Итальянская закваска Левито мадре - 50% (на винограде)
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Авг 2025 15:32
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Я долго боялась сделать эту закваску.Мне она казалась сложной и рискнула. Это итальянская закваска Левито мадре,так называемые материнские дрожжи ,50-и процентная. Выводится двумя способами ,мокрым и сухим. Мокрым у меня с первого раза не получилось,покрылось грибком и я сделала сухим способом на винограде. При температуре 22- 27 гр. Выводится за 5 дней,а может и за 9-ть. Зависит от муки и температуры в помещении. От этого зависит её созревание . Первый этап(день) : - берём 200 грамм муки высшего сорта с клейковиной не менее 11%, - горсть винограда,лучше без косточек, - 90 г воды комнатной температуры,лучше бутилированной, - 2 чистые не широкие банки с крышкой 800 мл. 1. Погружным блендером давим виноград,могут остаться кусочки. 2. В чистую сухую миску насыпаем муку,добавляем одну столовую ложку давленного винограда и 90 грамм воды. Хорошо замешиваем тесто. Получается плотный и гладкий комок,чтоб ушли вся жидкость и мука . Делаем шарик диаметром с горлышко банки. 3. Делаем острым ножом крестообразный надрез теста и осторожно кладем в банку. Накрываем крышкой,можно не завинчивать .Оставляем на столе или в теплом месте на 24 часа. Делаем маркером черточку или одеваем резинку. 2-й этап (день). 1. Закваска может не подняться,тогда оставляем ещё на 24 часа. Может температура в помещении низкая. Не расстраивайтесь. 2. Если закваска поднялась в 2 или 3 раза,потом немного опала,это нормально. Тогда снимаем её верх в мусор,из середины банки берем в чистую и сухую миску 100 гр закваски,добавляем 45 гр воды и пальцами ли вилкой стараемся всю закваску размять в сметанообразную жидкость. Добавляем 100 гр муки и опять делаем тесто,гладкое и однородное. Из него создаём шар,надрезаем крестом и кладём в сухую чистую банку, накрываем крышкой . На 24 часа. Если плохо поднимется закваска,можно ей дать ещё время до 24 дополнительных часов. Надо смотреть,когда она будет куполом и начнёт потихоньку оседать. Закваска должна подниматься в 2 или 3 раза и становится пористой. Оставшуюся в банке закваску выкинуть и банку вымыть,осушить. 3-й ,4-й этапы(день). 1.Всё повторяется.Снять верхний и в мусорку. Из середины банки взять в чистую сухую миску 100 гр закваски,добавить 45 гр воды,развести, добавить 100 гр муки ,сделать тугой гладкий комок теста. Надрезать крестообразно и в сухую банку под крышку на 12 часа..Закваска должна подниматься в 2-3 раза и становится вся ноздреватой.Значит она стала жить. 5-й этап(день) . Все повторяем.Если Ваша закваска хорошо поднялась и вся ноздреватая, можно опять снять верх ,взять 100 грамм в миску,добавить 100 гр муки и 50 гр воды , уже как бы делать опару для выпечки. Оставшиеся 100 г покормить, добавить 50 гр воды и 100 гр муки сделать шарик , надрезать ,положить в чистую банку и оставить на 2-3 часа. Потом в холодильник. Замечание. При выведении любой закваски надо знать некоторые нюансы. 1. Созревание зависит от температуры в помещении. И время его может быть отличное от стандартного. Когда холодно,идёт медленнее,когда жарко ,быстрее. Я живу в Израиле.Сейчас очень жарко и моя закваска созревала не 24 часа,а 16-18 часов. 2. Также зависит от муки,от посуды,просто от настроения. 3.Когда закваска Левито мадре начнет созревать за 5-6 часов,значит она стала сильной. Скажу Вам очень было интересно её создавать и я рада. Хочу ещё добавить,когда Вы ею хотите пользоваться,вынимаете из холодильника и снимаете верх,он может немного подсохнуть, выкидываете,теперь берёте сколько надо закваски . Остаток вынимаете в чистую миску.взвешиваете,чтоб знать сколько дать воды для подкормки и муки. Воды берём в половину веса остатка закваски ,муки столько,сколько весит этот остаток. Все делаете так же, добавляем воду,перетираем до однородности, добавляем муку,делаем тугое тесто,гладкий шарик,надрез и в банку под крышку на несколько часов. Потом в холодильник. Буду рада,если эта закваска Вам понравится. -------------------------------------------- На закваске Левито Мадре пекут очень вкусную сдобу,понатонне , булочки и куличи. |