Простая хала

Сообщение Автор
Простая хала
07 Авг 2022 18:53

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Простая хала

Фото


Источник: LIVEJOURNAL

Мягкая, нежная и ароматная булка! Формуется, как обычный батон, на который в самом конце расстойки накладывается тонкий жгутик теста. А во время выпечки булка рвется и разворачивается вокруг него. Получается очень красивая альтернатива разрезу.

Опара:

мука пшеничная - 300 г
вода комн.температуры - 220 г
дрожжи сухие - 1.3 г (1/4 ч.л с горкой)

В миске смешать опару, затянуть пленкой и поставить подходить при комнатной температуре.
Сейчас жарко и при 28 С опара выбродила за 4 часа.
При меньшей температуре она будет бродить дольше.
Готовая опара сильно поднимется и будет насквозь пронизана пузырями.
Фото


Тесто:

вся опара
мука пшеничная - 240 г
соль - 7 г
сахар - 20 г
растит.масло - 2 ст.л
вода комн.температуры - 85 г

Для смазки:

яйцо - 1 шт.

Смешать все ингредиенты для теста в чаше миксера и вымесить тесто при помощи насадки крюк.
Готовое тесто будет гладким, мягким и не липким.
Переложить тесто в смазанную растит.маслом миску,
Фото

накрыть шапочкой для душа или пленкой и оставить бродить примерно на 2 часа. Все будет зависеть от температуры.
Мое тесто стояло в духовке при включенной лампочке.

За время брожения тесто следует обмять или сложить 2 раза. Второй раз минут за 15 до конца брожения.
Я складывала тесто через 50 мин., затем через 55 мин., после чего оставила его в покое еще на 15 мин.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и слегка обмять.
Отрезать от него кусок теста весом 50 г, отложить его в сторону и накрыть пленкой.

Тесто округлить, накрыть его пленкой и оставить полежать 5 мин.

Рабочую поверхногсть слегка подпылить мукой.
Тесто перевернуть дном вверх, распластать в круглую лепешку толщ.1.5-2 см.
Загнуть один край лепешки к середине и придавить основанием ладони.
Затем повторить это же действие с противоположным краем.
Сложить получившийся кусок теста пополам и запечатать шов. Получившийся батон должен быть тугим.
При необходимости сложить его еще раз и сделать новый шов.

Уложить сформованный батон на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 мин.
Фото

За 10 мин. до конца расстойки включить духовку на 215 С.

Расстоявшееся тесто смазать яйцом.

Раскатать оставленные 50 г теста в жгутик и уложить по всей длине халы.
Еще раз все смазать яйцом.
Фото

Выпекать 35 мин. при 215 С.

Я выпекала при 215 С первые 10 мин. Затем снизила температуру до 200С и выпекала еще 10 мин.
Через 5 мин.выпечки на температуре 200 С я перекрыла халу фольгой.

Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин.
Итого мой хлебушек спекся за 30 мин.
Фото

Фото

Фото
 
07 Авг 2022 21:21

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик писал(а):
А во время выпечки булка рвется и разворачивается вокруг него. Получается очень красивая альтернатива разрезу.

Как интересно! good
А я до того как это прочитала, смотря на фотку, думала,
как это булка так интересно треснула?! unknown
Жанночка, очень красиво у тебя получилось! Romashki Romashki Romashki
 
08 Авг 2022 19:45

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
Как интересно!
А я до того как это прочитала, смотря на фотку, думала,
как это булка так интересно треснула?!

Леночка! А я все время заглядывала в духовку - любопытство взяло верх. И мне так понравилось это таинство! А в результате и булка вкусная и ароматная, так что двойной успех. Буду рада, если захочешь исполнить! Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх