить на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 ст.л. воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня. Добавить набухший желатин и размешать до полного растворения желатина. Взбить миксером до белизны 2-3 минуты. Остудить до теплого. Наносить на негорячие куличи быстро и так же быстро украшать - глазурь быстро застывает и посыпка к ней не будет прилипать.

Наш пасхальный завтрак в прошлом году
Фото


А это мои цветы, тоже фото сделано на Пасху в прошлом году, 19 апреля. В этом году весна поздняя, и Пасха поздняя. Думаю, цветы только к Пасхе и расцветут.
Фото


Фото


Фото


Всем удачных и вкусных куличей!
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
19 Апр 2021 16:57

Распечатать сообщение
Никогда коньяк в куличи не добавляла, надо попробовать!
Алёна, спасибо!
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
19 Апр 2021 20:20

Распечатать сообщение
Спасибо, Алена, замечательный кулич. girl_claping girl_claping girl_claping
Всегда замачиваю сухофрукты, цукаты в алкоголе. Уверена, такая добавка в тесто пойдет только на пользу. good2
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
19 Апр 2021 23:04

Распечатать сообщение
Татьяна, а можно поподробнее.. как долго замачиваете в алкоголе... как правильно ввести в тесто?
Хочу попоробовать в куличи.
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
 
19 Апр 2021 23:20

Распечатать сообщение
Solomona писал(а):
как долго замачиваете в алкоголе...

Татьяна, несколько дней. Положите в баночку цукаты, залейте на четверть, или треть крепким алкоголем, и плотно закройте крышкой( я все делаю на глаз). Далеко не убирайте, чтобы не забыть время от времени встряхивать. На другой день посмотрите, если алкоголь весь уже впитался, а цукаты еще жесткие, плехните еще чуток. Цукаты должны стать прозрачными, а алкоголь весь впитаться. В тесто добавляйте, как в рецепте написано.
Удачных куличей! Rose
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
19 Апр 2021 23:44

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо!
Сухофрукты и цукаты не обсушиваем, добавляем влажными?
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
 
19 Апр 2021 23:49

Распечатать сообщение
Я не обсушиваю. Но можно отложить ложку муки из общего количества и пересыпать.
Может еще Алена что-нибудь посоветует. friends
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
19 Апр 2021 23:52

Распечатать сообщение
Solomona писал(а):
Татьяна, а можно поподробнее.. как долго замачиваете в алкоголе... как правильно ввести в тесто?
Хочу попоробовать в куличи.

минимум на ночь. можно дольше.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
19 Апр 2021 23:53

Распечатать сообщение
Solomona писал(а):
Татьяна, спасибо!
Сухофрукты и цукаты не обсушиваем, добавляем влажными?

я тоже не обсушиваю.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
19 Апр 2021 23:54

Распечатать сообщение
Валенция писал(а):
Никогда коньяк в куличи не добавляла, надо попробовать!
Алёна, спасибо!

Попробуйте, они от этого только выигрывают. Бабушка моя водку добавляла. Но коньяк благороднее)
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
19 Апр 2021 23:55

Распечатать сообщение
Star*ka писал(а):
Спасибо, Алена, замечательный кулич. girl_claping girl_claping girl_claping
Всегда замачиваю сухофрукты, цукаты в алкоголе. Уверена, такая добавка в тесто пойдет только на пользу. good2

они потом со временем отдают влагу тесту и куличи становятся вкуснее на второй день, третий и т.д.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
20 Апр 2021 0:26

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо за комментарии и подсказки! Всем вкусных куличей!!
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
 
20 Апр 2021 22:49

Распечатать сообщение
Я люблю, когда алкоголь в тесто добавляют, всегда ароматно получается girl_claping Хороший рецепт, беру в закладки good2
@лёнушк@ писал(а):
А это мои цветы

Ух, ты, какие ирисы роскошные girl_in_love
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
21 Апр 2021 1:15

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Я люблю, когда алкоголь в тесто добавляют, всегда ароматно получается girl_claping Хороший рецепт, беру в закладки good2
Ух, ты, какие ирисы роскошные girl_in_love

буду очень рада, если воспользуешься рецептом)
люблю эти ирисы за то, что низкорослые и что цветут рано. но в этом году все медленно. только бутоны выбросили.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
21 Апр 2021 14:56

Распечатать сообщение
Ой, какой интересны рецепт! А если сухие дрожжи брать, то сколько нужно грамм?
maruta

Nataliya

59 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
22 Апр 2021 1:49

Распечатать сообщение
maruta, я с сухими дрожжами плохо знакома.
Гугл говорит, что они бывают разные. Быстродействующие для сдобной выпечки не годятсяв. Нужны сухие активные. На 2,5г прессованных нужен 1г сухих. Значит на порцию теста нужно 20г сухих активных. Но я не пробовала. Просто спросила у Гугла))
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
25 Апр 2021 18:23

Распечатать сообщение
Скажи пожалуйста,стакан молока,надо брать 200 или 250 гр.Хочу в этом году по вашему рецепту испечь.Муж говорит хочу сладкие и очень сдобные,я думаю судя по рецепту это то что мне надо.Как он говорит что б ,,,глызяные были,,,
innaLL

Инна


город на Днепре

innaLLМои рецепты
 
26 Апр 2021 14:32

Распечатать сообщение
innaLL, сейчас специально налила воды в свой стакан и взвесила. Получилось 215г.
Буду рада, если воспользуетесь рецептом)
Я как раз пишу список продуктов, которые нужно купить. Готовлюсь)
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
26 Апр 2021 14:34

Распечатать сообщение
innaLL
Эти паски как раз глызяные получаются, но важно не передержать в духовке и не пересушить их.
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
27 Апр 2021 14:47

Распечатать сообщение
Спасибо большое,я тоже уже все купила в придкушении,люблю этот праздник.
innaLL

Инна


город на Днепре

innaLLМои рецепты
 
30 Апр 2021 22:15

Распечатать сообщение
Вот, закончила печь и украшать
Фото


Фото
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
02 Май 2021 14:44

Распечатать сообщение
Всех со светлым праздником Пасхи!
Фото


Фото
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
05 Май 2021 12:42

Распечатать сообщение
Алёна, хочу поблагодарить за рецепт куличв. Бесподобные куличи у меня получились! Нежные, сдобные, ароматные! Много я,рецептов перепробовала всяких и с сайта, и от мамы был рецепт, и сборные всякие колдовала. Этот лучший!! На мой вкус, конечно! Идеально с творожной пасхой!
Спасибо! Изюм, вымоченный в коньяке — этот нечто!!
Заюха

Ольга

48 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
05 Май 2021 12:44

Распечатать сообщение
Я, кстати, пекла с сухими дрожжами, с одним пакетиком прекрасно все получилось. Влажные дрожжи очень у нас ненадежные . Меого раз оказывались вообще нерабочими!
Заюха

Ольга

48 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
05 Май 2021 17:11

Распечатать сообщение
Заюха, Ольга, как же я рада!!! Просто слов нет) Спасибо, что доверились рецепту!
girl_in_love Romashki
@лёнушк@

алёна

42 года
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |