Томатное фондю
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Фев 2009 18:07
|
totalscience
38 лет Волгоград |
|||
Для начала хотелось бы сказать что слово фондю с французкого переводится как "растапливать". Т.е. традиционным фондю все-таки является расплавленный сыр и шоколад! Хотелось бы поделиться очень вкусным рецептом приготовления фондю. Нам понадобиться: -50 г сливочного масла; -1 небольшая луковица; -2 зубчика чеснока; -банка консервированных помидоров; -1 ч.л. сухого базилика,также очень понравилась смесь французских трав; -300 мл сухого вина (можно без него), но мой опыт показал, что с добавлением вина сыр плавится лучше; -500 г тертого сыра Чеддер (делали эконом. вариант, оказалось, что любой твердый сыр с горьковато-соленым вкусом подходит); -соль и перец по вкусу; -кубики свежего белого хлеба, также можно применить фантазию и макать в фондю луковые кольца, отварной картофель, вообщем кто что любит! Итак, растапливаем в котелке для фондю кусочек масла, добавляем мелко порезанный лук и раздавленные ножом зубчики чеснока, обжариваем до мягкости, помешивая. Далее сливаем помидоры и протираем их на терке, либо в блендере до получения пюре. Добавляем томатное пюре к луку и чесноку, также добавляем базилик, перец и вливаем вино. Добавляем соль по вкусу и готовим помешивая 10-15 мин. Убавляем огонь. Тертый на средней терке сыр начинаем постепенно добавлять к томатному пюре, и готовим на медленном огне постоянно помешивая, рисуя ложкой "восьмерку" (это нужно для того чтобы сыр не пригорал) пока сыр не расплавиться. Снимаем с плиты и ставим на стол на подготовленную подставку с горелкой. Заранее нарезаем кубиками белый хлеб, луковые кольца. Распределяем специальные вилочки между гостями, на которые насаживаем белый хлеб и макаем в расплавленный сыр. Не огорчайтесь если с непривычки кусочек белого хлеба упадет с вилки и утонет, специально для таких случаев есть игра, которую придумали веселые швейцарцы, они заставляют незадачливого едока исполнять фант, ну а там уже все дело в фантазии собравшихся! Слышала ещё про другой выход из подобной ситуации, если женщина уронит кусочек хлеба, она должны поцеловать мужчину сидящего справа от себя, если же мужчина, то он должен поцеловать хозяйку дома! Отличный званый ужин получается! Я пробовала, настроение поднимает, а главное все едят из одного котелка-это так так сближает! |
||||
28 Мар 2009 3:39
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
Юля, отличный рецепт! Мы купили фондю, а чем разжигать в раздумьях. Гель для розжига в спец магазине нашли, но мне кажется он оч дорогой. Где можно его еще купить не подскажешь? У нас фондю чугунная, так что свечки не прокатят... Рецепт забрала!
|
||||
04 Апр 2009 16:48
|
totalscience
38 лет Волгоград |
|||
Еленка, здравствуй!Спасибо!
Мы используем сухое топливо, спиртовые таблетки, или ещё есть в бутылках специальное топливо, что-то вроде керосина для защигалок, во всяком случае мы брали в отделе табаков, зажигалок и пр. стоимость приблизительно 60-80 руб, его хватает на несколько раз. А вот спиртовые таблетки советую посмотреть в хоз товарах или в рыболовных магазинах. |
||||
08 Апр 2009 17:09
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
totalscience
Юль, спасибо! Будем искать |
||||
09 Апр 2009 16:24
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
спасибо за рецептик!
вопрос: чем можно заменить вино, делала я с вином, нам не понравилось, ну не любим мы сухое, а уж тем более белое |
||||
26 Сен 2009 14:51
|
barazna
Александр Минск |
|||
Как приготовить сырное фондю без вина?
Поделитесь опытом |
||||
17 Июн 2017 18:13
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Мы делали на даче без вина, т.к. многие были "за рулем". Отлично сыр плавился. |