Греческая мусака
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Ноя 2023 21:39
|
omilo
VA, USA |
Греческая мусака
Для мусаки: 1 кг баклажанов (4 штуки) 800 -900 гр бараньего фарша (или говяжьего фарша или смеси говяжьего и бараньего фарша) 1 большая луковица, мелко нарезанная 3 зубка чеснока, измельченных 3-4 крупных помидора ½ ч.л. молотого душистого перца 3 ст.л. измельченной зелени орегано 6 + 2 ст.л. панировочных сухарей 100-150 гр мелко натертого сыра Пармезан или Моцарелла 2 сырых яичных желтка Соус Бешамель (рецепт ниже) оливковое (растительное)масло для жарки соль и перец по вкусу Для соуса Бешамель : 750 мл молока 1 бульонный кубик 50 гр сливочного масла 4-5 ст.л. муки 150 гр тёртого легкоплавкого сыра (Моцарелла, Гауда) соль и перец по вкусу щепотка молотого мускатного ореха Баклажаны разрезать вдоль полосками толщиной 1 см. Затем нарезать толстыми брусочками, поперёк. Положить нарезанные баклажаны в дуршлаг и хорошо присыпать солью. Оставить баклажаны на 40-60 минут. Затем баклажаны промыть и обсушить (промокнуть бумажной салфеткой). Добавить в баклажаны немного растительного масла. Перемешать, чтобы масло покрыло баклажаны. Обжарить баклажаны на оливковом (растительном) масле 6-8 минут (можно порциями) до золотисто-коричневого цвета. Обсушить баклажаны на бумажном полотенце, для удаления излишков масла. На сковороде, на растительном масле обжарить лук и чеснок, около5 минут, до прозрачности. Добавить к луковой смеси фарш и готовить, помешивая, около 10 минут, до рассыпчатого состояния. Затем закрыть крышкой и тушить на среднем огне ещё 15 минут. Приправить солью и перцем. Добавить в фарш панировочные сухари (6 ст.л.) и орегано. Тщательно премешать. Снять с огня. Для соуса Бешамель: Молоко нагреть. Бульонный кубик растворить в горячем молоке. В небольшой кастрюле нагреть сливочное масло. Добавить муку и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Влить молоко, понемногу, постоянно интенсивно помешивая. Добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать, снять с огня. Помешивая, ввести желтки. Перемешать, отставить в сторону. Помидоры тонко нарезать кружкАми. Разогреть духовку до 200 градусов. Собрать мусаку: Форму для запекания (35х23 см) смазать сливочным маслом и присыпать двумя столовыми ложками сухарей. Выложить слоями баклажаны, затем фарш. Посыпать натертым сыром. На сыр выложить слой помидоров. Сверху залить соусом Бешамель. Запекать в разогретой духовке 1 час. После приготовления дать мусаке "отдохнуть" на столе 15 минут. Готовую мусаку при подаче посыпать свежей зеленью орегано или петрушки. Приятного вам! |
|
17 Ноя 2023 23:17
|
Багира-Манго
Минск |
Оль, прямо сглотнула, увидев фото, настолько это любимо, аппетитно и кажется, что даже аромат почувствовала!
Спасибо за кусочек солнечной Греции в этот хмурый ноябрьский вечер. |
|
18 Ноя 2023 2:42
|
omilo
VA, USA |
Багира-Манго
Лариса |
|
18 Ноя 2023 11:30
|
ТЕН
|
Оличка, классна мусака!
Самое главное, что без картофеля - поэтому рецепт забираю, спасибо! |
|
19 Ноя 2023 0:00
|
omilo
VA, USA |
Ленуль, на здоровье, забирай
|
|
26 Ноя 2023 20:57
|
Амритана
Одесса, Украина |
Приготовили вчера с говяжьим фаршем, очень вкусно получилось. Фото не было возможности делать. Спасибо за рецепт!
|
|
27 Ноя 2023 19:39
|
omilo
VA, USA |
Амритана
Ната, на здоровье Вам |