Мандарин
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Янв 2009 17:25
|
unders
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Девочки, подскажите, у кого-нибудь был опыт выращивания цитрусовых из косточки дома? 1,5 месяца назад посадила косточку мандарина и совсем не надеялась, что что-то получится из этой затеи. Но к моему удивлению дня три назад обнаружила крепкий росток с двумя не большими листиками. Сейчас он где-то 5-6 см роста. Садила его в большой горшок 20-25 см в диаметре. Обнаружив его, очень обрадовалась, но и тут же огорчилась тому, что я совершенно не знаю, что делать с ним дальше. Как за ним ухаживать? Нужны ваши советы и помощь! Уж очень жалко будет, если загублю его.
|
||||
21 Янв 2009 18:04
|
Лиа
Латвия |
|||
Леночка, у вас вырастет замечательное компактное деревце с блестящими тёмно-зелёными листочками, которые будут выделять фитонциды - эфирные масла, убивающие вредные для человека бактерии и обладающие очень тонким приятным ароматом.
Выращенный из косточки мандарин будет более здоровым и выносливым, но плодоносить начнёт очень нескоро - только через 10-15 лет. Я не хотела ждать так долго и списалась с цветоводом-любителем, который выслал мне по почте уже привитые мандарин и два лимонных деревца. Они прекрасно прижились, цвели, плодоносили. Даже собрала первый урожай - несколько мандаринчиков, сладких и ароматных. Но потом они, к сожалению, погибли. Выращенное вами деревце будет более стойким и адаптированным именно к вашим условиям, не будет изначально ничем заражено, как это оказалось в моём случае с покупными саженцами. А чтобы прочитать подробно о выращивании такого деревца, наберите в любой поисковой системе "мандарин комнатный". Будет много ссылок с полезной информацией. Но сразу можно сказать, что для такого малыша горшок 20-25 см в диаметре явно велик. Удачи вам в выращивании мандаринового деревца. |
||||
21 Янв 2009 20:05
|
unders
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Лиа, спасибо за ответ!
На счет плодоношения пока и не думала. Знаю, что это не так скоро да и прививать надо. Мне бы хоть до деревца его вырастить. Да, в инете лазила по всяким сайтам, но так ничего конкретного не нашла. Все в основном о деревцах в возрасте с 1 года и старше, а о "малышах" ни слова. В таком огромном горшке он у меня оказался потому, что семечку воткнула просто так и ни как не могла подумать, что прорастет. А он взял и вылез! Как теперь с этим быть - пересаживать или нет, ведь это стресс для любого растения, а он еще совсем крохотный. Вообщем вопросов куча, а ответов на них пока нету. Ну думаю, кто-нибудь из девочек все же напишет. Да и я буду перелопачивать весь инет. Надеюсь найдется что-нибудь. |
||||
22 Янв 2009 4:34
|
Лиа
Латвия |
|||
Трогать сейчас его нежелательно. Он ещё слишком мал. Пересаживают цитрусовые в фазе 4-8 настоящих листочков (не семядольных). Настоящие появляются примерно через месяц после прорастания семечка. Тем более сейчас зима, для цитрусовых это период покоя. Следите внимательно за тем, чтобы не было как залива, так и пересушки земляного кома (посадочной смеси). Берегите от сквозняков и резких перепадов температур. Когда наступит весна, лучше притемнять от прямых солнечных лучей. А так дички здоровенькие и крепкие, ничего особенного не требуют. Мандаринчики даже неприхотливее, чем лимоны. Есть очень хорошая книга: В.В. Дадыкин "Цитрусовый сад в комнате", там всё очень подробно описано на примере лимонов. Но разницы практически никакой, а там где есть, автор отдельно даёт рекомендации для мандаринов и апельсинов. Сейчас писАла вам и так снова захотелось, чтобы дома опять стало расти какое-нибудь цитрусовое деревце. Когда мне прислали привитые саженцы я на радостях раздала своих дичков, а присланные саженцы оказались поражены щитовкой и ложнощитовкой. Боролась с этой заразой всеми предложенными способами, но всё равно они появлялись снова и снова. А дички растут очень хорошо. Они сразу адаптируются к окружающим условиям, не болеют. |
||||
22 Янв 2009 14:50
|
unders
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Лиа, большое тебе (ничего что я на "ты"?) спасибо за информацию о книжке! Интернет, все же, отличная штука! Нашла ее, скачала, теперь читаю и просвещаюсь! Буду умной в этом направлении девочкой. Что ж будем расти и крепнуть. Надеюсь, у меня все получится. Так это все увлекательно и интересно.
Так почему бы и нет. Тем более, что у тебя уже хоть какой то опыт с этими растениями был. Еще раз спасибо за помощь! Это тебе |
||||
22 Янв 2009 17:27
|
Лиа
Латвия |
|||
Лена, конечно, давай на "ты", так значительно теплее и веселее.
Был. И больно было, когда поняла, что не получается справиться с этими вредителями, и они начали переходить на другие цветы и заражать их. Поэтому долго и думать даже не хотела, чтобы снова попробовать вырастить лимончик или мандарин. А сейчас поняла, что опять хочу вдыхать потряющий нежный запах их листочков и цветов. Даже если этого цветения придётся ждать лет 8 или 10. На днях посажу мандариновые семечки, и по идее в марте они уже должны будут проклюнуться. Если всё получится, будем обмениваться опытом в этой темке. Приятно было пообщаться , всего тебе доброго, а твоему малышу-мандаринчику вырасти сильным и красивым. |
||||
22 Янв 2009 19:13
|
unders
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Ой спасибки! Давай, тоже высаживай. Будем совместными усилиями растить наш "цитрусовый сад". Дай бог, чтобы все получилось. А пока у меня страх - боюсь его потерять. Ладно, не будем об этом. Самое главное вера в хорошее, уход и терпение. Мне тоже было очень приятно с тобой познакомиться и пообщаться. И обязательно будем обмениваться своими результатами в этом деле. |
||||
20 Июн 2009 23:49
|
radianna
45 лет Россия-Индия-Саудовская Аравия |
|||
девушки поделитесь что у вас выросло за это время
|
||||
21 Июн 2009 14:35
|
Лиа
Латвия |
|||
Анечка, как дела у Аленки, не знаю, пока она ничего не написала о своем растишке, а мои мандаринчики растут себе потихоньку.
После нашего разговора, я посадила в два одноразовых стаканчика пять мандариновых косточек. Первый росточек появился через месяц, еще три чуть позже, а вот последний пятый удивил - "думал" целых три месяца, прорастать ему или нет. Сейчас они так и растут в своих стаканчиках, скоро займусь их пересадкой в отдельные горшочки. Это можно делать, когда у каждого будет по четыре настоящих листочка. Пока у них по три. Растут они медленно. Так что до настоящих деревцев еще очень далеко. |
||||
22 Июн 2009 1:30
|
Ekaterinka
Екатерина Беларусь |
|||
Вот и у меня похожая история. Купили мандарин, а на нем оказалась щитовка. От него заразился стоящий на том же окне лимон. И справиться никак не удается. Даже окно и подоконник от этой заразы отмыть как следует не получается А дички будут цвести и плодоносить, если их не прививать? |
||||
22 Июн 2009 3:52
|
Лиа
Латвия |
|||
Да, будут, только очень нескоро. Есть разные способы, как это все ускорить, у Дадыкина в его книге они описаны. Но все равно с мандариновыми деревцами надо ждать лет восемь, с лимонными и апельсиновыми еще дольше. Но даже без цветочков и плодов эти деревца очень полезные, очищают воздух, убивают вредоносные микроорганизмы. Одна моя знакомая лет 12 назад посадила апельсиновую косточку. Сейчас у нее очень симпатичное деревце, стоит на полу у окна рядом с ее любимым креслом. Она даже не особенно озабочена тем, что деревце пока не цветет. Говорит, что оно и так красивое, замечательное и очень ей нравится. У меня не так много места, поэтому посадила мандарины, они маленькие и компактные, вполне помещаются на подоконнике.
На одном форуме прочитала совет, что надо в горшок к лимону или мандарину подсадить герань. Мол, этим бандитам очень не нравится запах герани. Но тогда я об этом еще не знала. А у знакомой на апельсиновом дереве за все время ни одного вредителя не появилось. Крепенькое, здоровое деревце. Вот поэтому я и решила вырастить мандарины из семечка. Катя, попробуйте вариант с геранью. Было бы славно, если бы герань помогла сохранить ваших питомцев. |
||||
22 Июн 2009 13:29
|
Ekaterinka
Екатерина Беларусь |
|||
Про герань не слышала, спасибо, надо будет попробовать.
Пыталась отмывать водой с хозяйственным мылом. Пока эту процедуру регулярно проводила, стало получше, а потом некогда стало, забросила, и вот... |
||||
22 Июн 2009 17:46
|
Лиа
Латвия |
|||
Вот несколько способов борьбы с этими вреднючими бандитами:
Тоже отмывала все листочки-стебелечки и хозяйственным, и зеленым мылом, и эмульсиями. До конца от них так и не смогла избавиться. Вроде бы все, нет их, потом опять. У меня цветов других было много разных. На них тоже перешли. Оконное стекло, подоконник не успевала оттирать-отмывать от липкого налета. |
||||
27 Сен 2009 3:38
|
Медуза
39 лет Великобритания |
|||
Ой, спасибо, теперь поняла, что у моих цитрусовых щитовка. Они хоть и дикари, но все равно этим болеют. Да и плодоносить врооде пока тож не собираються, хоть им и по 15 лет
|
||||
08 Ноя 2009 21:47
|
рататуйка
62 года Красноярск |
|||
09 Ноя 2010 11:45
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
Мой внук тоже несколько семечек мандаринки посадил. Я даже и забыла о них, а один пророс. Уже стал 12 см роста. Он около кактуса их посадил, так я кактус пересадила, а мандаринку оставила , не хотела его беспокоить. Пока все нормально , растет. Зимой было дело, около Нового года. Мне когда его лучше пересаживать? Или до весны подождать? Как вы думаете?
|
||||
29 Ноя 2010 13:41
|
Лиа
Латвия |
|||
Ирина, пересаживать мандаринчик надо в марте-апреле. Сейчас у него период покоя (спячки), лучше его не трогать. Поставить, если есть такая возможность, в светлое, прохладное помещение. Полив умеренный. Если будете переставлять, следите, чтобы ориентация горшочка к свету сохранилась. Все цитрусовые терпеть не могут, если их часто крутить по отношению к источнику света. Поворачивать можно редко и осторожно, на небольшой угол. Хотя растишки из семян не такие капризули, как их привитые собратья, вытерпят практически все. |
||||
03 Янв 2011 11:28
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
Лиа
С Новым Годом ! Спасибо за совет, а то то я смотрю , что он не растет. Стоит в холле, у нас практически везде одинаковая температура, около 20-22 градусов. Поливать буду реже. А то у меня есть один , имя его забыла, дочери подарили 6 декабря, как не польешь , так и ложатся листья. Цветет он белыми цветочками, ну как кала, только в миниатюре. Вот он пьет воду , как алкоголик! Только подливай. А еще я в начале декабря ананас посадила, так , где то прочитала, что получится и попробвала. Смотрю, пока стоит, правда нижние листья начали сохнуть, а в середине ,еще ничего, зелененький. Даже и не смотрю на него, чтоб не сглазить. |
||||
26 Фев 2012 18:04
|
Semechko
25 лет Украина г.Боярка |
|||
05 Мар 2012 17:03
|
Лиа
Латвия |
|||
Давно сюда не заглядывала, а тут вон какой малыш хорошенький появился.
Молодец, Настюша! Славный у тебя растишка с краешка горшочка выглядывает. Пусть растет и зеленеет на радость хозяйке. irinaf Ирочка, рада что у вас все хорошо и даже ананас появился! Я бы не рискнула. Он ведь, наверное, много места занимать будет, когда чуть подрастет. Хотя и интересно - необычно и оригинально. Так получилось, что мне в конце лета неожиданно и срочно понадобился алоэ. А вот его-то как раз и не было ни у меня, ни у соседей. Ведь он такой обычный, не эффектный. Вот пришлось побегать пока, наконец, нашла. Один самый-самый обыкновенный. Такой и у бабушки моей рос, и в детстве у нас дома был. А другой от него отличается, маленьким был похож немного на щучий хвост - сансивьеру. Но потом листья у него начинают из растущих вверх превращаться в опускающиеся вниз. И он становится таким раскидыстым, что на подоконнике ему уже тесновато. Обычные цветочки, но зато лекарственные, и теперь если что, домашняя аптека всегда под рукой. Вот всегда хотелось на подоконнике чего-нибудь экзотичного, необычного, а теперь поселила у себя такие традиционные для наших квартир цветочки и очень рада. А еще за окном почти весна и скоро 8 марта. Поэтому, девочки, поздравляю нас с наступающим праздником! Пусть на наших подоконниках всегда весело зеленеют и цветут наши любимые цветочки и радуют нас своей красотой. |
||||
11 Апр 2012 14:25
|
chij
Жанна 34 года Москва |
|||
Здравствуйте, на выходных купила себе маленькое деревце мандарина, уже с плодами. Опыта в выращивании нет, скажите как дерево заражается этой щитовкой?
|
||||
11 Апр 2012 18:46
|
Ludmila54Shal
Людмила 70 лет Липецк |
|||
Предлагаю зайти на этот сайт и всю необходимую информацию найдете там. http://www.homecitrus.ru/ Удачи.
|
||||
23 Сен 2013 14:43
|
ekologena
39 лет Минск |
|||
Здравствуйте!! Как-то прошлой зимой воткнула мандариновую косоточку в горшок с диффенбахией. Через 2-3 месяца появился росточек вырос до 5-6 см и застыл. Было три листика (зеленых и здоровых, но маленьких), сейчас к осени вылез еще один листочек, растение не выросло, застыло и все тут....
Уж не знаю в чем тут причина, то ли сосоедство мандаринчику не нравится, то ли косточка была слабой, то ли еще что-то.... Может подскажите??? Хочется деревце вырастить!!!!! |
||||
05 Мар 2014 11:54
|
Lady love
Любовь 33 года Москва |
|||
Ой, девочки, здравствуйте, !
У меня тоже проблема небольшая. Посадила целую горсть мандарин где то в январе. Плоды сами были не очень спелые, вот и думала, что зернышки не все прорастут) А тут такое чудо приключилось...В маленьком горшочке, 8 см в диаметре, сошло на сегодня 14 росточков. Я и рада и в негодовании . Судя по советам уже опытных мандариноводов, пересаживать рано и по сезону, и по состоянию ( у всех еще по 2 листика), но им наверное тесно очень. Такое скопление может им мешать расти дальше... Жалко, если наврежу им своим вмешательством, но и мучить их тоже не хочу...Посоветуйте, хозяюшки, как мне быть. |
||||
13 Июл 2023 22:40
|
ossana-2
44 года Германия |
|||
Привет тоже посадила с косточки мандарин вместе с детьми уже у нас он подрос немного.
|