Шаньги с картофелем/свёклой/морковью
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Апр 2026 4:56
|
Majena
39 лет |
|||||
|
Шаньги с картофелем/свёклой/морковью
Шанежки получаются такими невесомыми, как облачко, просто тают во рту
Тесто: Мука 260 - 300гр (+/-) Молоко 100гр Сахар 25гр Дрожжи прессованные 10гр (сухие 3-4гр) Соль 1/3 ч.л. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 40гр (можно растительное) Начинка: Картофельное пюре 250гр (готовое, кто как любит) Сыр 100гр Пюре из картофеля смешать с тертым сыром. Начинка не должна быть жидкой! И должна хорошо держать форму. Готовую начинку разделить на 10 частей. (При желании начинки можно сделать побольше) Льезон: 1 яйцо + 1 ст.л. сметаны/майонеза Приготовление: В тёплом молоке растворить дрожжи, 1 ч.л. сахара, 70гр муки из общего кол-ва, размешать, накрыть плёнкой, дать опаре подойти. Затем в опару добавить взбитое яйцо, сахар, соль, мягкое масло, просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой, дать подойти. Как подойдёт, сделать обминку и дать подойти тесту ещё раз. Готовое тесто разделить на 10 равных частей, каждую округлить, накрыть плёнкой, дать отдохнуть 7-10 минут. Далее каждый шарик прокатать скалкой в круглую лепешку где-то 9 см. Выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, в центр лепешки начинку. Начинку распределить ложкой не доходя до краёв 1см. Накрыть шаньги плёнкой и оставить подходить. Далее смазать тесто и начинку льезоном. Выпекать при t 180°С до зарумянивания 20-23 минуты. Ориентируйтесь на свою духовку. Горячие шаньги смазать сливочным маслом. Шаньги можно сделать со свëкольной и морковной начинкой
Начинки: 6шт свёклы кубиком 5-6шт крупных морковок на крупной тëрке Соль крупная морская Сироп топинамбура в свёклу или сахар по вкусу Сливочное масло Растительное масло Свёклу нарезать кубиками, потушить в сотейнике на сливочном и растительном маслах с добавлением воды, посолить и добавить сироп топинамбура, чтобы убрать землистый вкус. Морковь натереть на крупной тёрке, потушить с добавлением масла и воды, посолить, довести до готовности. Все начинки пробить блендером. Приятного аппетита!
|
||||||
|
01 Апр 2026 7:56
|
Le poisson d'or
73 года Ленинград-Питер |
|||||
|
Катюш, спасибо. При случае попробую.
У нас, правда, пекли из недрожжевого теста. Заинтересовали начинки из свеклы и моркови - не сталкивалась. |
||||||
|
02 Апр 2026 15:58
|
julzik
39 лет Германия |
|||||
|
Солнышко спасибо за рецептик
|
||||||
|
05 Апр 2026 14:50
|
Majena
39 лет |
|||||
Я помню ты рассказывала Я всё хотела посмотреть в старых кулинарных книгах, папа раньше тоже такие дедал, но рецепта не осталось, к сожалению
А это спасибо нашей Ире Omitschka Она рассказала, что у них такие делали, вот я и сообразила в компанию к картофельным ещё морковных и свёкольных получилось очень вкусненько Машенька, попробуй обязательно, вдруг тоже понравится
Пожалуйста, моя хорошая!!!! |
||||||
|
05 Апр 2026 16:43
|
Le poisson d'or
|||||
Бабушка делала на сметанном пресном тесте. Во время войны завод, где дед служил эвакуировали в Тюмень. Бабушки нет больше тридцати лет и до этого несколько лет она ничего не пекла, так что я просто не помню это был сибирский рецепт или она его где-то нашла уже будучи в Ленинграде. Рецепт тоже не сохранился. Пыталась найти похожее, но все не то. |
||||||
|
14 Апр 2026 19:33
|
Majena
39 лет |
|||||
Машенька, я нашла только такой, но наверно тебе уже подобный рецепт встречался
Шаньги из пресного теста: 500гр муки 1 стакан сметаны 2 ст л сливочного масла (маргарина) 2 яйца 1 ст л сахара 1/2 ч л соли (Если без сметаны, то на 500гр муки берут 200гр сливочного масла (маргарина), 1 ст л сахара, 1/2 ч л соли, 2 ст л водки или коньяка) Муку просеять холмиком, сделать углубление, положить сметану, масло, соль, сахар. Вбить яйца и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30-40 минут. Раскатать толщиной 1/2 см, вырезать кружки, выложить начинку, смазать взбитым яйцом или смешать по 1 ст л сметаны, муки и растопленного сливочного масла. Если из этого теста делать ватрушки сладкие, то сверху можно присыпать 1-1½ ст л сахара. Выпекать 10-15 минут в жарком духовом шкафу. |
||||||
|
15 Апр 2026 10:53
|
Le poisson d'or
|||||
|
Катюш, спасибо.
|

Я всё хотела посмотреть в старых кулинарных книгах, папа раньше тоже такие дедал, но рецепта не осталось, к сожалению
Она рассказала, что у них такие делали, вот я и сообразила в компанию к картофельным ещё морковных и свёкольных