Простая хала
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Авг 2022 18:53
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Простая хала
Источник: LIVEJOURNAL Мягкая, нежная и ароматная булка! Формуется, как обычный батон, на который в самом конце расстойки накладывается тонкий жгутик теста. А во время выпечки булка рвется и разворачивается вокруг него. Получается очень красивая альтернатива разрезу. Опара: мука пшеничная - 300 г вода комн.температуры - 220 г дрожжи сухие - 1.3 г (1/4 ч.л с горкой) В миске смешать опару, затянуть пленкой и поставить подходить при комнатной температуре. Сейчас жарко и при 28 С опара выбродила за 4 часа. При меньшей температуре она будет бродить дольше. Готовая опара сильно поднимется и будет насквозь пронизана пузырями. Тесто: вся опара мука пшеничная - 240 г соль - 7 г сахар - 20 г растит.масло - 2 ст.л вода комн.температуры - 85 г Для смазки: яйцо - 1 шт. Смешать все ингредиенты для теста в чаше миксера и вымесить тесто при помощи насадки крюк. Готовое тесто будет гладким, мягким и не липким. Переложить тесто в смазанную растит.маслом миску, накрыть шапочкой для душа или пленкой и оставить бродить примерно на 2 часа. Все будет зависеть от температуры. Мое тесто стояло в духовке при включенной лампочке. За время брожения тесто следует обмять или сложить 2 раза. Второй раз минут за 15 до конца брожения. Я складывала тесто через 50 мин., затем через 55 мин., после чего оставила его в покое еще на 15 мин. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и слегка обмять. Отрезать от него кусок теста весом 50 г, отложить его в сторону и накрыть пленкой. Тесто округлить, накрыть его пленкой и оставить полежать 5 мин. Рабочую поверхногсть слегка подпылить мукой. Тесто перевернуть дном вверх, распластать в круглую лепешку толщ.1.5-2 см. Загнуть один край лепешки к середине и придавить основанием ладони. Затем повторить это же действие с противоположным краем. Сложить получившийся кусок теста пополам и запечатать шов. Получившийся батон должен быть тугим. При необходимости сложить его еще раз и сделать новый шов. Уложить сформованный батон на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 мин. За 10 мин. до конца расстойки включить духовку на 215 С. Расстоявшееся тесто смазать яйцом. Раскатать оставленные 50 г теста в жгутик и уложить по всей длине халы. Еще раз все смазать яйцом. Выпекать 35 мин. при 215 С. Я выпекала при 215 С первые 10 мин. Затем снизила температуру до 200С и выпекала еще 10 мин. Через 5 мин.выпечки на температуре 200 С я перекрыла халу фольгой. Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин. Итого мой хлебушек спекся за 30 мин. |
||
07 Авг 2022 21:21
|
ТЕН
|
|
Как интересно! А я до того как это прочитала, смотря на фотку, думала, как это булка так интересно треснула?! Жанночка, очень красиво у тебя получилось! |
||
08 Авг 2022 19:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Леночка! А я все время заглядывала в духовку - любопытство взяло верх. И мне так понравилось это таинство! А в результате и булка вкусная и ароматная, так что двойной успех. Буду рада, если захочешь исполнить! |