На праздниках устроила кулинарный поединок сама с собой
Вот один из удачных результатов:
Ореховый тортик по рецепту известного молодого кондитера Александра Селезнева с комментариями моих друзей и меня.
Выглядит он как пирог,хотя и называется в оригинале "торт", но я его все-таки
сюда решила поместить.
Тортик жирноват немного,но иногда-то можно позволить
Вот рецептик,а комментарии в конце.
Для теста:
300 гр муки
200 гр сливочного масла
100 гр сахара
2 яйца
Для начинки:
100 гр персикового варенья
100 гр сливочного масла
60 гр сахарного песка
40 гр воды
200 гр жареных фисташек
2 яичных белка.
1.Тесто:Сливочное масло взбить с сахаром,добавить муку,яйца и замесить песочное тесто.Охладить в холодильнике в течение 30 минут.
2.Начинка:сливочное масло,сахар и воду довести до кипения и ввести туда мелкоизмельченные орехи.Взбить белок и перемешать.
3.Песочное тесто раскатать и выложить в форму с высокими бортами.Дно смазать персиковым вареньеми вылить ореховую начинку.Выпекать при температуре 180 гр. 35-40 минут.
Комментарии:
Доедая по второму куску,гости решили,что орехи могут быть любыми,подойдет и грецкий орех, и миндаль.Фисташки,честно говоря, чистили 2 человека и были от этого не в большом восторге
(Нечищенных орехов было 250гр,после чистки осталось 150 ,так что я добавила 50 гр кешью)
А муж сказал,что ему не хватает кислоты, и я предполагаю,что персиковое варенье,которое не так-то уж и легко было найти,можно заменить или сахарно-лимонной массой,или каким-нибудь кисленьким вареньем на ваш вкус.
Скоро буду печь тортик повторно (попросила одна из дегустаторов на свой д.р.), внесу все поправки и с вами поделюсь.
Приятного аппетита!