Праздничный стол хозяйки часто украшают пирогами или закусочными тортами. Рецептов закусочных наполеонов уже великое множество, но вот такой торт, приготовленный не из слоеных коржей, а из крекеров, окажется совершенно новым, вкусным и красивым украшением праздничного стола и даже сумеет удивить и смутить не одного гостя, своим видом. Выглядит, как настоящий сладкий торт, и только декор в виде грибных слайсов подскажет, что это не десерт.
Ингредиенты:
Крекеры 1уп (170-200гр)
Лук репчатый 200гр
Шампиньоны 200гр
Тимьян
Перец чили (немного)
Соль
Растительное масло 2ст. л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Варено-копченый куриный окорочок 1шт (или ветчина в/к)
Грецкие орехи 30гр
Для творожного крема:
Творожный сыр 200гр
Сливки 33% 35 гр
Соль
Очистить и нарезать лук небольшими кубиками. Спассеровать на сковороде на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.
Нарезать тонкими пластинами шампиньоны, несколько слайсов отложить для декора. Остальные грибы рубим в мелкую крошку и отправляем к уже готовому золотистому луку. Солим, перчим, добавляем тимьян, перец чили по вкусу и доводим до готовности.
С копченого окорочка снимаем мясо и нарезаем его мелкими кубиками. Если вы используете варено-копченую ветчину, то её тоже нарезать мелким кубиком. Вкусно будет и с тем, и с тем.
Готовим крем для торта.
Творожный сыр ставим в микроволновку на 15-20 сек, чтобы слегка размягчить его. Добавляем к нему сливки и смешиваем венчиком.
Собираем торт.
На дно формы (у меня форма от кекса) покрытой пищевой пленкой укладываем слой крекеров. Лайфхак как проще покрыть форму пленкой. Смочить форму водой, так пленка лучше ляжет и удержится на ней. Крекеры смазываем кремом творожным. Удобно это делать, переложив крем в кондитерский мешок. Следующий слой - грибная начинка. Снова крекеры, окорочек, сверху посыпать измельченными грецкими орехами, снова крем, крекеры и так далее, на сколько слоев у вас хватить крекеров и наполнителя.
Накрываем верх концами пленки и отправляем в холодильник на ночь.
Утром аккуратно извлекаем торт их формы и верхний слой крекеров покрываем кремом, раскладываем грибные слайсы, веточки тимьяна,... короче, декорируем торт по своему вкусу.
Торт готов! Хорошего всем праздника!