Итальянское пирожное Sporkamuss alla crema.
Очень простое, совершенно гениальное итальянское пироженое споркамусс.
Если вы еще не пробовали, поспешите! Любителям наполеона, эклеров и всего такого подобного посвящается!!!
Sporcamuss - десерт родом из Апуллии. В переводе с аппулийского диалекта spocamuss - "испачкай морду" или "грязный рот".
Готовые пирожные получаются маленькие - на пару укусов.
тесто слоеное бездрожжевое - 300 г
Ванильный заварной крем:
желтки - 3 шт.
молоко - 250 мл
сахар - 80 г
ванильный сахар - 10 г
мука - 35 г
Приготовить заварной крем.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Молоко довести до кипения и вливать в растертые желтки, непрерывно помешивая.
Вернуть всю смесь в кастрюльку. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения около 10 мин.
Снять с огня, перелить в мисочку. Накрыть пищевой пленкой в контакт и остудить. Поставить на некоторое время в холодильник.
Размороженное тесто разрезать на прямоугольники 3х6 см.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки
и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку. Выпекать 18-20 мин. до светло-золотистого цвета.
Готовые слоечки остудить.
Готовила эти пирожные 3 раза подряд. В первый раз приготовила 24 шт. (теста понадобилось 250 г) и осталось немного крема.
В последующие разы пекла по 32 шт. (укладывала на противне разм.32х32 см 4 ряда по 8 шт. в ряд) - крем ушел полностью.
Готовила только с ванильным заварным кремом.
Каждую слоечку разрезать по высоте пополам.
На нижнюю часть выложить крем, накрыть верхней половинкой.
Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.
Для желающих попробовать эти слоечки с другими кремами, пишу рецепт этих кремов, но, еще раз повторюсь, готовила только с ванильным кремом.
Рецепты Итальянского заварного крема с сайта zoryanchik.com
Кофейный заварной крем:
молоко - 90 мл
сливки 33% -90 мл
яичные желтки - 2 шт
сахар - 60 г
мука - 20 г
кофе растворимый - 3 ст. л
Молоко со сливками довести до кипения и снять с огня.
Яичные желтки взбивать с сахаром и до пышного светлого крема в течение 5 минут.
Добавить к яичному крему муку и кофе и снова взбить.
На небольших оборотах влить в яичный крем молоко со сливками до полного смешивания.
Перелить крем назад в кастрюльку и поставить её на самый маленький огонь.
Постоянно помешивая, варить крем до загустения около 10 минут. Остудить.
Этого крема хватит на половину порции пирожных - примерно на 14-15 шт.
Итальянский шоколадный крем
молоко 180 мл
сливки 33% 180 мл
яичный желток 4 шт.
сахар 125 г
мука 2,5 ст.л.
ванильный экстракт 0,5 ч.л.
шоколад горький 100 г
Молоко со сливками довести до кипения и снять с огня.
Яичные желтки взбивать с сахаром и ванильным экстрактом до пышного светлого крема в течение 5 минут.
Добавить к яичному крему муку и снова взбить.
На небольших оборотах влить в яичный крем молоко до полного смешивания.
Перелить крем назад в кастрюльку и поставить её на самый маленький огонь.
Постоянно помешивая, варить крем до загустения около 10 минут.
Шоколад наломать на кусочки и растопить в микроволновке 1,5 минуты или на водяной бане.
Перемешать и смешать с заварным кремом до однородности. Остудить.