Мясо в сливочно-луковом соусе
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Май 2026 21:57
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
|
Этим рецептом пользуюсь со студенческих лет, готовлю любое мясо и всегда результат шикарный. Подготовка у меня заняла минут пять. Результат - ум отъесть можно. Сегодня готовила бараньи антрекоты. Прошу прощения за неказистую фотографию. Итого: Антрекоты толщиной 2-3 см - 3 шт (как раз уложились на дно утятницы) Масло сливочное 50 гр (можно заменить на оливковое или взять 50/50) Луковица - 1 штука Соль, перец, специи, зелень Принцип приготовления прост - огонь поставить на максимум, в утятницу или сковороду с толстыми стенками положить на дно сливочное масло, дать растаять, в него достаточно мелко нарезанную луковицу, на нее мясо, посолить, поперчить, перевести на минимальный огонь (у меня из 1 из 6), плотно накрыть крышкой и забыть на 2 часа. Мясо и лук дают сок, масло сливочный вкус - получается очень нежно и вкусно. Специи можно добавить за полчаса до конца приготовления (на ваш вкус). Очень украшает блюдо обилие зелени. Вот такой соус образуется. Главное в этом рецепте, чтобы соус покрывал мясо, поэтому количество лука можно увеличить на ваше усмотрение, можно и водички плеснуть немного, но это в крайнем случае. Из этой же серии на сайте есть рецепт у Вероники-Вереск https://forum.say7.info/topic84021.html Также по этому принципу готовлю мясо и овощи в горшочках в духовке: масло на дно, затем лук, затем мясо, затем овощи. На 180 градусов на час-два ( в зависимости от того что внутри - курица или говядина). Приятного аппетита! |
||||||||
|
09 Май 2026 14:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
|
Привет, Наташа! Рецепт отличный, но у меня вопрос:
Готовить лучше всего в казане? В сковороде под крышкой нельзя? Боюсь, что за 2 часа вся влага испарится, выкипит, и мясо пригорит. |
||||||||
|
09 Май 2026 15:25
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
|
Ларочка, привет! Я писала вчера уже вечером, уставшая, конечно не казан, а утятница, просто я ее казаном называю. Настоящего казана у меня в хозяйстве пока нет. . Спасибо, подправила.
Хорошо хоть про крышку написать не забыла. Для этой технологии приготовления мяса нужна именно посуда с толстыми стенками и плотной крышкой и минимальная температура. Это может быть и сковорода, и утятница. Если в духовке - тоже любая толстостенная посуда с крышкой. Можно порционные горшочки. Буду рада, если рецепт пригодится. Мы больше всего баранину любим так готовить. Мягкая-мягкая получается. И самые неформатные кусочки с косточками сюда отлично подходят. Соус тоже вкусный очень, хлебушек помакать ммммм |
||||||||
|
10 Май 2026 23:58
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||
|
Наташа, привет! Отличное мясо получается
Готовлю примерно так же, но морковку тоже добавляю и водичку подливаю, если выкипает Спасибо, что напомнила, надо приготовить |
||||||||
|
11 Май 2026 13:10
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
|
Лера, привет!
спасибо, что поддержала рецепт!
Представляю как вкусно с морковью!
Буду очень рада, если заглянешь снова на эту страничку! |
||||||||
|
12 Май 2026 0:13
|
Le poisson d'or
73 года Ленинград-Питер |
|||||||
|
Утро
Наташ, надо будет сделать. Люблю с луком. И мясо, и овощи, и в суп много, но только спассерованного. С восьмого мая смотрела на твой рецепт и тупо считала, что я на него подписана. Вот так бывает... |
||||||||
|
12 Май 2026 8:26
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
Вот и у меня душа Чиполлино
Машенька, зато теперь точно подписана. Очень рада тебя видеть, буду счастлива, если рецепт пригодится. |
||||||||
|
15 Май 2026 22:58
|
Turbo
Томск |
|||||||
|
Можно наверное в мультиварке попробовать приготовить. В Паносонике на Тушении должно получиться хорошо.
|
||||||||
|
15 Май 2026 23:05
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
|
Turbo
Олеся, не пробовала, но думаю все должно получиться, там важно чтобы мясо сначала дало сок, а потом на минималке в нем томилось. Воду добавлять здесь нежелательно, с ней не так вкусно получается. |
||||||||
|
30 Май 2026 15:28
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
|
30 Май 2026 15:49
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
|
Натулечка, привет! Какие теплые воспоминания!
Бабушкины рецепты самые дорогие и самые вкусные. Я так рада, что рецепт напомнил любимое блюдо.
Моя по другому готовила, обжаривала нарезанное полосками мясо как на беф-строганов с луком и морковкой на ароматом масле, потом делала белый соус на той же сковороде и в нем уже томила мясо. ! В нашей семье бабулина кулинарная тетрадка - главное сокровище, хранится у папы. А этот рецепт из книги Русская кухня в изгнании. Капустный каравай из нее же.
Наташенька, спасибо за фото и такой приятный отзыв |
||||||||
|
30 Май 2026 16:06
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Как вкусно должно быть!
У нас тоже есть такая тетрадь, и тоже у папы. А мамина мама ничего не записывала, готовила очень вкусно, но рецептов после неё не осталось. Мама моя тоже вкусно готовит, но совсем по-другому. |
||||||||
|
30 Май 2026 19:54
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
Вот тоже вкус детства, нужно будет как-нибудь выложить рецепт.
вот прямо один в один. Как-то бабушкам на 8-е марта подарили две одинаковые тетрадки для кулинарных записей - у одной все испещрено рецептами от корки до корки, у другой - 2 рецепта - сало и заготовка гусиного мяса, консервы для щей по-моему, она мне перешла по наследству, теперь там тоже от корки до корки записи
Как все похоже |

Всегда очень вкусно получается.
Бабушкины рецепты самые дорогие и самые вкусные. Я так рада, что рецепт напомнил любимое блюдо.
А этот рецепт из книги Русская кухня в изгнании. Капустный каравай из нее же.