Швабский пирог с красной смородиной

Сообщение Автор
Швабский пирог с красной смородиной
03 Авг 2026 10:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Лето - время ягод и, конечно же, пирогов с ними. Еще один рецепт безумно вкусного ягодного пирога - Швабский ягодный пирог.
Швабский пирог (Тройблескухен) — это традиционный немецкий десерт с песочной основой, начинкой из кисло-сладких ягод (чаще всего смородины) и нежным облаком взбитого безе. Главный секрет баланса — кислинка ягод идеально контрастирует со сладкой меренгой.
Я пекла его из смеси ягод красной смородины и черники. Черники у меня было всего 160 г. Можно смело готовить этот пирог только из ягод красной смородины. Именно с ней я даю раскладку продуктов для пирога. Яркая кислинка смородины в сочетании с нежной сладкой меренгой, что может быть лучше для летнего яркого пирога?!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты:

тесто
Мука пшеничная- 160 гр.
Сахар - 125 гр.-160 гр.
Масло сливочное (мягкое) - 125 гр.
Желтки яичные- 3 шт.

начинка
Белки - 3 шт.
Сахар - 125 гр.
Крахмал (картофельный либо кукурузный) - 2 ч. л.
Смородина (красная) - 0,5 кг

Форма у меня диаметром 27 см

Приготовление теста. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и желтками. Постепенно добавьте просеянную муку и замесите мягкое песочное тесто. Тесто заверните в пищевую пленку и отправьте на пол часа в холодильник.
Через пол часа достаньте тесто из холодильника и распределите по дну и бортикам формы. Наколите дно вилкой, сверху положите лист пекарской бумаги, засыпьте горохом, чтобы при выпечке оно сохранило форму розетки. Духовку разогрейте до 180 град и выпекайте 25 мин. Корж должен приобрести легкий золотистый цвет. Снимите бумагу с горохом и дайте основе немного остыть.

Готовим начинку. Взбейте охлажденные белки с солью до пышной пены. Постепенно подсыпая сахар, взбейте до крепких пиков. Аккуратно вмешайте крахмал, а затем добавьте сухие, чистые ягоды, перемешивая массу лопаткой.
Выложите ягодную меренгу на корж. Верните пирог в духовку, снизив температуру до 150 °C, и выпекайте еще 20–30 минут, пока меренга не станет слегка хрустящей и румяной.

Обязательно дайте пирогу полностью остыть перед подачей, чтобы начинка стабилизировалась.
Фото

Теперь можно наслаждаться сочным и невероятно вкусным пирогом.
Фото

Фото

03 Авг 2026 12:44

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина

Москва

ВаленцияМои рецепты
Лариса, какой аппетитный пирожок! Унесла в закладки. Спасибо!

Наверх