Селёдка … под «просто» соусом.
В Севастополе это было.
Заменился я из ЦГВ именно в этот Славный Город. Северная сторона. Батальон РЭБ наш там был.
Проставившись, а как без этого?, влился я в коллектив. Посадили меня на стул ПНШ. С креслами тогда была напряженка. Нас двое было. Я всей строевой частью заведовал. Ну не последним человеком был, надо понимать.
Начальником продслужбы в батальоне был прапорщик Василич. Такой же древний (как мне тогда казалось) как памятник затонувшим кораблям у Графской пристани.
И вот однажды я был приглашён на рюмку чаю ... к Василичу.
А теперь о селёдке. Достал Василич из бочки одного такого селёдка. С пол метра и с хорошее полено толщиной. Дунайская .... млин!!! Мясо бирюзовое. Икра из неё хрустела и такая же твёрдая была ... как хороший солёный огурец ... Сняли мы кителя и галстуки, засучили рукава рубашек ... а жир аж тёк по пальцам. Это было такое селедочное великолепие!!!
Василич мне одну с собой дал. Почему одну? Дык она и одна в банку трёхлитровую на треть вошла. А какой был аромат!!! Пока на пароме переправлялся в город, люди плотоядно на меня оглядывались. Хорошо, что тогда Человек был другу «… товарищ и брат…», а сейчас бы точно и селедку бы отняли и за борт бы легко выкинули, меня конечно, не селедку.
Больше я такой селёдки в жизни не ел. Какая там осетрина или сёмга ...
(Дабы не было упреков – фотография не моя).
Как можно опровергнуть капитана Мышлаевского и мудрую мысль им сформулированную «… -Лариосик Вы водку пьете??? - Я человек не военный, я водку не пью. - Помилуйте, а как же вы селедку будете кушать?! ©…»
Итак. Рассмотрим этот самый «просто» соус, хотя, как мне кажется, при помощи его селедку превратить в окультуренную закуску проще всего.
Селедочку сперва почистим, от костей избавим и порежем.
Потом нарежем лучок и поверх селедочки его выложим.
Понадобится уксус и масло. Тут простор и для фантазий и для возможностей. В смысле сортов и видов оных продуктов. Масло я взял оливковое. И чтобы не рафинированное.
Но … я, повторюсь, взял оливковое. Пропорции? Тут, извините, все на вкус. Личный.
И уксус. Вот такой.
Смешиваем и заливаем селедку с луком.
А потом лоток закрыть и убрать в холодильник. Минимум на сутки.
А уж потом… потом можно и из лотка прямо. Хоть вилкой, хоть пальцАми. Можно выложить на тарелочку…. Одним словом тут уж сервировка – не главное. Главное – вкус!!! А коли икорка в рыбке попалась, или молока – то это просто совершеннейший восторг получится. И конечно, не забудьте про черный хлеб.
Короли такого не едали. Это точно. Цари – те да! Те понимали толк в закусках.
Так что … Ангела вам за трапезой!!!