Карамельный яблочный пирог с корицей

Сообщение Автор
Карамельный яблочный пирог с корицей
28 Ноя 2008 23:33

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Вчера дочь в разговоре по телефону нахваливала пирог, который она пекла по рецепту с кукинга.
Ну, и я «загорелась»!
Так что сегодня с утра открыла рецепт и начала готовить, внося некоторые изменения – как мне было удобно.
Так что излагаю, придерживаясь в целом рецептуры кукинга, но со своими «правками».
Вкусно, особенно для сладкоежек! Замечательная выпечка для зимнего сезона.
Спасибо тем, кто внес этот рецепт в меню.
Угощайтесь!


Карамельный яблочный пирог с корицей

Фото


Фото


Карамель:
175 г сахара
6 ст.л. воды

Начинка:
4-5 яблок зимних сортов
лимонный сок

Тесто:
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы или тертой лимонной цедры (по вкусу)
175 г сливочного масла, комнатной температуры
175 г сахара
4 яйца
4 ст.л. молотого миндаля (или других орехов)*
1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 ч.л. миндального экстракта)

Фото


Фото


Форма для выпечки диаметром 28 см
-------

Разогреть электродуховку до 200 град.
Смазать весь лист бумаги для выпечки растительным маслом (без запаха).
Проложить им дно и стенки формы для выпечки (не смазанной стороной вниз), забирая «излишки» в складочки .


Начинка:
Нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Фото


Сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на дно формы, распределяя равномерно.

Фото



Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу (по вкусу) и щепотку соли.

Фото


Просеять.

Фото

Нарезать масло небольшими кусочками и положить в емкость для взбивания.
Всыпать сахар.
Растереть сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром до получения кремообразной смеси.

Фото


Добавить по одному яйца, каждое тщательно втирая в массу.

Фото


Фото


Фото


Фото


Добавить экстракт ванили (или миндальный экстракт). Перемешать.
Всыпать мучную смесь, добавив молотый миндаль (или другие орехи).

Фото


Вымешать тесто на низкой скорости миксера. Проверить густоту ложкой – тесто должно быть по консистенции, как для бисквита.

Фото



Карамель:
В сковороду с толстым дном положить сахар и влить воду.
Растопить на слабом огне, не перемешивая (слегка покачивая время от времени сковороду).
Довести до кипения и прокипятить до появления крупных пузырьков (если брать белый сахар, то он заметно изменит цвет до золотисто – коричневого).

Фото


Фото


Отставить.


Выпекание:
Полить яблоки карамелью.

Фото


Сверху залить тестом.

Фото


Выпекать 80 мин. при 150 град. и 10 мин. при 170 град. – до готовности и золотисто – коричневой корочки.
Достать противень с готовым пирогом из духовки.

Фото


Оставить пирог в форме на 5-7 мин.
Затем снять бортик.
Переставить пирог на решетку и осторожно отогнуть бумагу, освобождая боковую поверхность пирога.

Фото

Перевернуть пирог на круглое блюдо, выстланное сервировочной салфеткой.
Удалить бумагу.

Фото


Дать остыть.
Можно посыпать пирог ванильной или коричной сахарной пудрой.
Нарезать пирог кусочками и подать к чайному столу теплым.

Фото


Фото


Можно подать со взбитыми сливками или лимонным (ванильным) заварным кремом.


• Можно не класть в тесто молотые орехи, заменив их мукой – до получения консистенции бисквитного теста.

Угощайтесь! give_heart
 
30 Ноя 2008 10:23

Распечатать сообщение
ОЛЮШКА.RU

ОЛЬКА

39 лет
Калининград

ОЛЮШКА.RUМои рецепты
Интересный рецепт! good2 good good2 Люблю яблочки с корицей! girl_in_love Спасибо! Rose Rose Rose
 
30 Ноя 2008 18:10

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
ОЛЮШКА.RU Олечка!

Да уж, яблочная выпечка не знает времен года! Были бы только в доме яблочки и время! girl_claping
 
15 Май 2009 13:44

Распечатать сообщение
Virtue

Анюта

33 года
Киев

VirtueМои рецепты
Просто ОБАЛДЕННО получилось!!! good Сама не ожидала, да и на обычный пирог не похоже. Корица даёт незаменимый вкус. Все мои домашние хотя всегда ворчат, что всё очень сладко - слопали весь пирог за 10 минут! Ням-ням! good good good [/img]
 
15 Май 2009 13:51

Распечатать сообщение
Virtue

Анюта

33 года
Киев

VirtueМои рецепты
Я правда пекла при 125 градусах 40 минут, но вышло точь-в-точь! girl_claping
 
03 Июн 2009 16:13

Распечатать сообщение
Аня М.

Анна

43 года
Россиия, г. Екатеринбург

Аня М.Мои рецепты
Я тоже уже делала один раз, но торопыга по характеру, вылила слишком горячую карамель, так она потом слегка подгорела внизу и немного горчила, но в целом было ясно - ОЧЕНЬ вкусно! очень нежно, теста совсем немного и оно очень вкусное. Лежат яблоки, так что выберу время и сделаю еще раз! Smile
 
03 Июн 2009 19:50

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Virtue писал(а):
Ням-ням!

Анюта! Romashki Romashki Romashki

Virtue писал(а):
Я правда пекла при 125 градусах 40 минут, но вышло точь-в-точь!

Температура духовки - только ориентируясь на СВОЮ духовку! Ты права!!! nyam2

Аня М. писал(а):
ОЧЕНЬ вкусно!

Анечка! Удачи!!! Romashki
 
07 Июн 2009 2:01

Распечатать сообщение
missdream

Тане4ка




missdreamМои рецепты
Спасибо за рецепт, только что попили чаёк с этой вкусняшкой)))) Корице форева!!!! Делала всё как написано, немного сомневалась в том 4 яйца или 3? Казалось, что 3 много..( Но сделала как по рецепту! Подала со взбитыми шоколадными сливками, и в следующий раз с шариком мороженного попробую, тоже думаю будет вкусно!
Отдельное спасибо автору за подробные фотки, очень помогло dance2
 
08 Июн 2009 15:58

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
missdream писал(а):
Подала со взбитыми шоколадными сливками, и в следующий раз с шариком мороженного попробую, тоже думаю будет вкусно!


Танечка! Замечательно придумала!!! Romashki Romashki Romashki
 
20 Май 2012 22:39

Распечатать сообщение
koska22

alena

40 лет


koska22Мои рецепты
спасибо вам))искусстница)я так давно искала этот рецепт))когда-то проходила практику на кухне в отеле)и украдкой видела,процесс приготовления))а всё увидеть не довелось(( помню делали карамель,яблоки резали))и этот пирог у них уходил на УРА)а тут наткнулась на ваш рецепт)спасибо за вкус из моего прошлого)))
 
01 Дек 2014 15:14

Распечатать сообщение
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Прекрасный пирог! Пекла его всего полчаса при 180 градусах, все пропеклось.
Фото
Страница 1 из 1

Наверх