Бирьяни с курицей
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Мар 2022 23:43
|
ТЕН
|
|||
Я уже знакомила Вас с говяжьим бирьяни https://forum.say7.info/topic95637.html Куриное бирьяни не менее вкусно. Попробуйте и убедитесь! Ингридиенты: 1 кг куриных бедрышек без кожи и костей 2 ст.л. растительного масла 6 целых гвоздичек 1 палочка корицы 6 зеленых коробочек кардамона 2 лавровых листа 2 ч.л. семян кумина 1 целый мускатный орех 2 звездочки аниса 3 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. мелкой соли Для маринада: 500 гр натурального йогурта 7 зубчиков чеснока 1/2 ч.л. острого чили перца 1 ч.л. паприки 2 больших зеленых чили перца 2 ч.л. порошка кориандра (кинзы) 3/4 ч.л. порошка куркумы Для жареного лука: 350 мл растительного масла 2 больших лука 2 ст.л. муки с солью и перцем Для риса: 650 гр риса басмати или пропаренного щепотка тычинок шафрана 5 ст.л. молока 1 ч.л. соли 50 гр топленого масла Приготовим маринад. Смешаем порошок чили перца, паприку, порошок кориандра, куркумы, измельченный чеснок, натертый на терке имбирь, измельченный чили перец с йогуртом все хорошо перемешаем Подготовить куриное мясо. В зависимости от размера - разрежьте каждое бедрышко на 2-3 части Смешайте куриное мясо с маринадом и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на всю ночь. Подготовим рис. Сюда подойдет как басмати, так и пропаренный рис. Я брала пропаренный. Хорошенько промойте его несколько раз, до прозрачной воды. Залейте водой и дайте настояться около часа. Теперь подготовим лук. Нарежьте лук тонкими полукольцами и хорошенько перемешайте со смесью муки, соли и черного перца. Каждый кусочек должен быть покрыт мукой. Лишнюю муку стряхните. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло до 160 градусов. Если нет градусника - бросьте в масло маленький кусочек лука и посмотрите: если он сразу начнет шипеть, то масло готово. Небольшими порциями опускайте лук в масло и обжарьте до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Готовый лук выложите на тарелку и отставьте. Когда курица промариновалась, начнем ее готовить. Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде и добавьте все специи: коробочки кардамона надо раздавить, а мускатный орех натереть на терке обжарьте их 2-3 минуты до появления аромата Добавьте куриное мясо вместе с маринадом и готовьте минут 5-10, добавьте томатную пасту и соль. Убавьте огонь и готовьте пока мясо будет практически готово. Сохраняйте курицу с соусом в тепле на небольшом огне. Тем временем приготовим рис. В молоке надо замочить тычинки шафрана на 15 минут. Через 15 минут процедите через ситечко, удалив все тычинки. Рис осушите, переложите в кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды, посолите и готовьте после закипания только 3 минуты. Осушите рис и добавьте 25 гр топленого масла, перемешайте. Как делать это замечательное масло - можно найти на нашем сайте https://forum.say7.info/topic49352.html Не заменяйте топленое масло обычным! Именно топленое масло делает это блюдо обалденно вкусным! Затем возьмем большую толстостенную кастрюлю. На дно положим оставшееся топленое масло и 50 мл воды, на небольшом огне растопим масло. Затем ложкой выложим на дно кастрюли 1/3 часть риса, польем 1/3 части шафранового молока и раскидаем 1/3 часть зажаренного лука. Сверху выложим половину куриного мяса. Потом опять рис+ шафрановое молоко+ лук Вторая часть мяса. И закончим слоем риса, лука и шафранового молока. Закройте кастрюлю плотно крышкой, включите огонь, чтобы бирьяни начало пропариваться. Снизьте огонь до минимального и готовьте 20 минут. Подавать можно с ломтиками лимона и зеленью кинзы. Приятного аппетита! |
||||
26 Мар 2022 19:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Леночка, как всегда, выше всяческих похвал
Шикарное, ароматное, насыщенное блюдо |
||||
27 Мар 2022 0:15
|
ТЕН
|
|||
27 Мар 2022 17:17
|
~Iren~
|
|||
Леночка, у тебя, как всегда вкусно, пряно, ароматно!
На бирьяне давно заглядываюсь, но не готовила ни разу. Нужно будет исправлять эту оплошность. Спасибо за рецепт! |
||||
28 Мар 2022 20:15
|
ТЕН
|
|||
Спасибо Ирочка!
На самом деле, Ирочка, это тот же плов, только со специями! Ничего сложного! Плов мы все умеем делать и любим. Почему бы не попробовать новый вкус?! |
||||
29 Мар 2022 23:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Представляю, какое это ароматное и пряное блюдо. Я знаю ливанское пряное блюдо - рис с курицей, миндалем и корицей, а здесь еще дополнительно целый букет ароматов и вкусов. Выглядит умопомрачительно аппетитно и красиво! Спасибо, Леночка!
|
||||
30 Мар 2022 13:02
|
ТЕН
|
|||
Ларисочка, благодарю, что заглянула ко мне и оценила это блюдо! Оно не такое сложное, как кажется. Думаю, что тебе не составит труда приготовить его. |