Гречневая каша
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Авг 2007 18:32
|
Soul
Санкт-Петербург |
|
Гречку промыть, и залить большим количеством воды на 1 час. Затем эту воду слить и залить снова, но уже в соотношении 1 стакан гречки - 1.5 стакана воды (не больше!). Готовить на 100 % мощности 8-9 минут, крышкой не накрывать. Затем перемешать, посолить, накрыть крышкой, уменьшить мощность и готовить еще минут 7-8. По окончании дать каше постоять минут 5 в микроволновке. Достаточно удобно.
|
||
21 Авг 2007 17:02
|
muroslava-y
46 лет Львів |
|
не хочу обидеть, но на плите газовой я готовлю бистрее
мою гречку тёплой водой, заливаю кипятком или очень горячей с крана, воды беру столько чтоб на одну фалангу пальца было више гречки; добавляю соль, подсолнечное масло(1ст.лож), закрываю крышкой и ставлю на донышко(не знаю как правильно назвать - это металическая подставка, 1,5см висотой, очень тяжолая) и варю на большом огне пока закипит, а потом делаю небольшой огонь, и до того времени как вода википит; когда всё готово, или остаётся2-3мин до конца, даю сливочное масло (маслом кашу не испортиш ) |
||
21 Авг 2007 17:36
|
Soul
Санкт-Петербург |
|
Неа, не обидели Просто у меня плита электрическая, да и старая к тому же, пока дождешься, уснешь. Поэтому я очень многое делаю в микроволновке. И скучаю по газовой плите.
|
||
20 Сен 2009 23:44
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|
я делаю гречку так (в микроволновке конечно же):
на 1ст. гречки, 2 ст. кипятка (из чайника), около 40 гр. слив.м., соль, специи, закрываю и на 26 минут при мощности 300 ватт. и все!!!! готовлю только в спец. кастрюльке пластмассовой для микроволновки, у нее крышка с достаточно большим отверстием. |
||
14 Мар 2011 21:37
|
СибирячкаЯ
Тюменская обл. |
|
а я в стеклянной большого объема, только две зубочистки вставляю по краям |
||
27 Май 2011 4:07
|
летчица
нидерланды |
|
Девочки, ну какие же вы умнички! Спасибо за рецепты.
|
||
14 Фев 2013 5:11
|
Mira Slavena
Киев |
|
Светлана, спасибо за совет! Надо будет проверить, как это работает. |
||
14 Июн 2015 21:36
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
20 Фев 2017 0:36
|
Михаил Прокофьев
Москва |
|
Всё же хочу добавить свой рецепт:
Для стеклянной кастрюли объёмом 1,4 литра беру 1 меру гречки (у меня это стакан с небольшим), заливаю кипятком, ставлю готовиться на 4 мин на 900 вт и 9-10 минут на 450 вт. (коротко это записываю так: 4/900 + 9-10/450). Кастрюлю крышкой не закрываю. Если взять кастрюлю больше и гречки больше, то наверняка эффективней будет варить на 600 вт. По окончании приготовления кашу можно чуть настоять в печи, но можно и не настаивать. Солим и прочая по вкусу. Итого 13-14 минут готовки. Главный нюанс – это количество воды. Пробовал сварить 1 к 2 (как и в соседней теме про гречку Людмила пишет), получилось хорошо, но сам варю более мягкую. Думаю, что за пару-тройку попыток Вы сможете для себя определиться – сколько же Вам воды лучше. Потому что это дело и Вашего вкуса – насколько Вы хотите мягкую/водянистую кашу – но и крупа бывает разная. В любом случае, продукт не испортите – гречка стабильно получается съедобной. Моя «основная» микроволновка позволяет программировать второй этап приготовления с другой мощностью. Поэтому сначала ставлю на 4 мин на 900 вт, плюс сразу второй этап на 5 минут на 450 вт (4/900 + 5/450). По окончании времени приготовления проверяю достаточность (или избыток) количества воды, чтобы это было сделать проще – мешаю гречку; принимаю решение насчёт добавки воды. Ставлю на 4-5 минут на мощности 450 вт (4-5/450) – готово! Для того, чтобы не ошибиться с водой, советую Вам поступать похоже, в не зависимости от возможностей микроволновки. На практике поймёте, когда и сколько Вам удобней наливать воды. Коротко рецепт выглядит так: - стакан гречки + кипяток; - 4/900 + 5/450; - мешаю, добавляю воду; - 4-5/450; Вообще, можно не подбирать мощность, варить на максимальной, но тогда, как я рассуждаю, получается избыток мощности. Продукт «перекипает». Долго варил на 600 вт, но потом обнаружил, что на 450 вт варится за тоже самое время, почему и предлагаю этот уровень мощности для стакана гречки с небольшим. По вопросам приготовления гречки также советую обратить внимание на соседнюю тему: http://forum.say7.info/topic15212.html |