Щучья икра
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Окт 2024 11:36
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Вчера мой брат приехал с рыбалки от приятеля и привёз свой улов. Небольшая щука. Где-то 1-1.5 кг. И она оказалась с икрой. Хорошие такие ястыки. В общем весе 93 грамма оказалась.
Ну, что. Надо солить. Всемирная паутина нам в помощь. Из нескольких способов родился такой. Для начала надо запастись водой кипячёной, но холодной. Литра 3. Примерно 1 литр уйдёт горячей. Не крутой кипяток, но всё же и не тепленькая. Градусов, думаю, 70. Половиной этой горячей водой заливаем ястыки с икрой в посуду, в которой потом удобно будет мешать. Берём венчик им же раздавливаем оболочку ястыков и начинаем интенсивно мешать. На венчик налипает эта оболочка. Убираем. Продолжаем вымешивать, пока не уберём всю. Сливаем воду. Для этого дрюшлаг выстилает марлей или тонкой нетканой салфеткой. И выливаем содержимой ёмкости с водой. Проверяем, не осталось ли кусочков икры ещё в ястыках. У меня 2 кончика не разбилось. Если такое произошло, возвращаем икру в миску руками помогаем невывалившейся из ястыков кринкам покинуть свой "домик", снова заливаем водой и окончательно избавляемся от плёнок, путём вывешивания икорно-водяной субстанции. И опять отцеживаем икру от горячей воды. Следующим этапом возвращаем икру в ёмкость и заливаем холодной водой. Промываем, процеживаем, снова возвращаем, промываем и т. д. Пока икорка не станет чистой, без плёнок и следов крови. После последней промывки, дать икре хорошенько обтечь, что бы вода практически не осталось. Надо отметить, что уже после горячей обработки икринки становятся белесыми. Ничего страшного. Всё это исправиться сейчас. Берём нашу икру, помещаем в какую нибудь чашку, в которой удобно мешать. Всыпаем в неё соль. По рецепту, который взят был за основу, на 120 гр икры 0.5 ст л соли. У меня было 93. Я положила меньше соли, но, забегая вперёд, надо было ещё меньше класть. Думаю в моëм случае хватило бы 1 ч. л без верха. К икре с солью добавляем 1.5 ст. л душистого растительного масла и начинаем интенсивно вымешивать, как бы взбивая. Перекладываем в баночку, убираем в холодильник часов на 6. У меня получилось на ночь. Утром пробуем. Вкусно? Соли нормально? Если солонова-то, то промываем и снова отвешивает, мало - подсоливаем. Можно делать бутерброды. А у меня вот, что получилось Писала долго, сделала быстро, а съели ещё быстрее. |
||||
31 Окт 2024 11:46
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Как интересно.
Навряд ли мне попадется свежая щучья икра когда нибудь. Ну а вдруг... Света,прочти пожалуйста ещё раз свой рецепт. Твой телефон здорово нахулиганил. И даже главу одного государства приплел |
||||
31 Окт 2024 12:20
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||
Доброго утра. Отличный рецепт, сама солила не раз икру щуки и других рыб. Только для отделения плёнки ястыков тру
их на самой крупной терке, икре ничего не будет, она легко провалится а вот сама плёнка вся остаётся на терке. Икра щуки очень красивая золотистая и вкусная. |
||||
31 Окт 2024 12:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
да, Лен, спешила. Отправила не перечитывая.
Я знаю такой способ. Сама так как-то красную икру у форели грохотала. Но, мне больше поравилось через бадбинтонную ракетку. А с щучьей оказалось проще венчиком. Очень быстро и чисто. Раздавленных икринок нет совсем. |