Соус а-ля Болоньезе

Сообщение Автор
Соус а-ля Болоньезе
29 Авг 2024 2:04

Распечатать сообщение
Irchik1984

Ирина

40 лет
Нижний Новгород

Irchik1984Мои рецепты
Здравствуйте.
Уже более 10 лет на этом сайте. Некоторые рецепты стали традиционными в нашей семье, за что огромная благодарность авторам. Внесу и я свою небольшую лепту.
Хочу представить вашему вниманию соус по мотивам Болоньезе. Искала подобный рецепт на этом форуме, не нашла. Пришлось поискать на других сайтах. На одном из них был найден рецепт. Я его упростила под себя и сейчас предлагаю вам попробовать. Плюс, лайфхак, как ускорить процесс варки.
Фото

Вам потребуется:
Помидора очищеная от кожуры 3.5 кг;
Лук репчатый 0.5 кг;
Чеснок 3 большие дольки;
Кабачек 0.5 кг (можно без него);
Томатная паста 200 г;
Масло растительное 35 мл;
Соль 1.5 столовые ложки;
Сахар тросниковый, коричневый 100 грамм;
Перец черный молотый 0.5 чайной ложки;
Орегано 3 столовые ложки, но контроллируйте сами вкус, сразу не кладите всю норму;
Паприка сладка 1 столовая ложка;
Базилик свежий и петрушка по небольшому пучку;
Красный винный уксус 5 столовых ложек.

1. Помидоры необходимо помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Далее порезать их и поставить в большой емкости увариваться. Воду не добавляем!
На этом этапе я применяю лайфхак. Режу помидоры пополам и укладываю в мультиварку-скороварку. Время ставлю 15 минут на режиме "Варка" с закрытым клапаном. После окончания процесса варки и открытия клапана, можно просто слить образовавшуюся жидкость (лучше в баночку). Это существенно сокращает время уваривания. 3.5 кг помидоры это как раз полная чаша мультиварки. Далее уже перекладываю помидоры в кастрюлю, где буду варить сам соус. Время варки с учетом набора и сброса давления занимает примерно 1 час.
Фото

Если вы варите в кастрюле, то время варки будет примерно 2.5 часа.
2. В кастрюлю к помидоре кладу порезаный мелкими кубиками кабачек.
3. Лук измельчаю блендером и тушу на растительном масле. Не допускайте пригорания.
Фото

4. Чеснок также измельчила и обжарила отдельно от лука.
5. Томатную пасту развести жидкостью из кастрюли или из банки, если в мультиварке варили томаты. Жидкости нужно не много. Вылейте томатную пасту в кастрюлю с помидорами.
6. Затем положите сахар и соль. Лучше постепенно, чтоб не переборщить, соль может быть у всех разной степени солености wacko1
7. Затем добавляйте паприку и орегано. Между закладками дайте будущему соусу закипеть.
8. Далее порезанную зелень (базилик и петрушку). Снова ждем закипания.
9. Добавляем лук, затем чеснок.
На этом этапе соус уже достаточно густой. С ложки не стекает.
Фото

10. Добавляем черный перец.
11. Последним добавляем винный уксус, даем еще повариться пару минут.
12. Перекладываем горячий соус в стерилизованные банки и закатываем (закручиваем) крышки, переворачиваем кверху дном и накрываем чем-то теплым. Оставляем так до остывания.

Ближе к зиме я беру фарш, обжариваю его на сковородке, затем добавляю 0.5 л. баночку этого соуса, прогреваю и туда же отварные спагетти или другой вид вашей любимой пасты (макарон). Получается быстрый обед или ужин.
Приятного аппетита nyam2

29 Авг 2024 9:06

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ира, спасибо за рецепт, то что нужно зимой к спагетти! Открыл баночку, и готово!

12 Сен 2024 12:09

Распечатать сообщение
Елена1974

Елена

50 лет
СПб

Елена1974Мои рецепты
Мне понравился рецепт! Спасибо. Ира!

12 Сен 2024 14:55

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина

Москва

Д_И_анаМои рецепты
Ирина, спасибо , что поделились...
Люблю такие заготовки, с помощью которых можно приготовить быстрый ужин. Вот именно такой , как вы описали. Возьму в копилочку!

23 Ноя 2024 17:24

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Утро писал(а):
то что нужно зимой к спагетти! Открыл баночку, и готово!

Именно так! Мы уже опробовали. Очень вкусно. Пожалела, что больше заготовок не сделала. Спасибо за рецептик! Rose
Страница 1 из 1

Наверх
;