Карбонад «экспромт»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Авг 2007 1:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Вот, наконец, мои дорогие, я расскажу вам, как я сегодня "издевлась" над мясом. А началось всё с того, что я, отчаявшись купить "Жидкий дым", чтобы попробовать - что это такое и с чем его едят, вчера неожиданно увидела его на маленьком продуктовом рыночке неподалёку от моего дома. Не веря глазам своим - надо же ни в одном интернет-магазине, где я покупаю продукты, нет, и в реальных магазинах, в которые я тоже хожу - тоже, а тут, перед самым носом - пожалуйста! Вслед за бутылочкой с заветной жидкость. в сумку отправился хорошенький кусочек свининки под названием "карбонад". И вот какой натюрморт из этого получился. (оливковое масло приняло самое непосредственное участие в действе, посему оно тоже вошло в состав натюрморта). Но это ещё не всё - знать бы, как обращаться с этим самым "дымом" и при этом остаться в живых! Прилагающейся к бутылочке с "Жидким дымом" какой-то там листовочки с рецептами почему-то не было. Выручил Интернет! Убедилась (если верить прозводителю), что этот продукт совершенно безвредный, без всяких там Е и других букв алфавита, и из него удалены даже всякие там канцерогены. Но- ни один из рецептов с "Жидким дымом ", как мне показалость, ну никак не мог соответствовать МОЕМУ мясу! Итак, в дело пошли: несколько зубчиков чеснока, по 1 чайнойложке сушёного базилика, тмина, кориандра и сушёных ягод можжевельника, по 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца и красного (неострого) перца. Далее: промытое и обсушенное мясо было помещено в миску, полито 4 столовыми ложками "Жидкого дыма" и осталось там лежать на полтора часа, время от времени переворачиваясь то на один, то на другой бок, чтобы равномерно "прокоптиться" со всех сторон. Пока мясо "принимало ванну", для него готовилась обмазка. А именно: В другую, достаточно большую миску был выдавлен чеснок, добавлены оба перца и базилик, а также остальные специи, слегка потолчённые. Потм смесь эта была залита растительным маслом (4 - 5 сттоловых ложек), и тоже оставлена в покое до известного момента. Вот тут-то как раз надобно было и соли добавить - но, тут, как на грех зазвонил телефон... и про соль я намертво забыла, и вспомнила, лишь тогда, когда мясо уже было готово! По прошествии означенного времени мясо было извлечено их "жидкой коптильни", обсушено салфеткой и обваляно в масле со специями, помещено на фольгу и подвергнуто довольно жестокому массажу для лучшего проникновения смеси и - как я наивно полагала - соли. Осталось бережно, но надёжно запеленать мясо в фольгу, а потом, думаю, для пущей надёжности заложу-ка я его в рукав для запекния. Ежели что-то и будет подтекать, то хоть пригорать не будет, и противень потом почти не придётся мыть... И вот, дополнительно свёрток с мясом был ещё наглухо упакован в рукав. Потом мясо было помещено в ХОЛОДНУЮ "Барбацуцу", которой была задана максимальная температура, на полтора часа. Когда температура достигла заданных параметроов, и процесс готовуи достиг своего апогея - вот тут-то и началась канонада!!! Не знаю, почему - никогда ни при запекании каких-либо продуктов в фольге или в то же рукаве подобных эффектов не наблюдалось! Ну, прямо взрывпакет получился! Правда. побабахав минут десять и не дождавшись встречного огня, взрывпакет успокоился, и только мелодичное "дзинь!" оповестило о том, что время запекания истекло. Не вынимая мясо из духовки, мы вместе с вами терепливо дождались, пока оно полностью остынет. А потом... трясущимися от волнения руками - так, наверное, извлекают из мешка незнакомого кота - извлекла я мяско на тарелку, полила ароматной жижицей, коей некоторое количество обнаружилось внутри... и... отрезала кусочек! Вкусно! Мягенько! Чесночно-пряно-копчёный аромат... И я больше никогда не буду теперь солить мясо заранее - чуть чуть соли - и порядок! По крайней мере, продукт изначально не был не пересолен! Приятного аппетита! |
||
19 Авг 2007 2:01
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Люсичка!!!!
Я в отпаде!!! Видно, что мясо-супер...нежное, сочное и красивое, что не маловажно!!! Обязательно попробую смесь специй, по Твоему рецепту... |
||
19 Авг 2007 2:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Рит, смессь я составила произвольно!!!
|
||
19 Авг 2007 3:09
|
Юлька гуд
43 года Москва |
|
ЛЮСИ, НУ КАК КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!! АППЕТИТНЕНЬКО!!!!!!!!
|
||
19 Авг 2007 16:12
|
Юлька_медик
41 год Москва |
|
Люси, я тоже искала жидкий дым, нигде не было, может тоже на рынок заглянуть
|
||
19 Авг 2007 16:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Вот только на рынке я его и нашла. Правда, кто-то здесь говорил, что жидкий дым был замечен ещё и в Ашане.
|
||
19 Авг 2007 18:31
|
manunka
47 лет израиль |
|
Люси! ну и насмеялась же я ...
а вот интересно...что бы мяско предприняло в случае ответного огня? ну а если серьёзно,то мясо пахнет прямо здесь у нас...(или это кто-то внизу шашлыки жарит? ) ЛЮСИ! |
||
19 Авг 2007 19:13
|
Felicita
47 лет Пермь |
|
Люси, я от текста просто балдею, так талантливо, с таким юмором!!!! а уж про мясо совсем, молчу, сижу, можно сказать, в слюнявчике, захлебываюсь, я ведь мясная душа!
|
||
19 Авг 2007 19:58
|
manunka
47 лет израиль |
|
Оградить нас от Фели!!!!! здесь и так места сухого от слюнок нет,а она щаз нас всех утопит своими... |
||
19 Авг 2007 20:15
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|
Люси
Вот это мяско!!! . А откуда ягоды можжевельника, я их что-то не видела в продаже? |
||
19 Авг 2007 23:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Не знаю... Пока я раздумывала, не теракт ли это в моей духовке произошёл, пальба прекратилась... |
||
19 Авг 2007 23:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Felicita,
|
||
19 Авг 2007 23:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Я купила их в аптеке. Уж не помню, с какой лечебной целью они применяются (ну не сильна я в травоведении!!!), а как приправа к мясу - что надо! Мои родичи из Вологодской губернии специально собирают и сушат их для всяких разных целей, в том числе и для мяса. |
||
19 Авг 2007 23:59
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова.
Когда надумаете приготовить, раскажите, что получилось и как понравилось! |
||
21 Авг 2007 1:55
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Люси , мое восхищение твоим , мастерством, находчивостью, смелостью и оптимизмом! Я бы от таких стрелялок уже где-нибудь в подвале пряталась
P.S. И чувство юмора у тебя отменное |
||
21 Авг 2007 1:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ольга К.,
|
||
03 Ноя 2007 2:25
|
Натали_Одесса
54 года ОДЕССА - МАМА |
|
Люси, ты не только искусница в кулинарии, но и писатель - юморист . Задорнов и кампания отдыхают
|
||
03 Ноя 2007 2:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Натали_Одесса, спасибо! В этой жизни меня спасают две вещи - вкусненько покушать и вдоволь посмеяться... даже над собой!
|
||
12 Июн 2013 18:45
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Понравилось ОЧЕНЬ. Спасибо огромное за отличный рецепт. |
||
14 Июн 2013 1:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Амритана
На здоровье |