Музей Альтона

Сообщение Автор
Музей Альтона
20 Апр 2009 0:29

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Гамбург огромный город. Для того, чтобы осмотреть и по-настоящему узнать его нужен не один год, а для того, чтобы описать это - не один том.
Я пока мало что знаю об этом городе и опишу сегодня только тот крохотный кусочек, который успела посмотреть за несколько часов пребывания в Гамбурге.
Один из районов Гамбурга называется Альтона (ударение на последнем слоге).
Мы решили заглянуть в находящийся там музей, который так и называется - Музей Альтона. По дороге к музею наше внимание привлекла красивая скульптура.
Фото

Мы подошли поближе и поняли, что это не просто скульптура, а большой фонтан. Он не работал так как летний сезон ещё не начался.
А скульптуры очень красивые. Два кентавра борются за обладание крупной рыбиной.
Фото

Фото

Их окружают обитатели сказочного морского мира.
Фото

Фото

Фото

Фонтан, как вы сами понимаете, давно построен. В 1900 году. И скульптуры эти не случайно здесь оказались. Они не только красивы, но и символичны.
Альтона со дня своего основания в 1535 году и до 1937 года была самостоятельным городом, а не частью Гамбурга. Согласно легенде, первоначально это было крошечное поселение, возникшее очень близко от Гамбурга. Аll to nah (слишком близко) - говорили тогда. Так и стало оно называться - Альтона (Altona).
Все попытки Гамбургских властей прибрать это поселение к рукам были безуспешны. Маленькая, но гордая Альтона желала самостоятельности и отчаянно отстаивала её. Альтона постепенно выросла в довольно большой город. И шёл между ней и Гамбургом постоянный спор за право пользоваться Эльбой и ловить в ней рыбу.
В тот момент, когда строился этот фонтан, Альтона почти победила в этом споре. Поэтому и один из кентавров выглядит почти побеждённым, а второй торжествует, завладев огромной рыбиной.
Фонтан этот был построен на деньги одного из очень богатых жителей города Гюнтера Штульмана. Он завещал городу после своей смерти приличную сумму денег и часть этой суммы предназначил на строительство парка отдыха и фонтана.
А теперь давайте пройдёмся дальше по этой улице с замечательным названием "Музейная", и она приведёт нас прямо к Музею Альтона.

Первый зал музея посвящён кормилице-поилице Эльбе.
Вот такая панорама Эльбы представлена в виде макета
Фото

А вот в этой длиннющей витрине лежит такой же длинный рисунок - тоже панорама Эльбы.
Фото

Кроме того, что Эльба поила жителей водой и кормила их рыбой, она обеспечивала транспортную связь со всем миром. Из дальних краёв приплывали суда и привозили такие диковинки, как апельсины, чай, кофе.
Фото

А также китов, вернее те их "части", которые люди научились приспосабливать для своей пользы. На них можно посмотреть в этой витрине.
Фото

А использовали люди много чего... Из огромных позвонков делали табуреточки.
Фото

Из китового уса плели ручки, чтобы не обжигать руки.
Фото

И помогали красавицам выглядеть стройными - изготавливали корсеты.
Фото

Китовый жир использовали для масляных ламп. Такая лампа (вроде плошки) видна на этой фотке.
Фото

Но кроме масла и лампы мы обнаружили здесь для себя и что-то непонятное... В банке лежали какие-то коричневые куски и подпись гласила, что это амбра из кишечника кита. Я всегда думала, что амбра - это какое-то благовоние, а тут такое...
Стала я интересоваться и прочитала, что ту самую амбру, которую издавна применяют для изготовления парфюмерии, не эльфы на цветах собирают, а добывают именно из кишечника кита(!). Это мягкое воскообразное вещество откладывается на стенках кишечника кита. Время от времени кит его "испускает", но самым лучшим считается то, которое достают прямо из кишечника. И пахнет оно в свежем виде соответственнно.... Благовонием это не назовёшь... Под действием света, воздуха и солёной воды амбра постепенно меняет вид и запах. Она становится той самой амброй, без которой с давних времён люди уже не мыслят производство парфюмерии. Если то, что я вам рассказала, кого-то шокировало и он побежал выбрасывать свою парфюмерию в мусорное ведро, хочу вас успокоить. В наши дни научились делать похожее синтетическое вещество. Его-то и применяют в парфюмерной промышленности. И только самый элитный парфум изготавливают из очень и очень дорогой натуральной амбры.

Еще один экспонат из этого зала. Вот такое платье. Оно имеет непосредственное отношение к Эльбе, так как "пошито" из рабочих перчаток. Автор три года собирала в порту б/у перчатки для создания этой модели.
Фото

Попрощаемся с Эльбой и по красивой лестнице отправимся на второй этаж.
Фото

Прямо на перилах нас встречает симпатичный молодой человек.
Фото

На этом этаже в одном из залов работает выставка, посвящённая картонным декорациям и разным световым эффектам.
Здесь можно прогуляться среди картонных декораций
Фото

Главное не заблудиться
Фото

Это старинные кукольные театры. Фигуры в них были картонные и двигались при помощи рычажков.
Фото

Фото

А это и сами куклы.
Фото

В некоторых театрах издавна применялись световые эффекты.
Фото

Модны были и светящиеся картины
Фото

На этой выставке много ещё чего интересного, но сфотографировать световые эффекты трудно...
Поэтому перейдём в другой зал, где собранна коллекция старинного фарфора. Вот где красота!!!
Давайте поиграемся! Пусть каждый как-бы "заберёт" себе то, что ему больше всего понравится.
Думаю никто не уйдёт отсюда с пустыми руками!
Я бы взяла вот этот белый сервиз!
Фото

Фото

А те, кто любят посуду с позолотой, не пройдут мимо такого сервиза.
Фото

Или такого...
Фото

Можно и чайный столик заодно прихватить.
Фото

Фото

И уж кто-нибудь обязательно захочеть иметь такую вот коллекцию фарфоровых туфелек.
Фото

А фигурки фарфорофые до чего выразительные!
Фото

Это оказывается кувшин.
Фото

Часы
Фото

Чудо-юдо-рыба-кит. В носу краник. Наверное для вина...
Фото

Вот какой казак
Фото

А это восточный человек с хитрецой во взгляде.
Фото

Я когда про Замок Аренсбург расказывала, сетовала, что не могла печки красивые сфотографировать и вам показать. Здесь тоже несколько печек нашлось. Вот посмотрите.
Фото

Фото

Фото

Фото

Из фарфора делали и делают не только посуду, но и кукол. Вот целая кукольная композиция - классная комната.
Фото

Фото

И поближе. Здесь даже учебники видны, тетради и одежда на вешалке.
Фото

Фото

Фото

Ещё одна лестница, по которой нас сопровождают звери и птицы
Фото

Фото

Фото

И мы попадаем на этаж, где собрана обстановка старинных крестьянских домов. Я так понимаю, что не бедных домов, а самых зажиточных. Судите сами.
Шкафы
Фото

Фото

Колыбелька
Фото

А это шкаф-кровать
Фото

Днём закрыли гобеленом и порядок.
Фото

Фото

Мне стульчик вот этот очень понравился.
Фото

Сиденье сплетено из толстой верёвки.
Фото

Тут не только мебель бесподобная!
Расписные стены.
Фото

Фото

И потолок.
Фото

Да и на кухню заглянуть приятно.
Фото

Фото

Фото

Ну и последний зал уже не из крестьянской, а из городской жизни. И тема самая приятная - отдых на пляже.
Вот такие прежде носили купальные костюмы.
Фото

Платья
Фото

Туфли
Фото

И шляпы
Фото

Сидели на таких скамейках
Фото

Под зонтиками
Фото

И катали детей в таких колясках.
Фото

Всем, кто прогулялся с нами по замечательному Музею Альтона, спасибо за компанию!

20 Апр 2009 0:37

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

68 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
Лиза! Огромное спасибо за очередную увлекательную экскурсию! Я не пропустила ни одной и просто в восторге! Все так интересно, познавательно и просто красиво! Ждем продолжения! Спасибо!!!! Rose

20 Апр 2009 0:52

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

66 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Лиза!!!Очередная увлекательная экскурсия!!!Вы замечательный экскурсовод-рассказчик!!! Огромное спасибо!!!

20 Апр 2009 13:22

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Astra/olga/, ~Gala4ka~, спасибо девочки, что заглянули! Рада, что вам было интересно! sharik sharik sharik

21 Апр 2009 2:14

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза, ну очень интересная экскурсия !!! girl_claping girl_claping girl_claping
Мне очень понравилась фарфоровая коллекция кукол и статуэток. Girl in love И печи просто изумительные, такие уютные и вместе с тем изящные. Girl in love Посуда тоже великолепна, и фарфоровые сервизы и медная кухонная утварь. good2 В общем мне все очень понравилось и одежда, и мебель, и интерьеры. girl_claping Большое тебе спасибо !!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

21 Апр 2009 18:12

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Да, Оля, ты права! Печки замечательные! Так и хочется возле них погреться! Из зала с фарфором я долго не могла уйти... Smile Smile
Мне приятно, что ты ко мне заглянула! friends Romashki Romashki

21 Апр 2009 18:15

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
И зала с фарфором я долго не могла уйти... Smile Smile

Как я тебя понимаю, Лиза ! Girl in love Girl in love Girl in love

22 Апр 2009 0:07

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

67 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Лизонька! Огромное спасибо за очередную экскурсию! Зал с посудой покинуть без чайного столика - не смогла (со стульчиком, естессно girl_haha )

22 Апр 2009 13:02

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
MMM_Galyna писал(а):
Зал с посудой покинуть без чайного столика - не смогла (со стульчиком, естессно

Наш человек! friends Wink Знаешь, что выбирать! good2 girl_claping

23 Апр 2009 0:02

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Лиза, какая замечательная экскурсия, спасибо Romashki Romashki Romashki Мне все очень понравилось - и фотографии и рассказ girl_claping Печки такие красивые Girl in love

23 Апр 2009 2:14

Распечатать сообщение
октябренок

Москва

октябренокМои рецепты
Лиза, огромное спасибо за новую интересную и познавательную экскурсию. Rose Знания о Германии складываю в копилку. Wink

23 Апр 2009 13:15

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Печки такие красивые

Валечка, и я вокруг этих печек ходила, как кот вокруг сметаны. Wink friends
октябренок писал(а):
Знания о Германии складываю в копилку.

Люба, надеюсь, копилка ещё не переполнилась Wink friends

Спасибо, девочки, за тёплые слова! Romashki Romashki Romashki

28 Апр 2009 20:25

Распечатать сообщение
Тетя Таня

60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза Girl in love Girl in love Girl in love
ПосудаShocked
куклы......красотишшшшша!!!!!!!!
Спасибо!!!!!!

28 Апр 2009 21:40

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
ПосудаShocked
куклы......красотишшшшша!!!!!!!!

Что-то всем красивую посуду и кукол подавай! А амбру никто не хочет в её первоначальном виде? Wink girl_haha girl_haha
Тетя Таня, спасибо, что заглянула! friends sharik

29 Апр 2009 2:24

Распечатать сообщение
Танюня

55 лет
Канада

ТанюняМои рецепты
Лизонька, спасибо за замечательную экскурсию! Rose Rose Rose Все так подробно и интересно! girl_claping girl_claping girl_claping Не буду исключением: фарфоровые куколки мне очень понравились! Wink А еще фонтан! Girl in love Жаль только, что он еще не работает...

29 Апр 2009 2:43

Распечатать сообщение
Яна

г. Москва

ЯнаМои рецепты
Лизонька, спасибо за подробный рассказ! Всё так интересно и увлекательно! girl_claping

29 Апр 2009 16:31

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Танюня писал(а):
А еще фонтан! girl_in_love Жаль только, что он еще не работает...

Танюня, да, и нам было жаль... Наверное красивое зрелище! Romashki
Танюня, Яна, спасибо, девочки, что заглянули! Girl in love friends sharik

29 Апр 2009 19:56

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

61 год
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Ой как интересно! спасибо Лизочка, что нашла время нам все это показать! Girl in love Girl in love

29 Апр 2009 20:16

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Лиза,спасибо!!! girl_claping Rose girl_claping Такой интересный поход в музей!!! Люблю мебель старинную, а шкаф платяной - мммм мечта!!!
А шкаф-кровать я видела в Кусково (в усадьбе графов Шереметьевых),видимо выписывали из Германии!!! girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3

29 Апр 2009 23:29

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Virginia писал(а):
спасибо Лизочка, что нашла время нам все это показать!

Virginia, а тебе спасибо.что нашла время почитать! friends sharik sharik
Анна1966 писал(а):
А шкаф-кровать я видела в Кусково (в усадьбе графов Шереметьевых),видимо выписывали из Германии!!!

Кто у кого выписывал или идею подсмотрел нам теперь неведомоWink Wink Я такой первый раз увидела sharik sharik
Анна1966, я рада, что тебе понравилось с нами по музею гулять! friends Romashki

11 Мар 2011 23:12

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина

Тольятти

ИрафМои рецепты
Лиза, благодаря Вам еще в один музей попала.Красота, я такие походы очень уважаю, сервизик белый тоже бы прикупила, да и от позолоченного не отказалась бы. ну а куклы просто шедевр мастерства,убранство кухни тихую зависть вызывает.Спасибо Вам.

12 Мар 2011 0:07

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Ольга из ВоронежаМои рецепты

Очень благодарна Вам, Лиза!.

12 Мар 2011 2:05

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирина, Ольга, спасибо! Rose
Я рада, что мы с вами вместе прошлись по музею! friends Rose

13 Мар 2011 23:13

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Лиза, прям сюрприз для меня! Как я раньше эту экскурсию пропустила?! Обожаю старинные вещи, а уж немецкий фарфор...У меня есть несколько малюсеньких кошечек колекционных, такое чудо! Спасибо тебе!

14 Мар 2011 0:04

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Наташа, да, фарфор в этом музее отменный. good2
Впрочем, здесь во многих музеях можно красивый фарфор увидеть, только не везде фотографировать разрешают unknown

Наверх