Сообщение |
Автор |
Цветная капуста с помидорами 16 Апр 2012 22:01
|
ТЕН
Елена
|
Любителям индийской кухни посвящается...
Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры тушат на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, как масло, а из помидоров не получится пряное желе. Поскольку во время приготовления вода не добавляется, томить овощи лучше всего на очень слабом огне. В результате получаются сочные сабджи, которые можно подавать как на обед, так и на ужин.
Ингридиенты:
3-4 ст.л. топленого или растительного масла
2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
1-2 стручка зеленого острого перца (у меня был красный сухой)
1/2 ч.л. семян черной горчицы
1 ч.л. семян тмина
1 кочан цветной капусты (ок. 1,5кг), с удаленной кочерыжкой, разделенный на розетки
1 ст.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. соли
3 спелых помидора (ок. 450гр), очищенных от кожицы и разрезанных на 8 частей
1 ч.л. гарам масалы
3 ст.л. крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
Нагреть масло в широкой кастрюле с непригорающим покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в горячее масло имбирь, острый перец, семена горчицы и тмина.
Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, а семена тмина - коричневыми, положите цветную капусту, молотый кориандр, куркуму и соль. Жарьте, помешивая, пока розетки не подрумянятся.
Затем добавьте помидоры.
Накройте и убавьте пламя. Томите на слабом огне 15-20 мин, пока стебли розеток не станут мягкими; время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
Снимите крышку, усильте огонь и помешивайте, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой подачей посыпьте гарам масалой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если ты вегетарианец, значит, в детстве ты
поскользнулся на стейке и чудом выжил, упав в
грузовик с киви. Других логических объяснений нет.
|
16 Апр 2012 23:18
|
Vikesha
Вика
56 лет Russia
|
|
16 Апр 2012 23:22
|
ТЕН
Елена
|
Vikesha
Викочка, слова не мои, но они отражают реальную картину
Vikesha писал(а): | Какие у тебя блюда полезные!!!Витаминка к витаминке |
Блюда индийской кухни меня по этому и привлекают, что они очень полезные и невероятно вкусные Спасибо, дорогая, за такие приятные слова Я надеюсь, что ты найдешь время и убедишься сама, насколько это вкусно
|
16 Апр 2012 23:33
|
Kseniya111
39 лет Каунас, Литва
|
|
16 Апр 2012 23:36
|
ТЕН
Елена
|
Kseniya111 писал(а): | Уверена, что очень вкусно и калорий самый минимум! То что надо |
Ты права, Ксюшечка На здоровье
|
17 Апр 2012 9:51
|
*Elisha*
Элина
|
|
17 Апр 2012 11:15
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
ну тут я продолжу тему)))..Ты пожалуйста меню выставляй заранее...а то у меня тыквы накуплено..а тут еще и капуста. Нам столько не съесть))))
|
17 Апр 2012 12:00
|
ТЕН
Елена
|
*ELISHKA*
*ELISHKA* писал(а): | Когда же уже это всё у нас появится?.. |
Очень сочувствую, Элиночка. Плохо, когда круглый год нет разнообразных витаминов, т.к. в каждом овоще если они свежие и натуральные есть свои витамины и своя польза. Нижний Новгород вроде не маленькое село, а довольно большой город, да и на дворе уж 21 век. Неужели местные бизнесмены не обеспечивают поставку. Я уверена, что люди бы покупали А вот, все хочу спросить, со специями у Вас все в порядке?
Спасибо тебе, что заходишь и оцениваешь мои рецепты. Очень надеюсь, что однажды ты их приготовишь
Julliet
Julliet писал(а): | Ты пожалуйста меню выставляй заранее... |
Юличка насмешила. Мне иногда за 5 минут до готовки приходит мысля, что делать. А ты говоришь зараннее. Ты откладывай в закладки, что нравиться, а потом перед походом в магазин составь список и готовь
Julliet писал(а): | а то у меня тыквы накуплено.. |
Ну здесь на форуме у нас огроменное разнообразие блюд из тыквы. У меня тыква тоже лежит в холодильнике. Я присмотрела рецепт мороженного из тыквы и скоро собираюсь его приготовить.
|
17 Апр 2012 13:03
|
*Elisha*
Элина
|
ТЕН писал(а): | Нижний Новгород вроде не маленькое село, а довольно большой город, да и на дворе уж 21 век. |
2 миллиона с лишним населения! А помидоры приличные только Бакинские, но их поискать ещё надо... Их здесь и такие устраивают, выбора нет, климат не помидорный Они нормальных не видели Срывают зелёные, ну или если только из теплиц... Грунтовые спелые редкость большая
ТЕН писал(а): | А вот, все хочу спросить, со специями у Вас все в порядке? |
Специи я себе из Индии привожу или покупаю в магазинах "Аюрведа". И многие продукты другие тоже,например, асафетиду, финики,тхину, сою, нут, рис и т.д. ТЕН писал(а): | Спасибо тебе, что заходишь и оцениваешь мои рецепты. Очень надеюсь, что однажды ты их приготовишь |
|
17 Апр 2012 13:07
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
ТЕН писал(а): | Я присмотрела рецепт мороженного из тыквы и скоро собираюсь его приготовить. |
так..то ж у вас скоро лето..а у нас наоборот..
Ой не думаю,я пока еще не такой тыквоман,может до следующего лета исправлюсь))
Зато купила себе 2 маленькие тыквочки,они вроде бы по русски называются каштановые,на выходные зафарширую и запеку в духовке..вот это я давно хотела попробовать,причем 2 варианта -сладкий и нет
|
17 Апр 2012 13:31
|
ТЕН
Елена
|
Julliet писал(а): | так..то ж у вас скоро лето..а у нас наоборот.. |
Ах, ну да
Julliet писал(а): | на выходные зафарширую и запеку в духовке.. |
Вот это здорово! Их можно и с мясом и без фаршировать. Будет очень вкусно
*ELISHKA* писал(а): | Они нормальных не видели. |
Очень жаль тогда
*ELISHKA* писал(а): | Специи я себе из Индии привожу или покупаю в магазинах "Аюрведа". |
Я тобой горжусь
|
17 Апр 2012 14:44
|
*Elisha*
Элина
|
ТЕН писал(а): | Я тобой горжусь |
|
17 Апр 2012 15:18
|
ТЕН
Елена
|
*ELISHKA*
|
18 Апр 2012 19:16
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
18 Апр 2012 19:55
|
ТЕН
Елена
|
Малгося
Угощайся, дорогая! Я буду очень рада, если тебе понравится
|
19 Апр 2012 23:36
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
|
20 Апр 2012 1:30
|
ТЕН
Елена
|
mariankos
Марианна, какая же ты умница! Как красиво и аппетитно получилось Какие яркие краски, прям картина маслом Спасибо за эту красоту и положительный отзыв
|
20 Апр 2012 14:48
|
PskovGirl
Ольга
35 лет Псков - Санкт-Петербург
|
ТЕН
Какой интересный рецепт! И очень вкусно описано
Лена, а получается остренько, наверное?
Надо специи все найти и обязательно приготовить.
mariankos
Очень красивая порция!
|
20 Апр 2012 14:59
|
ТЕН
Елена
|
PskovGirl
Оленька, спасибо за комплимент моему блюду
PskovGirl писал(а): | Лена, а получается остренько, наверное? |
Я бы не сказала, что очень остро, скорее слегка. Но остротой можно варьировать путем добавления или убавления острого зеленого перца. Удачи
|
20 Апр 2012 23:51
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
ТЕН писал(а): | такие яркие краски |
Елена, спасибо
ой, это моя программка при уменьшении фотки что слишком ярко сохранила, у меня в компе нормально смотрится, а сегодня с другого компа зашла на сайт, а тут такая термоядерная зелень получилась попробую исправить))) хотя на самом деле капустка очень яркая красивая и вкусная
PskovGirl Оля, спасибо
|
21 Апр 2012 0:07
|
ТЕН
Елена
|
mariankos
mariankos писал(а): | попробую исправить))) |
Мож и не надо исправлять - всем ооочень нравиться
|
23 Апр 2012 21:11
|
Мангостин
Мангостин
44 года
|
|
23 Апр 2012 22:40
|
ТЕН
Елена
|
Мангостин
Рада, Танечка, что Вам понравилось
|
29 Май 2012 19:36
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Ленуся, все никак не решалась приготовить хоть какое-нибудь из твоих индийских блюд! Не из-за недоверия, что не получится, а просто пока не подобрала все подходящие ингредиенты! И вот наконец-то нашла подходящий и очень вкусный рецептик! Мне очень понравилось, все делала абсолютно по рецепту!
ярко и полезно!
|
29 Май 2012 22:52
|
ТЕН
Елена
|
|