Как отучить ребенка грызть ногти???

Сообщение Автор
Как отучить ребенка грызть ногти???
15 Мар 2009 23:33

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Девочки, у меня проблема. Сыну 6 лет, грызет ногти. Уже года полтора вообще не стрижем ихДевочки, у кого была похожая проблема, подскажите, как бороться?

15 Мар 2009 23:36

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Лен, а ты не пробовала лак для ногтей покупать специальный, в аптеках продается - он горький на вкус, некоторым помогает unknown

15 Мар 2009 23:47

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Светочка, в смысле, он "съедобный"? Нет, не пробовала, надо попробовать. Боюсь, он принципиально не захочет мазать ногти лаком, мальчик-то уже большой. Но куплю обязательно завтра же. Спасибо большое за совет girl_claping Romashki

15 Мар 2009 23:52

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Лючана писал(а):
в смысле, он "съедобный"? Нет, не пробовала, надо попробовать.

Лен, этот лак бесцветный, на ногтях не заметен, на ногах уж точно будет самое то Wink Только это должен быть специальный лак!
Удачи! Rose Rose friends friends

15 Мар 2009 23:58

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Светочка girl_bye Romashki Romashki Romashki Спасибо!

16 Мар 2009 3:29

Распечатать сообщение
Мишка

Вика

46 лет
Украина

МишкаМои рецепты
Лючана писал(а):
Нет, не пробовала, надо попробовать. Боюсь, он принципиально не захочет мазать ногти лаком, мальчик-то уже большой. Но куплю обязательно завтра же.

Лена, если не захочет, то не нужно мазать, только хуже будет. Вот если поговорить по- душам, чтобы это было не как наказание. Чтобы ребенок сам захотел избавиться от привычки. Опять же если это просто плохая привычка, а не психика. Конкретно о себе. С месяца два назад мой сынок начал усиленно читать, писать, рисовать, вырезать, ну почти из-за стола не вытянешь. И начал "как бы задыхаться",то задержит дыхание, то глубокий вдох, муж стал его ругать и стыдить. Но ребенок делает это непроизвольно! И вот заметила, что одна привычка сменяется на другую, стал грызть ногти. Муж быстренько язык прикусил, ребенку подушечку с мятой, не ругаем.Грызть ногти перестал, опять стал "неровно дышать". Невролог говорит это реакция на стресс, у нас похожее было когда пошел в сад. Просто детская психика не справляется с ситуацией. Потом все прошло. Может тебе тоже поискать причину почему грызет?

16 Мар 2009 10:27

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Мишка писал(а):
Может тебе тоже поискать причину почему грызет?

Я уже думала над этим. В семье у нас обстановка очень хорошая, скандалов вообще никогда не бывает, в любви купается ребенок, в заботе, ругаем, конечно, но если только за дело. Единственное, может быть это началось с рождением второго сына (как раз два года назад). Но старший никогда не ревновал, мы с ним вместе готовились к пополнению в семье, и потом, когда братик уже родился, вместе его купали, кормили и укладывали....Да и сейчас они практически никогда не дерутся, старший заботится о младшем, вместе играют, друг без друга им плохо. Но, конечно, без проблем не бывает, младший у нас парень с характером, капризненький,ничего не слушает, а старший послушный, компромиссный, ему всегда все можно было объяснить. Старшему ПРИХОДИТСЯ уступать, отдавать игрушки,идти у младшего на поводу, отвечать, если тот ревет. Я стараюсь как то сохранить права старшего на индивидуальность и пр., но не всегда это получается. Да и дедушки с бабушками больше сюсюкаются с младшим, а старший от них только и слышит: не подходи, осторожно, он маленький, не дави, не трогай и пр. Даже ругалась на этой почве со свекром, он любитель давать бесполезные советы детям и всем, но может быть именно в этом причина.....
Спасибо, Вика Romashki Romashki Romashki , что помогла задуматься над проблемой. Я очень стараюсь компенсировать все эти проблемы старшего повышенным вниманием к нему, читаем, делаем поделки, играем, разговариваем именно ВДВОЕМ. Но видимо, что-то надо делать еще. Я подумаю.

16 Мар 2009 17:13

Распечатать сообщение
Мишка

Вика

46 лет
Украина

МишкаМои рецепты
Рада, если смогла чем-то помочь Embarassed sharik

17 Мар 2009 20:33

Распечатать сообщение
Karinella_

47 лет
Riga Latvija

Karinella_Мои рецепты
A ja vot kupila svoemu sino4ku etot lak i napridumivala 4to eto vitamini dlja noktej i 4to v etom lake sila rendzera!!!! Yahoo! Mazatj soglasilsja!!! Pervoe vremja ne griz govoril 4to paljci ne vkusnie gorjkie... A potom opjatj na4jal sad

17 Мар 2009 21:49

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Karinella_ писал(а):
Pervoe vremja ne griz govoril 4to paljci ne vkusnie gorjkie... A potom opjatj na4jal sad

Да уж....Что тут скажешь...Вот и я думаю, что потом опять начнет... sad

17 Мар 2009 23:40

Распечатать сообщение
Мишка

Вика

46 лет
Украина

МишкаМои рецепты
Karinella_ писал(а):
. A potom opjatj na4jal

Вот это и говорит о том, что это не просто плохая привычка, ребенок ищет способ успокоится, не будет грызть ногти, начнет кусать губки или теребить одежду или еще что-нибудь sad Эх, знать бы точно в чем причина и сразу исключить ее. unknown А так придется методом тыка, но все равно,девочки я читала главное - побольше ребенку внимания, обнимашечек, целовашечек( от этого хуже не будет) Wink , а там может и причина сама собой исчезнет Romashki

02 Апр 2009 22:38

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Лючана, все просто. В вашей семье культ младшего ребенка. Как со старшим не готовься к появлению младшего, все равно это стресс. Ваш бедный старший сын из-за своей деликатности не может сказать о том, что он чувствует себя отверженным. Вы, конечно, будете протестовать, что он отверженный, но это он сам так решил и надо думать, не безосновательно. Он у вас большой молодец, что не перенес негатив на маленького. Вам с мужем надо в опреленной степени морально "изолироваться" от дедушек и бабушек. И старшего обязательно защищать от них, причем так, чтобы он иногда это слышал. И младший капризный из-за повышенного внимания, он всеми вами искусно манипулирует. У каждого из детей должна быть своя ответственность. К изготовлению поделок надо и папу привлекать.

Лак ничем не поможет, ведь ребенок чувствует себя виноватым. Даже если вы его "дожмете" до того, что он бросит грызть ногти, весь его внутренний раздрай никуда не уйдет, а может в более старшем возрасте вылиться в гораздо менее привлекательные пристрастия.

Сестра моего брата Татьяна справилась со стрессом "второго ребенка" за 3 недели после выписки из роддома, правда мы все "пёрли" одним фронтом: мама также горячо тебя любит, вас теперь 2 чудесных брата, вырастите большими и сильными и всем будете помогать, вместе будете заниматься тем-то и тем-то, сейчас маленькому нужно больше внимания, потому что он сам не может ещё кушать, одеваться, ходить в туалет и т.п., когда ты был маленьким, за тобой точно также ухаживали, посмотри, как он тебе улыбается - он тебя любит, какие мама с папой счастливые - у них теперь 2 сына! и все в таком духе, напирали на единство и сплоченность семьи. Младшему 3 месяца и все замечательно, со старшим, ему 5 лет, никаких проблем, хотя он у нас очень характерный. И для обоих невестка всегда находит время, чтобы побыть только вдвоем.

06 Апр 2009 12:17

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
светча писал(а):
мама также горячо тебя любит, вас теперь 2 чудесных брата, вырастите большими и сильными и всем будете помогать, вместе будете заниматься тем-то и тем-то, сейчас маленькому нужно больше внимания, потому что он сам не может ещё кушать, одеваться, ходить в туалет и т.п., когда ты был маленьким, за тобой точно также ухаживали, посмотри, как он тебе улыбается - он тебя любит, какие мама с папой счастливые - у них теперь 2 сына!

Светочка, как будто слышу свои слова! Благодаря этим словам наш старшенький и не обозлился на весь свет и на родителей и на братика, остался таким же жизнерадостным, добрым, ответственным мальчиком. И очень ласковым, как котенок.
светча писал(а):
Младшему 3 месяца и все замечательно, со старшим, ему 5 лет, никаких проблем,

Младшему всего три месяца, потому и никаких проблем. Пока он не отбирает игрушки, не ломает поделки, постройки из конструктора, пока он не щипается, не кусается и пр. и пр. Проблемы начинаются потом, когда они подрастают и начинают вместе играть, почему-то им обоим хочется играть с одной и той же игрушкой одновременно. Но с этим тоже можно легко справиться, главное для родителей - поступать по справедливости, кто виноват, тот и отвечает, и неважно - младший ты или старший.

светча писал(а):
весь его внутренний раздрай никуда не уйдет

Светочка, объективно - нет никакого раздрая, он у нас вовсе не несчастный ребенок, а если проблемы у него есть(в садике, например) - обсуждаем вместе с папой с мамой, находим решение.
Спасибо! sharik Romashki

06 Апр 2009 22:40

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Лючана, дай Бог, чтобы все у вас было хорошо!
Конечно, наш мелкий не отбирает игрушки, не кусается и т.д. Я надеюсь, что и через 3 года так будет. Невестка у меня очень мудрая женщина и мама и она не допустит такого поведения. А старший наш очень творческая натура, он больше любит рисовать, лепить, шить, показывать кукольный театр или, на худой конец, кулинарить. При этом абсолютно не сидит на месте, очень любит исследовать все и за себя умеет постоять. Очень добрый и категорически не переносит, когда кто-то мусорит на улице, даже взрослым делает замечания.
Ещё бы вашу с мужем позицию приняли дедушки с бабушками. Удачи вам с мужем в их воспитании.
Извините, если жестковато написала.
Если вам интересно, почитайте книгу В. Жикаренцева "Путь к свободе. Как изменить свою жизнь". У него там замечательная таблица есть с причинами заболеваний и привычек, где написано, что кусание ногтей означает расстройство планов, крушение надежд, пожирание себя, злость на одного из родителей.
Мира и покоя вашей семье!

06 Апр 2009 23:42

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Светлана, спасибо!
светча писал(а):
Если вам интересно, почитайте книгу В. Жикаренцева "Путь к свободе. Как изменить свою жизнь".

Почитаю.

08 Апр 2009 16:15

Распечатать сообщение
Ирина - 10

Ирина

60 лет

Ирина - 10Мои рецепты
Лючана я согласна с Светланой. Причина внутри ребенка. И второй ребенок и поход в детский сад и многое чего еще о чем вы даже не подозреваете.
У меня одна дочь. И в садик не ходила. И в любви купалась как мне казалась.А грызла ,не ногти,а карандаши,ручки,поддеяльники игрушки.
Справиться с этом нам помог психолог детский. Работала она с дочерью одна ,я сидела в коридоре.
Есть такой тест. Попросите нарисовать вашего сына свою семью. И обратите внимание где он.
У нас на рисунке было следующие. Два больших человека (папа и мама ) и рядом маленькая закорючка (так она нарисовала себя). Психолог сказала что мы подавляем ребенка заботой,вниманием,авторитетоми т.д. Что ей не хватает места для себя. Раза три мы сходили к дет.психологу и все прошло.

09 Апр 2009 18:19

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Ирина - 10 писал(а):
Раза три мы сходили к дет.психологу и все прошло.

Что, серьезно, перестала грызть?
Спасибо за советы, Ирина.
Надо тоже к психологу обратиться.

09 Апр 2009 19:20

Распечатать сообщение
Ирина - 10

Ирина

60 лет

Ирина - 10Мои рецепты
Лючана писал(а):
Что, серьезно, перестала грызть?

Перестала. Правда мне советовали довольно строгий режим ,обязательный сон.прогулки,пили какие-то успокоительн. (помню только глицин).
Только ищите хорошего психолога .Это было лет 15 назад. И в то время это уже был платный врач.

10 Апр 2009 2:40

Распечатать сообщение
Рыба Золотая

Катрин

45 лет
Москва

Рыба ЗолотаяМои рецепты
А нам лак в свое время помог. Ребенок грыз ногти, я тоже все разговаривала с ним, объясняла, что привычка плохая, он говорил, что знает, но все время забывается и грызет. Тогда я купила этот лак и предложила намазать им ногти, мол, начнешь грызть, почувствуешь, что горько, и вспомнишь, что грызть нельзя. Лак безцветный, только ногти чуть больше блестят, смывается быстро, за пару дней. С удовольствием мазали, потом сам приходил, просил помазать, когда "горький вкус пропадал". А привычка пропала быстро, сразу стал грызть значительно реже, а через пару-тройку недель совсем перестал. Так что, думаю, в вашем случае он тоже поможет.
Насчет психолога я бы на вашем месте не стала бы особенно заморачиваться. Вы уверены, что ребенок не недолюблен, в семье все хорошо. Ну да, его расстраивает, что ему приходится уступать, делиться игрушками. Старший - это ответственность, это довольно тяжело, но это совсем не плохо, мы же не хотим выращивать эгоистов) 6 лет - достаточно большой мальчик, чтобы разобраться в проблеме "старший-младший", если с ним общаться на эту тему, естественно. И сам расскажет, если его что-то совсем достанет.
А бабушек-дедушек держите под контролем) И обязательно за старшего заступайтесь.

24 Июл 2009 15:15

Распечатать сообщение
Шиншилла

Татьянка

30 лет
Омск

ШиншиллаМои рецепты
У меня у самой эта проблема, никак не могу избавиться. Embarassed Embarassed Embarassed поможете??? Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

07 Авг 2009 12:32

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

44 года
Москва

ЯсумМои рецепты
Девочки, моя бабушк адо сих пор ногти грызет.
Я грызла ногти в свое время. Даже на ногах умудрялась. Пыталась бросить - все впустую. А потом, накануне 16-ти летия как отрезало. Перестала. Сколько раз разбирала эту ситуацию и пришла к выводу, что у меня был комплекс старшего ребенка. Успокоилась.
А теперь уже недели 3 как моя доча грызет ногти!!!!!! Я в шоке, в ужасе!!! А если не грызет (лак "Некусайка" уже есть в арсенале), то дерет кожу вокруг ногтя.
Что это? Может подобный психоз по наследству передается?

17 Янв 2011 10:51

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
Всем привет! Rose

Нас недавно тоже постигла эта привычка... Ребенку 5,5 л. (На тот момент было 5) Я сначала была в шоке от этого... Но потом стала с ребенком разговаривать, спрашивать, что его волнует, где и когда его тянет погрызть ногти.
Выяснилось что в садике когда спать ложаться, он хочет пить, а воспитательница не разрешает вставать, и когда он грызет ногти у него слюна начинает вырабатываться и он перестает хотеть пить... wacko1

Пошла в садик - поговорила с воспитательницей. Наплела ей про врачей что сказали ему много пить и чтобы не отказывали ему. КОроче стало полегче. Но грызть не перестал - как бы в привычку вошло. ТОгда я пошла на психологический шаг.

Вроде как мальчику красить ногти нехорошо, поэтому придумала кое-что поинтересней. girl_haha

В очередной раз когда подстригали - вернее подравнивали ногти, я с ним спокойно разговаривала и сказала такое условие:

- Ты не хочешь грызть ногти, но тебе сложно справиться с собой. Я тебя понимаю.... Ну давай чтобы тебе интересней было договоримся так - ты стараешься не грызть неделю, чтобы образовалась красивая каемочка ровная и тогда я смотрю чтобы не было ни одного откусанного ноготочка - и если будет все красиво то мы едем кататься с горы на санках (к тому времени снег только выпал).

Он очень обрадовался.

Старался! Сначала нделю, потом оказалось что снега еще маловато и надо еще неделю постараться )))) Потом еще неделю.

Потом он мне выдал: Ну сколько уже можно ждать? Когда мы уже покатаемся на санках?? А то я так жду этого!.... чтобы опять начать грызть ногти girl_haha wacko1

Я тогда аж рассмеялась! А потом мы съездили - покатались... а он и не вспоминает уже про ногти - отвык. ))))) friends

29 Янв 2011 1:31

Распечатать сообщение
veseluxa

Иришка

43 года
Латвия

veseluxaМои рецепты
Лючана
и у меня старшая грызла ногти,не стригла год почти ,и лак спец купила ,чтобы и укреплял и противно в рот было взять ,ей было 3 года ,но она девочка ,и муж стал говорить ,что у бабушки красивые ногти а тебя нет,и видимо это и сыграло роль,перестала грызть,и потом все время говорила ,у меня красивые ногти girl_haha

может сын когда переживает грызет ,бывает же ,тогда предложить что то ему в замен ,не кусать .....

12 Фев 2013 15:02

Распечатать сообщение
Milena.id

Елена

38 лет
Пермь

Milena.idМои рецепты
Летом 2012 года у сынишки Ромика (тогда ему было 2.5 года) нашли ЦМВ инфекцию. Мы 2 раза лежали в стационарах, ему делали "болючие" уколы, брали несколько раз кровь из вены. И после этого он начал грызть ногти и на руках, и на ногах. Сгрызал прямо до крови. А когда делали замечания, грыз еще сильнее. Тогда я поняла, что проблема в пострадавшей психике ребенка. Перестала его ругать за то, что грызет ногти. Старалась спокойно и ласково объяснить и уговорить этого не делать. Не скажу, что после этого он стал делать это реже, но пропала агрессия, остервенение что-ли. Я подумала, что это потихоньку стало привычкой. Далее я решила попробовать горький лак. Нам помогло только первый раз. Далее он его просто слизывал и продолжал грызть. Думаю, надо было ему ночью, пока он спит мазать, чтобы он не знал отчего вдруг ногтики стали горькими. К декабрю я уже отчаялась. На очередном приеме у невролога рассказала о проблеме с ногтями. Врач посоветовал пропить курс препарата ТАНОТЕН ДЕТСКИЙ. Прочитав инструкцию, ничего опасного не обнаружила. Пропили одну пачку. И знаете, ребенок практически перестал грызть ногти. Грызет сейчас только когда перенерничает, либо заиграется. При первом напоминании "Ромочка убери руки из ротика" перестает. Думаю надо нам еще раз курсом пропить препарат. Ни в коем случае не хотела рекламировать препарат.

14 Фев 2013 21:30

Распечатать сообщение
Маргошечка

Маргарита

40 лет
Минск

МаргошечкаМои рецепты
Я до института ногти грызла. Как переехала в другой город и началась спокойная жизнь сразу все прекратилось. Лет десять ничего. Даже во время сесии.

Теперь когда за ребенка перенервничаю иногда грызу. Редко.
Страница 1 из 2

Наверх