Как отучить ребенка грызть ногти???
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Мар 2009 23:33
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Девочки, у меня проблема. Сыну 6 лет, грызет ногти. Уже года полтора вообще не стрижем ихДевочки, у кого была похожая проблема, подскажите, как бороться?
|
||||||
15 Мар 2009 23:36
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Лен, а ты не пробовала лак для ногтей покупать специальный, в аптеках продается - он горький на вкус, некоторым помогает
|
||||||
15 Мар 2009 23:47
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Светочка, в смысле, он "съедобный"? Нет, не пробовала, надо попробовать. Боюсь, он принципиально не захочет мазать ногти лаком, мальчик-то уже большой. Но куплю обязательно завтра же. Спасибо большое за совет
|
||||||
15 Мар 2009 23:52
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Лен, этот лак бесцветный, на ногтях не заметен, на ногах уж точно будет самое то Только это должен быть специальный лак! Удачи! |
||||||
15 Мар 2009 23:58
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Светочка Спасибо!
|
||||||
16 Мар 2009 3:29
|
Мишка
46 лет Украина |
|||||
Лена, если не захочет, то не нужно мазать, только хуже будет. Вот если поговорить по- душам, чтобы это было не как наказание. Чтобы ребенок сам захотел избавиться от привычки. Опять же если это просто плохая привычка, а не психика. Конкретно о себе. С месяца два назад мой сынок начал усиленно читать, писать, рисовать, вырезать, ну почти из-за стола не вытянешь. И начал "как бы задыхаться",то задержит дыхание, то глубокий вдох, муж стал его ругать и стыдить. Но ребенок делает это непроизвольно! И вот заметила, что одна привычка сменяется на другую, стал грызть ногти. Муж быстренько язык прикусил, ребенку подушечку с мятой, не ругаем.Грызть ногти перестал, опять стал "неровно дышать". Невролог говорит это реакция на стресс, у нас похожее было когда пошел в сад. Просто детская психика не справляется с ситуацией. Потом все прошло. Может тебе тоже поискать причину почему грызет? |
||||||
16 Мар 2009 10:27
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Я уже думала над этим. В семье у нас обстановка очень хорошая, скандалов вообще никогда не бывает, в любви купается ребенок, в заботе, ругаем, конечно, но если только за дело. Единственное, может быть это началось с рождением второго сына (как раз два года назад). Но старший никогда не ревновал, мы с ним вместе готовились к пополнению в семье, и потом, когда братик уже родился, вместе его купали, кормили и укладывали....Да и сейчас они практически никогда не дерутся, старший заботится о младшем, вместе играют, друг без друга им плохо. Но, конечно, без проблем не бывает, младший у нас парень с характером, капризненький,ничего не слушает, а старший послушный, компромиссный, ему всегда все можно было объяснить. Старшему ПРИХОДИТСЯ уступать, отдавать игрушки,идти у младшего на поводу, отвечать, если тот ревет. Я стараюсь как то сохранить права старшего на индивидуальность и пр., но не всегда это получается. Да и дедушки с бабушками больше сюсюкаются с младшим, а старший от них только и слышит: не подходи, осторожно, он маленький, не дави, не трогай и пр. Даже ругалась на этой почве со свекром, он любитель давать бесполезные советы детям и всем, но может быть именно в этом причина..... Спасибо, Вика , что помогла задуматься над проблемой. Я очень стараюсь компенсировать все эти проблемы старшего повышенным вниманием к нему, читаем, делаем поделки, играем, разговариваем именно ВДВОЕМ. Но видимо, что-то надо делать еще. Я подумаю. |
||||||
16 Мар 2009 17:13
|
Мишка
46 лет Украина |
|||||
Рада, если смогла чем-то помочь
|
||||||
17 Мар 2009 20:33
|
Karinella_
47 лет Riga Latvija |
|||||
A ja vot kupila svoemu sino4ku etot lak i napridumivala 4to eto vitamini dlja noktej i 4to v etom lake sila rendzera!!!! Mazatj soglasilsja!!! Pervoe vremja ne griz govoril 4to paljci ne vkusnie gorjkie... A potom opjatj na4jal
|
||||||
17 Мар 2009 21:49
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Да уж....Что тут скажешь...Вот и я думаю, что потом опять начнет... |
||||||
17 Мар 2009 23:40
|
Мишка
46 лет Украина |
|||||
Вот это и говорит о том, что это не просто плохая привычка, ребенок ищет способ успокоится, не будет грызть ногти, начнет кусать губки или теребить одежду или еще что-нибудь Эх, знать бы точно в чем причина и сразу исключить ее. А так придется методом тыка, но все равно,девочки я читала главное - побольше ребенку внимания, обнимашечек, целовашечек( от этого хуже не будет) , а там может и причина сама собой исчезнет |
||||||
02 Апр 2009 22:38
|
светча
55 лет красноярск |
|||||
Лючана, все просто. В вашей семье культ младшего ребенка. Как со старшим не готовься к появлению младшего, все равно это стресс. Ваш бедный старший сын из-за своей деликатности не может сказать о том, что он чувствует себя отверженным. Вы, конечно, будете протестовать, что он отверженный, но это он сам так решил и надо думать, не безосновательно. Он у вас большой молодец, что не перенес негатив на маленького. Вам с мужем надо в опреленной степени морально "изолироваться" от дедушек и бабушек. И старшего обязательно защищать от них, причем так, чтобы он иногда это слышал. И младший капризный из-за повышенного внимания, он всеми вами искусно манипулирует. У каждого из детей должна быть своя ответственность. К изготовлению поделок надо и папу привлекать.
Лак ничем не поможет, ведь ребенок чувствует себя виноватым. Даже если вы его "дожмете" до того, что он бросит грызть ногти, весь его внутренний раздрай никуда не уйдет, а может в более старшем возрасте вылиться в гораздо менее привлекательные пристрастия. Сестра моего брата Татьяна справилась со стрессом "второго ребенка" за 3 недели после выписки из роддома, правда мы все "пёрли" одним фронтом: мама также горячо тебя любит, вас теперь 2 чудесных брата, вырастите большими и сильными и всем будете помогать, вместе будете заниматься тем-то и тем-то, сейчас маленькому нужно больше внимания, потому что он сам не может ещё кушать, одеваться, ходить в туалет и т.п., когда ты был маленьким, за тобой точно также ухаживали, посмотри, как он тебе улыбается - он тебя любит, какие мама с папой счастливые - у них теперь 2 сына! и все в таком духе, напирали на единство и сплоченность семьи. Младшему 3 месяца и все замечательно, со старшим, ему 5 лет, никаких проблем, хотя он у нас очень характерный. И для обоих невестка всегда находит время, чтобы побыть только вдвоем. |
||||||
06 Апр 2009 12:17
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Светочка, как будто слышу свои слова! Благодаря этим словам наш старшенький и не обозлился на весь свет и на родителей и на братика, остался таким же жизнерадостным, добрым, ответственным мальчиком. И очень ласковым, как котенок.
Младшему всего три месяца, потому и никаких проблем. Пока он не отбирает игрушки, не ломает поделки, постройки из конструктора, пока он не щипается, не кусается и пр. и пр. Проблемы начинаются потом, когда они подрастают и начинают вместе играть, почему-то им обоим хочется играть с одной и той же игрушкой одновременно. Но с этим тоже можно легко справиться, главное для родителей - поступать по справедливости, кто виноват, тот и отвечает, и неважно - младший ты или старший.
Светочка, объективно - нет никакого раздрая, он у нас вовсе не несчастный ребенок, а если проблемы у него есть(в садике, например) - обсуждаем вместе с папой с мамой, находим решение. Спасибо! |
||||||
06 Апр 2009 22:40
|
светча
55 лет красноярск |
|||||
Лючана, дай Бог, чтобы все у вас было хорошо!
Конечно, наш мелкий не отбирает игрушки, не кусается и т.д. Я надеюсь, что и через 3 года так будет. Невестка у меня очень мудрая женщина и мама и она не допустит такого поведения. А старший наш очень творческая натура, он больше любит рисовать, лепить, шить, показывать кукольный театр или, на худой конец, кулинарить. При этом абсолютно не сидит на месте, очень любит исследовать все и за себя умеет постоять. Очень добрый и категорически не переносит, когда кто-то мусорит на улице, даже взрослым делает замечания. Ещё бы вашу с мужем позицию приняли дедушки с бабушками. Удачи вам с мужем в их воспитании. Извините, если жестковато написала. Если вам интересно, почитайте книгу В. Жикаренцева "Путь к свободе. Как изменить свою жизнь". У него там замечательная таблица есть с причинами заболеваний и привычек, где написано, что кусание ногтей означает расстройство планов, крушение надежд, пожирание себя, злость на одного из родителей. Мира и покоя вашей семье! |
||||||
06 Апр 2009 23:42
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Светлана, спасибо!
Почитаю. |
||||||
08 Апр 2009 16:15
|
Ирина - 10
60 лет |
|||||
Лючана я согласна с Светланой. Причина внутри ребенка. И второй ребенок и поход в детский сад и многое чего еще о чем вы даже не подозреваете.
У меня одна дочь. И в садик не ходила. И в любви купалась как мне казалась.А грызла ,не ногти,а карандаши,ручки,поддеяльники игрушки. Справиться с этом нам помог психолог детский. Работала она с дочерью одна ,я сидела в коридоре. Есть такой тест. Попросите нарисовать вашего сына свою семью. И обратите внимание где он. У нас на рисунке было следующие. Два больших человека (папа и мама ) и рядом маленькая закорючка (так она нарисовала себя). Психолог сказала что мы подавляем ребенка заботой,вниманием,авторитетоми т.д. Что ей не хватает места для себя. Раза три мы сходили к дет.психологу и все прошло. |
||||||
09 Апр 2009 18:19
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Что, серьезно, перестала грызть? Спасибо за советы, Ирина. Надо тоже к психологу обратиться. |
||||||
09 Апр 2009 19:20
|
Ирина - 10
60 лет |
|||||
Перестала. Правда мне советовали довольно строгий режим ,обязательный сон.прогулки,пили какие-то успокоительн. (помню только глицин). Только ищите хорошего психолога .Это было лет 15 назад. И в то время это уже был платный врач. |
||||||
10 Апр 2009 2:40
|
Рыба Золотая
45 лет Москва |
|||||
А нам лак в свое время помог. Ребенок грыз ногти, я тоже все разговаривала с ним, объясняла, что привычка плохая, он говорил, что знает, но все время забывается и грызет. Тогда я купила этот лак и предложила намазать им ногти, мол, начнешь грызть, почувствуешь, что горько, и вспомнишь, что грызть нельзя. Лак безцветный, только ногти чуть больше блестят, смывается быстро, за пару дней. С удовольствием мазали, потом сам приходил, просил помазать, когда "горький вкус пропадал". А привычка пропала быстро, сразу стал грызть значительно реже, а через пару-тройку недель совсем перестал. Так что, думаю, в вашем случае он тоже поможет.
Насчет психолога я бы на вашем месте не стала бы особенно заморачиваться. Вы уверены, что ребенок не недолюблен, в семье все хорошо. Ну да, его расстраивает, что ему приходится уступать, делиться игрушками. Старший - это ответственность, это довольно тяжело, но это совсем не плохо, мы же не хотим выращивать эгоистов) 6 лет - достаточно большой мальчик, чтобы разобраться в проблеме "старший-младший", если с ним общаться на эту тему, естественно. И сам расскажет, если его что-то совсем достанет. А бабушек-дедушек держите под контролем) И обязательно за старшего заступайтесь. |
||||||
24 Июл 2009 15:15
|
Шиншилла
30 лет Омск |
|||||
У меня у самой эта проблема, никак не могу избавиться. поможете???
|
||||||
07 Авг 2009 12:32
|
Ясум
44 года Москва |
|||||
Девочки, моя бабушк адо сих пор ногти грызет.
Я грызла ногти в свое время. Даже на ногах умудрялась. Пыталась бросить - все впустую. А потом, накануне 16-ти летия как отрезало. Перестала. Сколько раз разбирала эту ситуацию и пришла к выводу, что у меня был комплекс старшего ребенка. Успокоилась. А теперь уже недели 3 как моя доча грызет ногти!!!!!! Я в шоке, в ужасе!!! А если не грызет (лак "Некусайка" уже есть в арсенале), то дерет кожу вокруг ногтя. Что это? Может подобный психоз по наследству передается? |
||||||
17 Янв 2011 10:51
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Всем привет!
Нас недавно тоже постигла эта привычка... Ребенку 5,5 л. (На тот момент было 5) Я сначала была в шоке от этого... Но потом стала с ребенком разговаривать, спрашивать, что его волнует, где и когда его тянет погрызть ногти. Выяснилось что в садике когда спать ложаться, он хочет пить, а воспитательница не разрешает вставать, и когда он грызет ногти у него слюна начинает вырабатываться и он перестает хотеть пить... Пошла в садик - поговорила с воспитательницей. Наплела ей про врачей что сказали ему много пить и чтобы не отказывали ему. КОроче стало полегче. Но грызть не перестал - как бы в привычку вошло. ТОгда я пошла на психологический шаг. Вроде как мальчику красить ногти нехорошо, поэтому придумала кое-что поинтересней. В очередной раз когда подстригали - вернее подравнивали ногти, я с ним спокойно разговаривала и сказала такое условие: - Ты не хочешь грызть ногти, но тебе сложно справиться с собой. Я тебя понимаю.... Ну давай чтобы тебе интересней было договоримся так - ты стараешься не грызть неделю, чтобы образовалась красивая каемочка ровная и тогда я смотрю чтобы не было ни одного откусанного ноготочка - и если будет все красиво то мы едем кататься с горы на санках (к тому времени снег только выпал). Он очень обрадовался. Старался! Сначала нделю, потом оказалось что снега еще маловато и надо еще неделю постараться )))) Потом еще неделю. Потом он мне выдал: Ну сколько уже можно ждать? Когда мы уже покатаемся на санках?? А то я так жду этого!.... чтобы опять начать грызть ногти Я тогда аж рассмеялась! А потом мы съездили - покатались... а он и не вспоминает уже про ногти - отвык. ))))) |
||||||
29 Янв 2011 1:31
|
veseluxa
43 года Латвия |
|||||
Лючана
и у меня старшая грызла ногти,не стригла год почти ,и лак спец купила ,чтобы и укреплял и противно в рот было взять ,ей было 3 года ,но она девочка ,и муж стал говорить ,что у бабушки красивые ногти а тебя нет,и видимо это и сыграло роль,перестала грызть,и потом все время говорила ,у меня красивые ногти может сын когда переживает грызет ,бывает же ,тогда предложить что то ему в замен ,не кусать ..... |
||||||
12 Фев 2013 15:02
|
Milena.id
38 лет Пермь |
|||||
Летом 2012 года у сынишки Ромика (тогда ему было 2.5 года) нашли ЦМВ инфекцию. Мы 2 раза лежали в стационарах, ему делали "болючие" уколы, брали несколько раз кровь из вены. И после этого он начал грызть ногти и на руках, и на ногах. Сгрызал прямо до крови. А когда делали замечания, грыз еще сильнее. Тогда я поняла, что проблема в пострадавшей психике ребенка. Перестала его ругать за то, что грызет ногти. Старалась спокойно и ласково объяснить и уговорить этого не делать. Не скажу, что после этого он стал делать это реже, но пропала агрессия, остервенение что-ли. Я подумала, что это потихоньку стало привычкой. Далее я решила попробовать горький лак. Нам помогло только первый раз. Далее он его просто слизывал и продолжал грызть. Думаю, надо было ему ночью, пока он спит мазать, чтобы он не знал отчего вдруг ногтики стали горькими. К декабрю я уже отчаялась. На очередном приеме у невролога рассказала о проблеме с ногтями. Врач посоветовал пропить курс препарата ТАНОТЕН ДЕТСКИЙ. Прочитав инструкцию, ничего опасного не обнаружила. Пропили одну пачку. И знаете, ребенок практически перестал грызть ногти. Грызет сейчас только когда перенерничает, либо заиграется. При первом напоминании "Ромочка убери руки из ротика" перестает. Думаю надо нам еще раз курсом пропить препарат. Ни в коем случае не хотела рекламировать препарат.
|
||||||
14 Фев 2013 21:30
|
Маргошечка
40 лет Минск |
|||||
Я до института ногти грызла. Как переехала в другой город и началась спокойная жизнь сразу все прекратилось. Лет десять ничего. Даже во время сесии.
Теперь когда за ребенка перенервничаю иногда грызу. Редко. |