Бабушкин кулич
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
14 Апр 2026 14:48
|
Валенция
Москва |
|
Так как в этом году я решила Пасху сделать в традиционной русской тематике, то и рецепты выбрала традиционные. Именно по этому рецепту готовили куличи мои бабушка и мама. Простой, классический рецепт. Вкусный, ароматный, мягкий. __________________ опара: молоко - 150 мл дрожжи (живые) - 35 г сахар - 2 ст. ложки мука - 2 ст. ложки тесто: молоко - 350 мл сахар - 270 г ванильный сахар - 10 г желтки - 6 шт. соль - 0,5 ч. ложки мука - 700-800 г масло сливочное - 150 г изюм - 100 г цукаты - 100 г шоколадные капли - 50 г ___________________ Изюм и цукаты заранее замочить в воде, соке или алкоголе. Для опары в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Затем в подошедшую опару добавляем теплое молоко, сахар, соль, желтки и все тщательно перемешиваем. Затем добавляем изюм, цукаты и шоколадные капли. Все перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем липкое, не крутое тесто. У кого есть планетарный миксер, можно в нем. Я руками замешивала. В конце в тесто вмешиваем мягкое сливочное масло. Тесто готово. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1-2 часа. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем его в формы. Формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 45-80 минут. Следите, чтобы тесто не опало. Подошедшие куличи выпекаем при температуре 180С до готовности. У меня пеклись 50 минут. Все зависит от размера формы. Глазурь для куличей можно сделать белковую из оставшихся от яиц белков. Но у меня глазурь из сахарной пудры и сливок 33%. Мне такая больше всего нравится. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |