Прессалат закусочный
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Апр 2009 23:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Вот какое блюдо недавно я приготовила. Правда, дело было в Пост, но у нас было домашнее торжество - 19 лет со времени нашей первой с мужем встречи , мы это дело чтим и отмечаем ! Пост пришлось нарушить, так как купить, к примеру, креветок не получилось. Но семья одобрила, дали мне рекомендации к публикации ... Хотя такого типа закусок на сайте - не сосчитать, но может кому-то понравится набор и сочетание ингредиентов , да и выглядит эффектно !
Название пришло само, т. к. используется принцип прессования слоев... Вот только кусочек неправильно развернули, почти не видно на фотке, как красиво и ярко чередуются слои... Потребуется: Отварной рис в количестве 2-2,5 стаканов; Перец болгарский консервированный с раст. маслом - 2-3шт. немаленьких, я использовала спелый, красный. У меня был из своих заготовок, но видела и в супермаркетах; Отварная морковь - 2 крупные; Морская капуста в сырном соусе - 1 баночка 120-180г., я использовала 150г., но мы очень любим морскую капусту...; Лук фиолетовый - 1 некрупная; Банка консервированной горбуши в с/с - у меня была большая, 360 или 380 г.; Сыр плавленный с лососем в ванночке, у меня был ПРЕЗИДЕНТ - 100г., подержать при комнатной температуре с полчаса; Консервированные початочки кукурузы, 5-6шт.; Ананасы консервированные, 2-3 пластика; Соус Тартар, у меня был от БАЛТИМОР, думаю с майонезом будет не хуже, - ушло менее 1ой пачки; Любимые специи для риса. Мануал: Рис лучше отварить, как для суси, в общем, чтоб не был слишком рассыпчатым, остудить не полностью. Пока рис теплый (но НЕ ГОРЯЧИЙ!!!) смешатьего с плавленным сырком и специями. Морскую капусту смешать с нарезанной достаточно мелко луковицей. Можно, конечно, предварительно ошпарить лук кипятком, чтоб ушли горечь и запах, но я не стала. Хотелось эфирных масел... С горбуши слить бульон, разломать ее на мелкие кусочки, но я не разминала до пюрешки. Добавить в горбушу ложку-две соуса или майонеза. Пластинки ананаса обсушить, мелко порезать, добавить в горбушу, аккуратно перемешав. Нарезать пятачкАми початочки кукурузы. Морковь натереть на крупной терке, или порезать соломкой. Выстелить блюдо пищевой пленкой, с расчетом на её последующее заворачивание. На пленке по донышку тары разложить нарезанные кукурузные пятачкИ, можно, наверное, и узор какой-нито выложить. Но потом надо ОЧЕНЬ АККУРАТНО из пакетика выдавить соус и размазать по кукурузке, так что узор может и нарушиться. Соусом надо смазать довольно щедро. Выложить сверху треть всей моркови и утрамбовать, затем - половину подготовленного риса, утоптать, чтоб лег плотно. Опоточить перец от масла и маринада, обсушить. Порезать недлинными брусочками или соломкой. Половину выложить на рис, снова придавить. Половину морской капусты с луком выложить сверху, разровнять, придавить. Сверху разложить половину горбуши с соусом и ананасами, нежно утрамбовать, потом распределить еще треть всей моркови. Завернуть пленку, положить гнет, оставить на полчаса-час при комнатной t-ре. Через энное время развернуть, и все слои, начиная с риса, повторить, каждый раз утаптывая. Лучше, если самым последним слоем будет НЕ ГОРБУША, а например, морковь. Снова завернуть, положить сверху гнет, оставить сначала на то же время в комнате, через полчасика убрать на холод Мне хватило этих продуктов, чтобы плотненько набить склянную 1литровую кастюльку для микроволновки. Вечером пленку развернули, сверху накрыли тарелкой и перевернули... Вынималось легко, слои не нарушились. Боялась, что жидковато получится, не укрепится, но нет, всё было ништяк ! Только жаль, что доченька это сделала без меня, я-то хотела еще обмазать соусом бока, и присыпать их или зеленью, или прилепить полоски из маринованных огурчиков , да вот не случилось. Повторить пока не могу - пост, самые строгие дни начинаются, а меню для Вербного Воскресенья уже "проработано и утверждено" , может потом добавлю нарядную фотку. Девчонки, от всей души желаю ВСЕМ, чтоб для каждой из нас и через полвека, и даже дольше, день ВАШЕЙ ВСТРЕЧИ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ оставался одним из самых СЧАСТЛИВЫХ и РАДОСТНЫХ! |
|
11 Апр 2009 10:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
Алёна, спасибо за тёплые пожелания и обалденный рецепт! (Уже в закладках) Счастья вам с мужем на долгие-долгие годы! ! Любви и процветания вашей семье.
|
|
11 Апр 2009 11:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Утро Наташа, такие приятные слова! Благодарю!
Наташа, у меня предложение: выпьем на брудершафт, и будем на ТЫ? |
|
11 Апр 2009 11:21
|
Утро
53 года Новосибирск |
Договорились
|
|
01 Фев 2014 17:31
|
Амритана
Одесса, Украина |