Белый хлеб на остатках закваски с отрубями
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Сен 2025 12:47
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Ну Вот и я вывела пшеничную закваску. И нашла на сайте "Кушать подано" у Анны этот рецепт. Он очень мне понравился.А главное,используется остаток от освежённой закваски,так как выкидывать мне это жалко. Рецепт: - 200 г остатков пшеничной закваски, - 400 г воды,комнатной температуры, - 80 г пшеничной ц.з. муки, - 40 г отрубей, - 480 г пшеничной муки (у меня 1-го сорта), - 12 г соли(1 ст.ложка), - 30 гр жидкого мёда (1 ст.ложка),можно сахар. Приготовление. 1. Вынимаю из холода остаток пшеничной закваски и даю немного погреться(1 час). Добавляю 1 столовую ложку пшеничной муки,1 столовую ложку воды, накрываю не плотно,даю постоять 2-3 часа до пузырей (Зависит от температуры на кухне). 2. Я использую тестомес (кто хочет можнь руками),в дежу выкладываю всю закваску,400 гр воды,и на скорости 1 вымешиваю до однородности. 3. Просеиваю всю муку,добавляю отруби ,ещё перемешиваю до однородности. Накрываю крышкой или плёнкой и даю отдохнуть 2 часа в холодильнике. Это автолиз. 4. Вынула из холодильника,добавила мёд,соль и вымешиваю на второй скорости 2-3 минуты. Даю отдохнуть 10 минут и дозамешиваю 5-7 минут. 5. Стол присыпаю мукой,тесто на стол и 5 минут поднимаю тесто в центре и нижним краем отбиваю о стол ,складываю и поворачиваю по кругу . Так раз 20-ть. 6.Перевернуть тесто,скруглить на столе ,накрыть миской на 10 минут. 7. Повторить процесс ещё 5 минут,тесто станет плотнее .Потом миску смазать растительным маслом и туда положить тесто выпуклой стороной вверх.Накрыть на 2,5 часа. 8. За эти 2,5 часа 3 складывания .Первое через 30 минут. Тесто вытягивать и складывать вперёд по кругу. Накрыть крышкой(плёнкой ,шапочкой) и на 30 минут отдых. Так ещё 2 раза через каждые 30 минут отдыха. После последнего складывания ещё отдых 30 минут. 9. На стол посыпать муку ,тесто в миске тоже посыпать мукой и перевернуть миску,тесто выйдет само на стол. Разделить тесто скребком на 2 части. 10. Каждую сформировать - тесто расправить в прямоугольный пласт. Левую часть поднять и положить на тесто,правую часто положить на левую.Получился полуконверт. Теперь сворачивать от себя рулоном, потихоньку тесто подтягивая для напряжения. Защипать швы и швом вверх уложить в посыпанную мукой корзинку. Присыпать мукой и поставить корзинки в мешок,чтоб было место вверху,завязать и на 2 часа на столе. Я так не смогла делать. Готовила хлеб между сирен ,бегала в бомбоубежище, я его на это время ставила в подготовленные формы и в холодильник. Хлеб любит холодную ферментацию. Когда было тихо,вынимала и расстаивала на столе,чтоб он поднялся до края формы. 11. Нагреваем духовку до 250 гр.Если печём в кастрюле с крышкой, её тоже нагреваем с духовкой. Если хлеб поднимался в корзинках,чуть посыпать верх хлеба, выложить на пергамент ,надрезать,опрыскать водой и положить с пергаментом в кастрюлю с крышкой и печь 20 минут . 12. Через 20 минут понизить температуру до 200 г снять крышку и печь ещё 20 минут. -------- Я пекла в формах.Из фольги сделала крышечки и 20 минут пекла под ними, потом понизила температуру и без фольги пекла ещё 20 минут. Если верх начнёт загорать,накрыть фольгой. 13. Готовый хлеб надо положить решётку и дать настояться 12 часов. Получилась вот такая красота и вкуснота. Это объяснять долго,печь легко и быстро. |