Кулич от бабушки
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Апр 2009 0:27
|
lika_hv
Анжела 42 года Киев |
Ингредиенты:
Молоко – 375г; Мука – 1,5кг; Дрожжи – 75г; Сахар – 0,5кг; Изюм – 0,5кг; Масло сливочн. – 0,5кг; Масло растит. – 150г; Желтки – 20шт; Яйца – 5шт; Ванильный сахар – 3пакетика. Предварительно просеять муку через сито на газетку. ОПАРА: В кастрюле (у меня на 6 л) нагреть чуть-чуть молоко, добавить дрожжи и размешать, чтоб дрожжи растворились, сыпнуть щепотку соли, 2ст.л. сахара и муку (как на оладушки) размешать и поставить в теплое место, чтоб поднялось в 2-3 раза ==================================================================== - Яйца и желтки с сахаром (0,5кг) и щепоткой соли взбить миксером до пены. - В опару влить пену из яиц и желтков и размешать, добавить муку (оставшуюся постепенно), сливочное масло (0,5кг) (мягкое) перемешать и добавить подсолнечное масло 150г., тесто должно отставать от рук но не должно быть крутым. Накрыть чисты полотенцем (я накрываю газетой) и в теплое место чтоб поднялось в 2 раза. - Замочит изюм. - Тесто «подошло» чуть помешать, добавлять помешивая изюм и ванильный сахар и в теплое место. - Формы обильно смазать слив.маслом и присыпать мукой, … тесто поднялось НЕ мешая!!!! Заполнить формы до половины тестом и поставить в теплое место,что тесто поднялось и выпекать. Я ставлю на 150гр низ на 15мин протыкаю палочкой и если тесто не пристает то выключаю ни и включаю верх духовка на 200гр до румяной корочки. (когда была обычная газовая плита, разогревала духовку до 200гр. И на 20мин маленькие и 35-40мин большие) Советы: 1. ТЕПЛОЕ МЕСТО – беру пустую кастрюли и ставлю вверх «ногами» на две комфорки, а две соседние включаю, на эту кастрюлю ставлю свою; 2. Лучше брать 6л емкость не меньше; 3. Начинать сутра; 4. ФОРМОЧКИ – алюминиевая кастрюлька, банки от концерв. Ананасов, железная чашка и глиненный горшочек; 5. ананасовые формочки лучше смазать дно а во внутрь банки на стенки бумагу для выпечки (так пасочка точно не зацепится за гофрированные стенки банки); 6. когда ставим тесто в теплое место сверху присыпте мукой и накройте казеткой); НА ЗДОРОВЬЕ!!! |
|
17 Апр 2009 2:13
|
Monica
|
Анжела, очень хороший рецепт и советы, спасибо, забираю в копилку
|
|
17 Апр 2009 12:13
|
lika_hv
Анжела 42 года Киев |
Monica Спасибо большое , мне очень приятно
|
|
12 Апр 2010 23:15
|
elena.15
59 лет одесса |
Отличные куличи получились. Оценили все, кто пробовал. Спасибо большое за рецепт Вам и вашей бабушке!!!
|
|
05 Апр 2012 12:18
|
olegsana
|
Девочки, те, кто готовил по этому рецепту, скажите, по консистенции какой получается кулич?
|