В преддверии грядущих праздников принесла еще один рецепт очень вкусного и необычного салата, который отлично подойдет для новогоднего меню и украсит ваш праздничный стол. Салат сытный, яркий, зимний, хотя в его состав входит баклажан, но теперь купить баклажан можно в любую пору года.
Ингредиенты:
Говядина или телятина - 300г
Баклажан - 1шт
Яйцо куриное - 3шт
Сыр твердый - 150г
Лук репчатый- 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Орехи грецкие - 80гр
Чернослив - 150г
Майонез
Соль
Зелень
Зерна граната для украшения
Заранее отварить мясо до мягкости, не забыть в конце варки посолить бульон. Мясу дать остыть прямо в бульоне, тогда оно будет сочным и мягким. Остывшее мясо разобрать на волокна. Если волокна получаются длинными, разрежьте предварительно кусок мяса на пласты толщиной примерно 15 мм и затем каждый пласт разобрать на тонкие волокна.
Яйца отварить, и очистить.
Баклажан очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску, и, чтобы убрать горечь, посыпать баклажан крупной солью, перемешать. Отставить миску на 20 мин. Затем баклажаны хорошо промыть водой, и с соленой водой уйдет вся горечь из баклажан. Переложить баклажаны сначала на сухую горячую сковороду и обжаривать несколько мин. Потом добавить немного растительного масла и, помешивая, томить баклажаны на медленном огне до готовности, т.е. пока они не станут мягкими и появится легкая золотистая корочка. За пять минут до конца обжарки добавить к баклажанам выдавленный чеснок, для придания приятного аромата и посолить. Баклажаны переложить в миску или на широкую тарелку и дать полностью остыть.
Две небольшие луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук слегка зарумянится добавить к нему подготовленное мясо, перемешать с луком и все вместе потомить еще пару минут на малом огне. Мясо впитает масло с ароматом жареного лука. Снять мясо с луком с огня и дать остыть. А тем временем натереть яйца на мелкой терке. Орехи измельчить ножом, но не слишком мелко. Чернослив предварительно залить кипятком, распарить, затем выложить на салфетку, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
К этому времени все составляющие салата остыли, собираем салат.
НА блюдо или большую тарелку установить разъемное кольцо и
первым слоем в кольцо отправляем мясо с луком. НА мясо наносим сеточку из майонеза и хорошо размазываем по всей поверхности.
На мясо с майонезом выкладываем баклажаны с чесноком. Наносим сеточку из майонез, размазываем по всей поверхности и слегка уплотняем салат, чтобы слои хорошо держались.
НА баклажаны выкладываем натертые яйца и хорошо их прижимаем.
Следующим слоем выкладываем чернослив, распределяя по всей поверхности салата.
Сверху высыпаем орехи и так же распределяем по всей поверхности. Количество орехов и чернослива регулируйте по своему вкусу.
На слой орехов нанести сеточку майонеза и хорошо распределить по всей поверхности слегка придавливая ложкой. Верх салата засыпать мелко натертым сыром, и на 2-3 часа салат отправить в холодильник.
Затем достать салат, снять формовочное кольцо и приступить к декору. Для этого я нанесла сеточку из майонеза. По кругу выложила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. А на сеточку разложила зерна граната.
В это раз граната дома не оказалось, заменила его ягодами красной смородины. Но для встречи Нового года настоятельно рекомендую именно зерна граната, это выглядит прямо по-новогоднему.
С наступающими праздниками Всех! Пусть грядущий год будет удачным, праздники пройдут весело, а стол будет красивым, вкусным и богатым!