Салат с кальмарами и кислым яблоком

Сообщение Автор
Салат с кальмарами и кислым яблоком
23 Янв 2026 0:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Освежающий, полезный салат на каждый день для тех, кто любит морскую капусту. После череды январских праздников этот салат будет как нельзя кстати. Вы спросите, почему полезный. Он обогатит вас и белком, и жирными кислотами омега 3, и витаминами, и йодом... Кальмар — это низкокалорийный, богатый легкоусвояемым белком продукт, кладезь витаминов (группы B, Е, С, РР) и минералов (йод, цинк, магний, селен, калий, фосфор), содержащий Омега-3 кислоты, полезные для сердца, нервной системы и мозга, улучшающий метаболизм и укрепляющий иммунитет. Морская капуста богата содержанием йода, витаминов (A, C, D, E, группы B) и минералов (кальций, магний, железо), укрепляет щитовидную железу, улучшает обмен веществ, помогает снижать холестерин, выводить токсины, а также полезна для сердца, костей и контроля веса. Морковь богата бета-каротином. Яблоки богаты витамином С. Лук и чеснок богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, фитонцидами.
И готовить его просто и быстро, если вы запаслись, как и я, уже готовыми кальмарами в заливке.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Я укажу примерное количество составляющих салат продуктов, а вы уже руководствуйтесь своими вкусами и предпочтениями.

Кальмары - 1 упаковка (или 350 г сырых)
морковь сырая - 100 г
репчатый лук - 50 г
яблоко - 180 г ( я брала 1 яблоко)
сок лимона - 1 ст. л.
морская капуста (маринованная) - 350 г
чеснок - 2 зубчика
растительное масло, соль, перец по вкусу.

Фото

Для тех, у кого нет уже готовых кальмаров, их нужно вначале помыть
очистить от пленки и хорды и отварить пару минут в кипящей воде. Главное условие - не переварить. Закладывайте кальмары в кипящую подсоленную воду и дать покипеть не более 2 мин. Потом сразу переложить в холодную воду, остудить. Готовые остывшие кальмары нарезаем соломкой.
Свежую морковь стругаем тоже соломкой. Я натерла её на терке для корейской моркови.
Луковицу очистить, разрезать на четвертинки и нарезать тонкой соломкой.
Яблоко, удалив сердцевину, режем соломкой и сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Теперь пришла очередь морской капусты. Можно брать маринованную капусту, а можно, как у меня, классическую, без уксуса. С капусты сливаем лишнюю жидкость и перекладываем в миску. Туда же отправляем все ранее нарезанные ингредиенты. Выдавливаем к ним через пресс зубчик чеснока, все солим, перчим,
Фото

Фото

заправляем растительным маслом, перемешиваем, и салат готов.

В этот раз у меня в холодильнике стояла открытая банка консервированной кукурузы. Я добавила в салат пару ложек кукурузы и салат дополнительно приобрел чуть сладковатую нотку.
Фото

Нам понравился салат и так, и так.

Буду рада, если рецепт пригодится.

Наверх