Basler Leckerli - швеицарские цитрусовые пряники

Сообщение Автор
Basler Leckerli - швеицарские цитрусовые пряники
24 Дек 2008 23:10

Распечатать сообщение
Фото


Что я люблю в Швеицарии, так это предрождественское время - время выпечки. Сегодня все-таки решилась сама испечь те пряники, что постоянно вожу родным. Оказалось изначальному рецепту уже более 6 веков! Leckerli (вкусняшки) начали печь еще тогда, когда в Европе не знали о сахаре. В выпечке использовали мед. Сеичас это традиционная рождественская выпечка. В том варианте, что нашла, присутствует сахар - так со временем изменился рецепт.

Пряники получились вкуснеи покупных! Да еще и готовятся очень быстро.

На один противень пряников понадобится:

250-270 г меда
250 г сахара
160 г миндальных орехов
450-500 г муки
1/2 ст. ложки пищевого аммония (Hirschhornsalz)
по 50 г оранжата и цитроната (засахаренные цитрусовые корочки)
15 г корицы (примерно 2-3 столовые ложки)
щепотка молотои гвоздики
1/2 ст. ложки тертого мускатного ореха
1/2 лимона (нарезать маленькими кубиками - не выжимать сок!)
1 ст. ложка кирша или сливовицы

Кирш - традиционныи алкогольныи напиток швеицарцев - добавляется во все понемногу, в т.ч. в фондю - очень крепкии (37 градусов) - думаю, в выпечку поидет и водка Wink



Готовим:
1) Растапливаем на водянои бане мед и сахар, снимаем с огня, добавляем в смесь миндальные орешки (я брала листочки, по рецепту каждый орех -нечищенныи от кожицы - нужно резать вдоль на 4-5 полосочек)
2) Отдельно в половине муки размешиваем все остальные ингридиенты - специи, аммонии, лимон, засахаренные фрукты, кирш
3) В муку вливаем мед и все хорошенько перемешиваем. Затем по немногу вводим муку и замешиваем достаточно густое тесто. Оно остается немного рассыпчатым за счет орехов и фруктов
4) На посыпанном мукои столе раскатываем тесто толщинои в 0,5 см, переносим на противень (если печете на противне, смажьте его маслом и посыпьте мукои, если на пекарскои бумаге - достаточно просто мукои посыпать) и запекаем при 180 С 15 минут!
Тесто поднимается не очень сильно.
6) Готовим глазурь из сахарнои пудры и лимонного сока. Смазываем поверхность пряника и нарезаем его маленькими квадратиками.

Пряники хранятся очень долго и со временем становятся даже мягче!

А вот и покупные...
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
25 Дек 2008 0:06

Распечатать сообщение
Маш, рецепт бесподобный!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2

Машк@ писал(а):
1/5 ст. ложки пищевого аммония ()

это действительно так? Embarassed
Обязательно-преобязательно испеку эти пряники, только в течении января! Wink
Рецепт завораживает!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо тебе и с наступающими!!!!!!!!
New Year Snegurochka New Year Hi Yahoo! New Year Tree New Year Go New Year Snegurochka Yahoo! New Year Hi New Year Go New Year Tree
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
25 Дек 2008 0:27

Распечатать сообщение
Маш,заме4ательный рецепт -mersi!

Wünsche schöne Feiertage! New Year Snegurochka New Year Hi
Ne3abudka

Xana = Kcaнa

47 лет
Германия, Rh-Pf

Ne3abudkaМои рецепты
 
25 Дек 2008 0:37

Распечатать сообщение
Машк@ писал(а):
решилась сама испечь те пряники

friends girl_in_love friends girl_in_love girl_in_love friends
Машк@ писал(а):
Пряники получились вкуснеи покупных! Да еще и готовятся очень быстро.

Машенька! New Year Snegurochka Классный рецептик.
good2 good2 good2 New Year Snegurochka New Year Hi New Year gifts New Year ggg New Year Tree
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
 
25 Дек 2008 15:27

Распечатать сообщение
Девочки, и вас с наступающими и наступившими! New Year Snegurochka New Year Tree New Year Hi


Ои, Инна, точно! Как я умудрилась написать 1/5? Embarassed Конечно 1/2!

Спасибо за отзывы Smile А рецепт и правда необычный - без жира, без яиц. Надо еще поискать получше - может и без сахара наиду Wink
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
08 Апр 2009 14:32

Распечатать сообщение
Мария, у меня к Вам два вопроса: как приготовить глазурь, напишите, пожалуйста поподробнее и можно ли вместо аммония использовать просто разрыхлитель?
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
 
23 Апр 2009 21:27

Распечатать сообщение
Ирина, разрыхлитель использовать можно, но благодаря аммонию пряники мягче и хранятся дольше
Глазурь для этих пряников - лимонный сок с сахарнои пудрои. Точные пропорции вряд ли сеичас подскажу - но сока выжимала немного совсем, а пудру сыпала до тех пор, пока сок не загустел. Намазывала кисточкои
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
26 Апр 2009 16:45

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ, как найду аммоний, обязательно испеку!
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
 
27 Апр 2009 14:01

Распечатать сообщение
Вот я и загорелась сделать, но не знаю, где у нас можно купить аммоний и оранжат и цитронат...
Аня М.

Анна

38 лет
Россиия, г. Екатеринбург

Аня М.Мои рецепты
 
27 Май 2009 20:54

Распечатать сообщение
Аня, оранжат и цитронат - цукаты. Их можно самим сделать. Посмотрите тут -
http://forum.say7.info/topic10654.html
А аммонии, похоже, и в России в аптеке продается. Я у мамы нашла записи старые с печеньем с аммонием
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
07 Мар 2011 20:09

Распечатать сообщение
Мария, подскажите, пожалуйста, а можно вместо 1 ст. ложки кирша или сливовицы 1 ст.л коньяка? И где в Швейцарии можно купить Hirschhornsalz? Заранее спасибо за ответы Romashki
SwissElena

Elena

40 лет


SwissElenaМои рецепты
 
08 Мар 2011 20:00

Распечатать сообщение
Елена, можно и коньяк! Hirschhornsalz продается в аптеках. Если его нет, то вам предложат Triebsalz (Ammoniumhydrogencarbonat) . Можете смело его брать - при выпечке запах аммония будет послабеи, а результат тот же.
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
09 Мар 2011 16:09

Распечатать сообщение
Мария, спасибо Romashki
Обязательно приготовлю friends
А где вы живете в Швейцарии? Мы в Базеле girl_bye
SwissElena

Elena

40 лет


SwissElenaМои рецепты
 
09 Мар 2011 20:12

Распечатать сообщение
Елена, я из Швеицарии уехала в октябре Embarassed Теперь обитаю в Штатах. А жила в Бругге под Баденом, AG - до Базеля относително недалеко. Давно вы в Швеицарии? Smile
Красивый в этом году карнавал был? Скучаю по Guggenmusik.
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |