Фестиваль ледяного вина (Icewine) на Ниагаре.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2009 22:16
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
![]() В течение десяти январских дней с 15 по 25 января гостеприимная Канада празднует одно из самых ярких событий года – фестиваль «ледяного вина» (Icewine) в Онтарио, на Ниагаре. Этот фестиваль имеет огромное значение не только для канадцев, демонстрирующих один из предметов национальной гордости, но и для всей мировой общественности, знающей толк в хороших редких винах. ![]() Айсвайн (Icewine) – вино из белого винограда, собранного вручную после осенних заморозков, когда температура понижается до -10-13°С. Ягоды винограда, превратившиеся в ледяные кристаллы, собирают ранним утром, между 3 и 6 часами, и делают это исключительно вручную. Такой виноград обладает восхитительным вкусом, имеет высокую концентрацию сахара, а вино из него удивляет своим необыкновенным, сложным ароматом. По словам одного винодела, аромат «ледяного» вина «напоминает орешки нефелиума», в то время как его вкус похож на вкус «тропических фруктов с преобладанием персикового нектара и манго». Хотя вначале ощущаешь только сладость и насыщенность аромата, «сбалансированность достигается кислотой, которая освежает и оставляет послевкусие сухого вина». ![]() Впервые айсвайн было получено в Германии, и произошло это по чистой случайности в 1794 году. Но великолепие букета этого вина так восхитило дегустаторов, что уже в 1800-х годах началось его массовое производство. На канадской земле айсвайн появилось благодаря немецкому иммигранту Вальтеру Хайнле. В 1973 году из винограда сорта Рислинг им было получено вино, которое сейчас по праву называется символом Канады. Хайнле, конечно, не преследовал таких далеко идущих целей, когда угощал членов семьи и друзей вином, полученным лишь для того, чтобы доказать, что климат новой родины как нельзя лучше подходит для производства айсвайна. Действительно, жаркое длинное лето, позволяющее винограду налиться соком, теплая осень и резкое наступление морозов, сохраняющих сочность ягод в пору их «бабьего лета», – идеальные условия для этого. ![]() Хотя «ледяное» вино делают из разных сортов винограда, особенно хорошим оно получается из винограда сорта «рислинг» и «видаль». Канада стала лидером в производстве «ледяного» вина и завоевала высокие награды на нескольких международных конкурсах вин. ![]() Айсвайн подают охлажденным, но не холодным. Идеальная температура подачи – 10-12С. Из-за своей сладости, «ледяное» вино еще называют «десертом в бокале», его пьют, сопровождая фруктами, готовят с ним коктейли и многие сладкие блюда. ![]() Почему оно такое сладкое? Сладость «ледяного» вина обусловлена концентрацией сахаров в виноградном соке. Виноград, на 80 процентов состоящий из воды, собирают и давят, когда он замерзнет. Чтобы виноград не разморозился, виноделы устанавливают давильни на улице или открывают в винодельне входные двери. Большая часть воды, температура замерзания которой выше температуры замерзания сахаров, превращается в лед. Поэтому в соке, выдавленном из замерзшего винограда, большая концентрация сахаров. Этот сок, по словам одного журналиста, «невероятно сладок». Хотя Канада известна своими холодными зимами, район Ниагары расположен намного южнее знаменитой французской области Бургундия. Благодаря продолжительным солнечным дням и жаре в июле (именно в это время виноград активно растет), Ниагара как нельзя лучше подходит для производства «ледяного» вина с высокой концентрацией сахаров. Осенью погода здесь часто меняется, из-за этого виноград подсыхает и становится более сладким. ![]() Из килограмма обычного винограда получается бутылка вина объемом 0,75 литра. Однако в зависимости от силы зимних ветров и количества солнечных лучей из килограмма подмерзшего винограда может выйти лишь 0,15 литра вина или еще меньше. Это объясняет, почему «ледяное» вино может быть довольно дорогим и часто продается в бутылках объемом 0,375 литра. ![]() «Ледяное» вино популярно не только в Канаде. Экспортируемое в разные страны, особенно в страны Восточной Азии, оно стало сладкой альтернативой коньяку. |
||||||
25 Фев 2009 22:24
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Танюня
Танечка,замечательный рассказ и отличные фотографии,очень интересно узнать столько новенького.Спасибо!!! ![]() ![]() Нравится мне винцо,а особенно белое сухое!!!Представляю какое это вкусное!!! ![]() ![]() |
||||||
25 Фев 2009 22:33
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
Наташечка,Горячий Ключ
Спасибо, Наташечка, что прогулялась со мной! ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Фев 2009 22:35
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Танюш,вот если бы еще в реальности куда-нибудь за рубеж съездить,вот это бы точно я прогулялась!!!Пока только наслаждаюсь замечательными темами и супер-фотографиями!!!Еще раз спасибо! ![]() ![]() |
||||||
25 Фев 2009 22:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Танюня, спасибо, дорогая! Так хорошо всё рассказала!
![]() ![]() Мы в этом году купили бутылочку ледяного вина и выпили на Новый год. Действительно, очень вкусно! ![]() ![]() ![]() ![]() У нас его в бутылках 0,5 литра продают. Я так понимаю,что каждая страна, производящая такое вино, считает себя лидером в этой области... ![]() ![]() ![]() Но это не так уж важно! Пусть виноделы спорят, а мы будем пробовать и наслаждаться! ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2009 0:41
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
Конечно же побываешь где-нибудь, Натуся, какие твои годы! ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2009 0:45
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
Согласна, Лизонька! ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2009 1:08
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Танюша! Как интересно! Спасибо! ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2009 5:58
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
чревоугодница
Оленька, спасибо за компанию! ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2009 6:50
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Танечка Какой интересный и познавательный рассказ.
Я поклонница красного сухого вина и никогда не пробовала ледяное вино....теперь буду интересоваться ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Фев 2009 7:36
|
Lesik
52 года USA |
|||||
Танюша ты так все интересно рассказала и показала, что я тоже захотела попробовать ледяное вино. Теперь знаю что у мужа на День рождение просить.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Фев 2009 14:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Танюня
Танечка, не предполагала, что эта тема получит такое интересное продолжение! Да еще с великолепными фотографиями. ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic8584.html |
||||||
28 Фев 2009 7:46
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
Dusya Оленька!
Lesik Ленуська! NatalyS Наташенька! Спасибо, мои дорогие, за ваш интерес к этой теме! ![]() ![]() ![]()
Конечно же, ледяное вино на любителя и многие отдают предпочтение другим винам, но попробовать его стоит! ![]()
Ой, Наташенька, я не видела этой темки, сорри! ![]() ![]() |