Мясо в сливочно-луковом соусе

Сообщение Автор
Мясо в сливочно-луковом соусе
08 Май 2026 21:57

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Этим рецептом пользуюсь со студенческих лет, готовлю любое мясо и всегда результат шикарный.
Подготовка у меня заняла минут пять. Результат - ум отъесть можно.
Сегодня готовила бараньи антрекоты. Прошу прощения за неказистую фотографию.

Итого:

Антрекоты толщиной 2-3 см - 3 шт (как раз уложились на дно утятницы)
Масло сливочное 50 гр (можно заменить на оливковое или взять 50/50)
Луковица - 1 штука
Соль, перец, специи, зелень

Принцип приготовления прост -
огонь поставить на максимум, в утятницу или сковороду с толстыми стенками положить на дно сливочное масло, дать растаять,

в него достаточно мелко нарезанную луковицу,

на нее мясо, посолить, поперчить,

перевести на минимальный огонь (у меня из 1 из 6), плотно накрыть крышкой и забыть на 2 часа.

Мясо и лук дают сок, масло сливочный вкус - получается очень нежно и вкусно. Специи можно добавить за полчаса до конца приготовления (на ваш вкус). Очень украшает блюдо обилие зелени.
Вот такой соус образуется.
Фото

Главное в этом рецепте, чтобы соус покрывал мясо, поэтому количество лука можно увеличить на ваше усмотрение, можно и водички плеснуть немного, но это в крайнем случае.

Из этой же серии на сайте есть рецепт у Вероники-Вереск
https://forum.say7.info/topic84021.html

Также по этому принципу готовлю мясо и овощи в горшочках в духовке: масло на дно, затем лук, затем мясо, затем овощи. На 180 градусов на час-два ( в зависимости от того что внутри - курица или говядина).
Приятного аппетита!

09 Май 2026 14:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Привет, Наташа! Рецепт отличный, но у меня вопрос:
Утро писал(а):
, в казан положить на дно сливочное масло,

Готовить лучше всего в казане? В сковороде под крышкой нельзя? Боюсь, что за 2 часа вся влага испарится, выкипит, и мясо пригорит. Unknown

09 Май 2026 15:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ларочка, привет! Я писала вчера уже вечером, уставшая, конечно не казан, а утятница, просто я ее казаном называю. Настоящего казана у меня в хозяйстве пока нет. . Спасибо, подправила.
Хорошо хоть про крышку написать не забыла.
Для этой технологии приготовления мяса нужна именно посуда с толстыми стенками и плотной крышкой и минимальная температура. Это может быть и сковорода, и утятница. Если в духовке - тоже любая толстостенная посуда с крышкой. Можно порционные горшочки.
Буду рада, если рецепт пригодится. Мы больше всего баранину любим так готовить. Мягкая-мягкая получается. И самые неформатные кусочки с косточками сюда отлично подходят.
Соус тоже вкусный очень, хлебушек помакать ммммм

10 Май 2026 23:58

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Наташа, привет! Отличное мясо получается Nyam2
Готовлю примерно так же, но морковку тоже добавляю и водичку подливаю, если выкипает
Спасибо, что напомнила, надо приготовить Friends

11 Май 2026 13:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Лера, привет! Friends спасибо, что поддержала рецепт!
Give heart
Представляю как вкусно с морковью! Nyam2

Буду очень рада, если заглянешь снова на эту страничку!

12 Май 2026 0:13

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро
Наташ, надо будет сделать. Люблю с луком. И мясо, и овощи, и в суп много, но только спассерованного.

С восьмого мая смотрела на твой рецепт и тупо считала, что я на него подписана. Вот так бывает...

12 Май 2026 8:26

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Наташ, надо будет сделать. Люблю с луком. И мясо, и овощи, и в суп много, но только спассерованного.

Friends Вот и у меня душа Чиполлино Girl haha
Le poisson d'or писал(а):
С восьмого мая смотрела на твой рецепт и тупо считала, что я на него подписана. Вот так бывает...

Машенька, зато теперь точно подписана.
Очень рада тебя видеть, буду счастлива, если рецепт пригодится. Give heart Give heart Give heart

15 Май 2026 22:58

Распечатать сообщение
Turbo

Олеся

Томск

TurboМои рецепты
Можно наверное в мультиварке попробовать приготовить. В Паносонике на Тушении должно получиться хорошо.

15 Май 2026 23:05

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Turbo
Олеся, не пробовала, но думаю все должно получиться, там важно чтобы мясо сначала дало сок, а потом на минималке в нем томилось. Воду добавлять здесь нежелательно, с ней не так вкусно получается.

30 Май 2026 15:28

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Вторую неделю подряд готовлю: в первый раз свинину, во второй - бедро индейки. Спасибо, Наташа, что напомнила рецепт. sharik Моя бабушка мясо так готовила. girl_in_love Всегда очень вкусно получается. Nyam2 Nyam2 Nyam2

30 Май 2026 15:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Натулечка, привет! Какие теплые воспоминания! Give heart girl_in_love air_kiss Бабушкины рецепты самые дорогие и самые вкусные. Я так рада, что рецепт напомнил любимое блюдо.
Моя по другому готовила, обжаривала нарезанное полосками мясо как на беф-строганов с луком и морковкой на ароматом масле, потом делала белый соус на той же сковороде и в нем уже томила мясо. ! В нашей семье бабулина кулинарная тетрадка - главное сокровище, хранится у папы. Smile А этот рецепт из книги Русская кухня в изгнании. Капустный каравай из нее же.
Наташенька, спасибо за фото и такой приятный отзыв

30 Май 2026 16:06

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Утро писал(а):
обжаривала нарезанное полосками мясо как на беф-строганов с луком и морковкой на ароматом масле, потом делала белый соус на той же сковороде и в нем уже томила мясо.

Как вкусно должно быть!
Утро писал(а):
В нашей семье бабулина кулинарная тетрадка - главное сокровище, хранится у папы.

У нас тоже есть такая тетрадь, и тоже у папы. А мамина мама ничего не записывала, готовила очень вкусно, но рецептов после неё не осталось. Мама моя тоже вкусно готовит, но совсем по-другому.

30 Май 2026 19:54

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Амритана писал(а):
Как вкусно должно быть!

Вот тоже вкус детства, нужно будет как-нибудь выложить рецепт.

Амритана писал(а):
нас тоже есть такая тетрадь, и тоже у папы.

girl_in_love Give heart Friends
Амритана писал(а):
А мамина мама ничего не записывала, готовила очень вкусно, но рецептов после неё не осталось.
Friends вот прямо один в один. Как-то бабушкам на 8-е марта подарили две одинаковые тетрадки для кулинарных записей - у одной все испещрено рецептами от корки до корки, у другой - 2 рецепта - сало и заготовка гусиного мяса, консервы для щей по-моему, она мне перешла по наследству, теперь там тоже от корки до корки записи Smile
Амритана писал(а):
Мама моя тоже вкусно готовит, но совсем по-другому.

Как все похоже Friends Rose

Наверх