Гречневая каша

Сообщение Автор
Гречневая каша
13 Авг 2007 18:32

Распечатать сообщение
Soul



Санкт-Петербург

SoulМои рецепты
Гречку промыть, и залить большим количеством воды на 1 час. Затем эту воду слить и залить снова, но уже в соотношении 1 стакан гречки - 1.5 стакана воды (не больше!). Готовить на 100 % мощности 8-9 минут, крышкой не накрывать. Затем перемешать, посолить, накрыть крышкой, уменьшить мощность и готовить еще минут 7-8. По окончании дать каше постоять минут 5 в микроволновке. Достаточно удобноverygood.
 
21 Авг 2007 17:02

Распечатать сообщение
muroslava-y


46 лет
Львів

muroslava-yМои рецепты
не хочу обидеть, но на плите газовой я готовлю бистрее
мою гречку тёплой водой, заливаю кипятком или очень горячей с крана, воды беру столько чтоб на одну фалангу пальца было више гречки; добавляю соль, подсолнечное масло(1ст.лож), закрываю крышкой и ставлю на донышко(не знаю как правильно назвать - это металическая подставка, 1,5см висотой, очень тяжолая) и варю на большом огне пока закипит, а потом делаю небольшой огонь, и до того времени как вода википит; когда всё готово, или остаётся2-3мин до конца, даю сливочное масло (маслом кашу не испортиш Very Happy )
 
21 Авг 2007 17:36

Распечатать сообщение
Soul



Санкт-Петербург

SoulМои рецепты
Неа, не обидели Very Happy Просто у меня плита электрическая, да и старая к тому же, пока дождешься, уснешь. Поэтому я очень многое делаю в микроволновке. И скучаю по газовой плите.
 
20 Сен 2009 23:44

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

42 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
я делаю гречку так (в микроволновке конечно же):
на 1ст. гречки, 2 ст. кипятка (из чайника), около 40 гр. слив.м., соль, специи, закрываю и на 26 минут при мощности 300 ватт. и все!!!!
готовлю только в спец. кастрюльке пластмассовой для микроволновки, у нее крышка с достаточно большим отверстием.
 
14 Мар 2011 21:37

Распечатать сообщение
СибирячкаЯ

Светлана


Тюменская обл.

СибирячкаЯМои рецепты
АлисаФ писал(а):
готовлю только в спец. кастрюльке пластмассовой для микроволновки, у нее крышка с достаточно большим отверстием.

а я в стеклянной большого объема, только две зубочистки вставляю по краям good
 
27 Май 2011 4:07

Распечатать сообщение
летчица

светлана


нидерланды

летчицаМои рецепты
Девочки, ну какие же вы умнички! Спасибо за рецепты. good2 good2
 
14 Фев 2013 5:11

Распечатать сообщение
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
СибирячкаЯ писал(а):
только две зубочистки вставляю по краям

Светлана, спасибо за совет! Smile Надо будет проверить, как это работает. sharik
 
14 Июн 2015 21:36

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Smile Smile Smile
 
20 Фев 2017 0:36

Распечатать сообщение
Михаил Прокофьев



Москва

Михаил ПрокофьевМои рецепты
Всё же хочу добавить свой рецепт:
Для стеклянной кастрюли объёмом 1,4 литра беру 1 меру гречки (у меня это стакан с небольшим), заливаю кипятком, ставлю готовиться на 4 мин на 900 вт и 9-10 минут на 450 вт. (коротко это записываю так: 4/900 + 9-10/450). Кастрюлю крышкой не закрываю. Если взять кастрюлю больше и гречки больше, то наверняка эффективней будет варить на 600 вт.
По окончании приготовления кашу можно чуть настоять в печи, но можно и не настаивать. Солим и прочая по вкусу. Итого 13-14 минут готовки.

Главный нюанс – это количество воды. Пробовал сварить 1 к 2 (как и в соседней теме про гречку Людмила пишет), получилось хорошо, но сам варю более мягкую. Думаю, что за пару-тройку попыток Вы сможете для себя определиться – сколько же Вам воды лучше. Потому что это дело и Вашего вкуса – насколько Вы хотите мягкую/водянистую кашу – но и крупа бывает разная. В любом случае, продукт не испортите – гречка стабильно получается съедобной.

Моя «основная» микроволновка позволяет программировать второй этап приготовления с другой мощностью. Поэтому сначала ставлю на 4 мин на 900 вт, плюс сразу второй этап на 5 минут на 450 вт (4/900 + 5/450).
По окончании времени приготовления проверяю достаточность (или избыток) количества воды, чтобы это было сделать проще – мешаю гречку;
принимаю решение насчёт добавки воды.
Ставлю на 4-5 минут на мощности 450 вт (4-5/450) – готово!
Для того, чтобы не ошибиться с водой, советую Вам поступать похоже, в не зависимости от возможностей микроволновки. На практике поймёте, когда и сколько Вам удобней наливать воды.

Коротко рецепт выглядит так:
- стакан гречки + кипяток;
- 4/900 + 5/450;
- мешаю, добавляю воду;
- 4-5/450;

Вообще, можно не подбирать мощность, варить на максимальной, но тогда, как я рассуждаю, получается избыток мощности. Продукт «перекипает». Долго варил на 600 вт, но потом обнаружил, что на 450 вт варится за тоже самое время, почему и предлагаю этот уровень мощности для стакана гречки с небольшим.

По вопросам приготовления гречки также советую обратить внимание на соседнюю тему: http://forum.say7.info/topic15212.html
Страница 1 из 1

Наверх