Салат с кальмарами и кислым яблоком
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
23 Янв 2026 0:31
|
Багира-Манго
Минск |
|
Освежающий, полезный салат на каждый день для тех, кто любит морскую капусту. После череды январских праздников этот салат будет как нельзя кстати. Вы спросите, почему полезный. Он обогатит вас и белком, и жирными кислотами омега 3, и витаминами, и йодом... Кальмар — это низкокалорийный, богатый легкоусвояемым белком продукт, кладезь витаминов (группы B, Е, С, РР) и минералов (йод, цинк, магний, селен, калий, фосфор), содержащий Омега-3 кислоты, полезные для сердца, нервной системы и мозга, улучшающий метаболизм и укрепляющий иммунитет. Морская капуста богата содержанием йода, витаминов (A, C, D, E, группы B) и минералов (кальций, магний, железо), укрепляет щитовидную железу, улучшает обмен веществ, помогает снижать холестерин, выводить токсины, а также полезна для сердца, костей и контроля веса. Морковь богата бета-каротином. Яблоки богаты витамином С. Лук и чеснок богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, фитонцидами.
И готовить его просто и быстро, если вы запаслись, как и я, уже готовыми кальмарами в заливке. Я укажу примерное количество составляющих салат продуктов, а вы уже руководствуйтесь своими вкусами и предпочтениями. Кальмары - 1 упаковка (или 350 г сырых) морковь сырая - 100 г репчатый лук - 50 г яблоко - 180 г ( я брала 1 яблоко) сок лимона - 1 ст. л. морская капуста (маринованная) - 350 г чеснок - 2 зубчика растительное масло, соль, перец по вкусу. Для тех, у кого нет уже готовых кальмаров, их нужно вначале помыть очистить от пленки и хорды и отварить пару минут в кипящей воде. Главное условие - не переварить. Закладывайте кальмары в кипящую подсоленную воду и дать покипеть не более 2 мин. Потом сразу переложить в холодную воду, остудить. Готовые остывшие кальмары нарезаем соломкой. Свежую морковь стругаем тоже соломкой. Я натерла её на терке для корейской моркови. Луковицу очистить, разрезать на четвертинки и нарезать тонкой соломкой. Яблоко, удалив сердцевину, режем соломкой и сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело. Теперь пришла очередь морской капусты. Можно брать маринованную капусту, а можно, как у меня, классическую, без уксуса. С капусты сливаем лишнюю жидкость и перекладываем в миску. Туда же отправляем все ранее нарезанные ингредиенты. Выдавливаем к ним через пресс зубчик чеснока, все солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, и салат готов. В этот раз у меня в холодильнике стояла открытая банка консервированной кукурузы. Я добавила в салат пару ложек кукурузы и салат дополнительно приобрел чуть сладковатую нотку. Нам понравился салат и так, и так. Буду рада, если рецепт пригодится. |