Basler Leckerli - швеицарские цитрусовые пряники
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Дек 2008 23:10
|
Машк@
TN, USA |
|||
Что я люблю в Швеицарии, так это предрождественское время - время выпечки. Сегодня все-таки решилась сама испечь те пряники, что постоянно вожу родным. Оказалось изначальному рецепту уже более 6 веков! Leckerli (вкусняшки) начали печь еще тогда, когда в Европе не знали о сахаре. В выпечке использовали мед. Сеичас это традиционная рождественская выпечка. В том варианте, что нашла, присутствует сахар - так со временем изменился рецепт. Пряники получились вкуснеи покупных! Да еще и готовятся очень быстро. На один противень пряников понадобится: 250-270 г меда 250 г сахара 160 г миндальных орехов 450-500 г муки 1/2 ст. ложки пищевого аммония (Hirschhornsalz) по 50 г оранжата и цитроната (засахаренные цитрусовые корочки) 15 г корицы (примерно 2-3 столовые ложки) щепотка молотои гвоздики 1/2 ст. ложки тертого мускатного ореха 1/2 лимона (нарезать маленькими кубиками - не выжимать сок!) 1 ст. ложка кирша или сливовицы Кирш - традиционныи алкогольныи напиток швеицарцев - добавляется во все понемногу, в т.ч. в фондю - очень крепкии (37 градусов) - думаю, в выпечку поидет и водка Готовим: 1) Растапливаем на водянои бане мед и сахар, снимаем с огня, добавляем в смесь миндальные орешки (я брала листочки, по рецепту каждый орех -нечищенныи от кожицы - нужно резать вдоль на 4-5 полосочек) 2) Отдельно в половине муки размешиваем все остальные ингридиенты - специи, аммонии, лимон, засахаренные фрукты, кирш 3) В муку вливаем мед и все хорошенько перемешиваем. Затем по немногу вводим муку и замешиваем достаточно густое тесто. Оно остается немного рассыпчатым за счет орехов и фруктов 4) На посыпанном мукои столе раскатываем тесто толщинои в 0,5 см, переносим на противень (если печете на противне, смажьте его маслом и посыпьте мукои, если на пекарскои бумаге - достаточно просто мукои посыпать) и запекаем при 180 С 15 минут! Тесто поднимается не очень сильно. 6) Готовим глазурь из сахарнои пудры и лимонного сока. Смазываем поверхность пряника и нарезаем его маленькими квадратиками. Пряники хранятся очень долго и со временем становятся даже мягче! А вот и покупные... |
||||
25 Дек 2008 0:06
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Маш, рецепт бесподобный!!!!!!!
это действительно так? Обязательно-преобязательно испеку эти пряники, только в течении января! Рецепт завораживает!!!!!! Спасибо тебе и с наступающими!!!!!!!! |
||||
25 Дек 2008 0:27
|
Ne3abudka
52 года Германия, Rh-Pf |
|||
Маш,заме4ательный рецепт -mersi!
Wünsche schöne Feiertage! |
||||
25 Дек 2008 0:37
|
kiska-bantik
|
|||
Машенька! Классный рецептик. |
||||
25 Дек 2008 15:27
|
Машк@
TN, USA |
|||
Девочки, и вас с наступающими и наступившими!
Ои, Инна, точно! Как я умудрилась написать 1/5? Конечно 1/2! Спасибо за отзывы А рецепт и правда необычный - без жира, без яиц. Надо еще поискать получше - может и без сахара наиду |
||||
08 Апр 2009 14:32
|
Ия
Ирина Москва |
|||
Мария, у меня к Вам два вопроса: как приготовить глазурь, напишите, пожалуйста поподробнее и можно ли вместо аммония использовать просто разрыхлитель?
|
||||
23 Апр 2009 21:27
|
Машк@
TN, USA |
|||
Ирина, разрыхлитель использовать можно, но благодаря аммонию пряники мягче и хранятся дольше
Глазурь для этих пряников - лимонный сок с сахарнои пудрои. Точные пропорции вряд ли сеичас подскажу - но сока выжимала немного совсем, а пудру сыпала до тех пор, пока сок не загустел. Намазывала кисточкои |
||||
26 Апр 2009 16:45
|
Ия
Ирина Москва |
|||
Спасибо за ответ, как найду аммоний, обязательно испеку!
|
||||
27 Апр 2009 14:01
|
Аня М.
43 года Россиия, г. Екатеринбург |
|||
Вот я и загорелась сделать, но не знаю, где у нас можно купить аммоний и оранжат и цитронат...
|
||||
27 Май 2009 20:54
|
Машк@
TN, USA |
|||
Аня, оранжат и цитронат - цукаты. Их можно самим сделать. Посмотрите тут -
http://forum.say7.info/topic10654.html А аммонии, похоже, и в России в аптеке продается. Я у мамы нашла записи старые с печеньем с аммонием |
||||
07 Мар 2011 20:09
|
SwissElena
45 лет |
|||
Мария, подскажите, пожалуйста, а можно вместо 1 ст. ложки кирша или сливовицы 1 ст.л коньяка? И где в Швейцарии можно купить Hirschhornsalz? Заранее спасибо за ответы
|
||||
08 Мар 2011 20:00
|
Машк@
TN, USA |
|||
Елена, можно и коньяк! Hirschhornsalz продается в аптеках. Если его нет, то вам предложат Triebsalz (Ammoniumhydrogencarbonat) . Можете смело его брать - при выпечке запах аммония будет послабеи, а результат тот же.
|
||||
09 Мар 2011 16:09
|
SwissElena
45 лет |
|||
Мария, спасибо
Обязательно приготовлю А где вы живете в Швейцарии? Мы в Базеле |
||||
09 Мар 2011 20:12
|
Машк@
TN, USA |
|||
Елена, я из Швеицарии уехала в октябре Теперь обитаю в Штатах. А жила в Бругге под Баденом, AG - до Базеля относително недалеко. Давно вы в Швеицарии?
Красивый в этом году карнавал был? Скучаю по Guggenmusik. |