Белый хлеб на остатках закваски с отрубями

Сообщение Автор
Белый хлеб на остатках закваски с отрубями
01 Сен 2025 12:47

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Ну Вот и я вывела пшеничную закваску.
И нашла на сайте "Кушать подано" у Анны этот рецепт.
Он очень мне понравился.А главное,используется остаток от
освежённой закваски,так как выкидывать мне это жалко.
Рецепт:
- 200 г остатков пшеничной закваски,
- 400 г воды,комнатной температуры,
- 80 г пшеничной ц.з. муки,
- 40 г отрубей,
- 480 г пшеничной муки (у меня 1-го сорта),
- 12 г соли(1 ст.ложка),
- 30 гр жидкого мёда (1 ст.ложка),можно сахар.
Приготовление.
1. Вынимаю из холода остаток пшеничной закваски и даю немного погреться(1 час).
Добавляю 1 столовую ложку пшеничной муки,1 столовую ложку воды, накрываю не плотно,даю постоять 2-3 часа до пузырей
(Зависит от температуры на кухне).
2. Я использую тестомес (кто хочет можнь руками),в дежу выкладываю
всю закваску,400 гр воды,и на скорости 1 вымешиваю до однородности.
3. Просеиваю всю муку,добавляю отруби ,ещё перемешиваю
до однородности.
Накрываю крышкой или плёнкой и даю отдохнуть 2 часа в холодильнике.
Это автолиз.
4. Вынула из холодильника,добавила мёд,соль и вымешиваю на второй скорости 2-3 минуты.
Даю отдохнуть 10 минут и дозамешиваю 5-7 минут.
5. Стол присыпаю мукой,тесто на стол и 5 минут поднимаю тесто в центре
и нижним краем отбиваю о стол ,складываю и поворачиваю по кругу .
Так раз 20-ть.
6.Перевернуть тесто,скруглить на столе ,накрыть миской на 10 минут.
7. Повторить процесс ещё 5 минут,тесто станет плотнее .Потом миску
смазать растительным маслом и туда положить тесто
выпуклой стороной вверх.Накрыть на 2,5 часа.
8. За эти 2,5 часа 3 складывания .Первое через 30 минут.
Тесто вытягивать и складывать вперёд по кругу.
Накрыть крышкой(плёнкой ,шапочкой) и на 30 минут отдых.
Так ещё 2 раза через каждые 30 минут отдыха.
После последнего складывания ещё отдых 30 минут.
9. На стол посыпать муку ,тесто в миске тоже посыпать мукой
и перевернуть миску,тесто выйдет само на стол.
Разделить тесто скребком на 2 части.
10. Каждую сформировать - тесто расправить в прямоугольный пласт.
Левую часть поднять и положить на тесто,правую часто положить
на левую.Получился полуконверт. Теперь сворачивать от себя рулоном,
потихоньку тесто подтягивая для напряжения.
Защипать швы и швом вверх уложить в посыпанную мукой корзинку.
Присыпать мукой и поставить корзинки в мешок,чтоб было место вверху,завязать и на 2 часа на столе.
Я так не смогла делать. Готовила хлеб между сирен ,бегала в бомбоубежище,
я его на это время ставила в подготовленные формы и в холодильник.
Хлеб любит холодную ферментацию.
Когда было тихо,вынимала и расстаивала на столе,чтоб он поднялся
до края формы.
11. Нагреваем духовку до 250 гр.Если печём в кастрюле с крышкой,
её тоже нагреваем с духовкой.
Если хлеб поднимался в корзинках,чуть посыпать верх хлеба,
выложить на пергамент ,надрезать,опрыскать водой
и положить с пергаментом в кастрюлю с крышкой и печь 20 минут .
12. Через 20 минут понизить температуру до 200 г снять крышку и
печь ещё 20 минут.
--------
Я пекла в формах.Из фольги сделала крышечки и 20 минут пекла под ними,
потом понизила температуру и без фольги пекла ещё 20 минут.
Если верх начнёт загорать,накрыть фольгой.
13. Готовый хлеб надо положить решётку и дать настояться 12 часов.
Получилась вот такая красота и вкуснота. Это объяснять долго,печь легко
и быстро.
Фото

Наверх