Карамельный яблочный пирог с корицей
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Ноя 2008 23:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Вчера дочь в разговоре по телефону нахваливала пирог, который она пекла по рецепту с кукинга. Ну, и я «загорелась»! Так что сегодня с утра открыла рецепт и начала готовить, внося некоторые изменения – как мне было удобно. Так что излагаю, придерживаясь в целом рецептуры кукинга, но со своими «правками». Вкусно, особенно для сладкоежек! Замечательная выпечка для зимнего сезона. Спасибо тем, кто внес этот рецепт в меню. Угощайтесь! Карамельный яблочный пирог с корицей Карамель: 175 г сахара 6 ст.л. воды Начинка: 4-5 яблок зимних сортов лимонный сок Тесто: 150 г муки 2 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 1 ч.л. молотой корицы или тертой лимонной цедры (по вкусу) 175 г сливочного масла, комнатной температуры 175 г сахара 4 яйца 4 ст.л. молотого миндаля (или других орехов)* 1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 ч.л. миндального экстракта) Форма для выпечки диаметром 28 см ------- Разогреть электродуховку до 200 град. Смазать весь лист бумаги для выпечки растительным маслом (без запаха). Проложить им дно и стенки формы для выпечки (не смазанной стороной вниз), забирая «излишки» в складочки . Начинка: Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на дно формы, распределяя равномерно. Тесто: Смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу (по вкусу) и щепотку соли. Просеять. Нарезать масло небольшими кусочками и положить в емкость для взбивания. Всыпать сахар. Растереть сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром до получения кремообразной смеси. Добавить по одному яйца, каждое тщательно втирая в массу. Добавить экстракт ванили (или миндальный экстракт). Перемешать. Всыпать мучную смесь, добавив молотый миндаль (или другие орехи). Вымешать тесто на низкой скорости миксера. Проверить густоту ложкой – тесто должно быть по консистенции, как для бисквита. Карамель: В сковороду с толстым дном положить сахар и влить воду. Растопить на слабом огне, не перемешивая (слегка покачивая время от времени сковороду). Довести до кипения и прокипятить до появления крупных пузырьков (если брать белый сахар, то он заметно изменит цвет до золотисто – коричневого). Отставить. Выпекание: Полить яблоки карамелью. Сверху залить тестом. Выпекать 80 мин. при 150 град. и 10 мин. при 170 град. – до готовности и золотисто – коричневой корочки. Достать противень с готовым пирогом из духовки. Оставить пирог в форме на 5-7 мин. Затем снять бортик. Переставить пирог на решетку и осторожно отогнуть бумагу, освобождая боковую поверхность пирога. Перевернуть пирог на круглое блюдо, выстланное сервировочной салфеткой. Удалить бумагу. Дать остыть. Можно посыпать пирог ванильной или коричной сахарной пудрой. Нарезать пирог кусочками и подать к чайному столу теплым. Можно подать со взбитыми сливками или лимонным (ванильным) заварным кремом. • Можно не класть в тесто молотые орехи, заменив их мукой – до получения консистенции бисквитного теста. Угощайтесь! |
||||||
30 Ноя 2008 10:23
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||
Интересный рецепт! Люблю яблочки с корицей! Спасибо!
|
||||||
30 Ноя 2008 18:10
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
ОЛЮШКА.RU Олечка!
Да уж, яблочная выпечка не знает времен года! Были бы только в доме яблочки и время! |
||||||
15 Май 2009 13:44
|
Virtue
33 года Киев |
|||||
Просто ОБАЛДЕННО получилось!!! Сама не ожидала, да и на обычный пирог не похоже. Корица даёт незаменимый вкус. Все мои домашние хотя всегда ворчат, что всё очень сладко - слопали весь пирог за 10 минут! Ням-ням! [/img]
|
||||||
15 Май 2009 13:51
|
Virtue
33 года Киев |
|||||
Я правда пекла при 125 градусах 40 минут, но вышло точь-в-точь!
|
||||||
03 Июн 2009 16:13
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||||
Я тоже уже делала один раз, но торопыга по характеру, вылила слишком горячую карамель, так она потом слегка подгорела внизу и немного горчила, но в целом было ясно - ОЧЕНЬ вкусно! очень нежно, теста совсем немного и оно очень вкусное. Лежат яблоки, так что выберу время и сделаю еще раз!
|
||||||
03 Июн 2009 19:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Анюта!
Температура духовки - только ориентируясь на СВОЮ духовку! Ты права!!!
Анечка! Удачи!!! |
||||||
07 Июн 2009 2:01
|
missdream
Тане4ка |
|||||
Спасибо за рецепт, только что попили чаёк с этой вкусняшкой)))) Корице форева!!!! Делала всё как написано, немного сомневалась в том 4 яйца или 3? Казалось, что 3 много..( Но сделала как по рецепту! Подала со взбитыми шоколадными сливками, и в следующий раз с шариком мороженного попробую, тоже думаю будет вкусно!
Отдельное спасибо автору за подробные фотки, очень помогло |
||||||
08 Июн 2009 15:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Танечка! Замечательно придумала!!! |
||||||
20 Май 2012 22:39
|
koska22
40 лет |
|||||
спасибо вам))искусстница)я так давно искала этот рецепт))когда-то проходила практику на кухне в отеле)и украдкой видела,процесс приготовления))а всё увидеть не довелось(( помню делали карамель,яблоки резали))и этот пирог у них уходил на УРА)а тут наткнулась на ваш рецепт)спасибо за вкус из моего прошлого)))
|
||||||
01 Дек 2014 15:14
|
fidellia
|
|||||