Бальзамин или ванька-мокрый
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Апр 2009 1:06
|
Льдинка
Иринка 39 лет Ярославская обл. |
|
Помогите вернуть к жизни цветочек! Очень дорог, т.к подарок. Поливала каждое утро, т.к по утру листики выглядели увядшими, и очень быстро они восстанавливались. А потом увидела такой сморщенный сухой кустик и цветочки отпали
![]() |
||
20 Апр 2009 19:19
|
Anytik
|
|
Мой бальзамин муж прошлым летом так загубил, пока меня не было. Реанимировать я его не смогла.
![]() |
||
21 Апр 2009 19:38
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|
Нужно пробовать всё.Пересади и посмотри на наличие вредитилей.Уж ооочень его любит паутинный клещ.Из-за этого не завожу бальзамины.
|
||
23 Апр 2009 1:16
|
Льдинка
|
Девочки, а в какую землю его лучше пересаживать? И этот паутиный клещ не 'заразный' для других растений?
|
||
23 Апр 2009 12:09
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|
Пересади в универсальную.Этот клещ очень даже заразный,но есть ли он? Он живёт на обратной стороне листьев,очень маленький.Если побрызгать из распылителя на растение будет видно паутинку.Так же на листьях появляются светлые точечки,молодые листики деформированные.Я воюю с ним актеликом.
|
||
23 Апр 2009 13:47
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Иринка, попробуй посмотреть про бальзамин здесь, может, что-то пригодится. Возможно, проблема в условиях - слишком сухо и жарко в комнате или, наоборот, холодно и сыро:
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Impatiens.html http://www.flowers-house.ru/flower_240.html Если остались живые веточки, то можно попробовать укоренить черенок. Очень легко укореняется во влажной рыхлой почве. |
||
24 Апр 2009 0:17
|
Льдинка
|
Спасибо, девочки! Клеща вроде нет, надо пересаживать. А этот клещ откуда появляется? И как все-таки его правильно поливать, в горшок или в подставочку под него?
|
||
24 Апр 2009 12:33
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Вот что есть в интернете про полив бальзамина:
В весенне-летний период необходимо поливать бальзамин обильно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. Необходимо соблюдать два условия полива: нельзя пересушивать субстрат, так как от этого могут опасть все бутоны, и цветение может быть скудным, и нельзя переувлажнять субстрат, так как это может привести к загниванию и заболеванию растения, особенно в зимний период (тем более при низких температурах и недостаточном освещении). Влажность воздуха для бальзамина существенной роли не играет пока температура воздуха ниже 22°C, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу, и может завять. Из моего опыта: не важно, сверху поливать или из поддона, тем более сейчас, когда бальзамину требуется обильный полив. Паутинный клещик может быть занесен с вновь приобретенными растениями, да и просто с улицы. В сухом и теплом воздухе квартиры активно размножается. При наступлении неблагоприятных условий может зарываться в почву или укромные уголки и "впадать в спячку", а потом опять просыпаться и начинать пакостить. Поэтому для профилактики необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, убирать опавшие листья и отцветшие цветки. Периодически устраивать растениям теплый душ (обмывать влажной губкой, чистить мягкой кисточкой - в зависимости от растения). Так что, хоть бальзамин и требует обязательного опрыскивания, но лучше его опрыскивать. Кстати, бальзамин лучше цветет в слегка тесном горшке ![]() |
||
25 Апр 2009 18:44
|
Льдинка
|
Спасибо! Мой цветочек начинает реанимироваться
![]() |
||
27 Май 2009 2:12
|
svbogatko
65 лет Украина Днепропетровская обл. г. Терновка |
|
Девочки, привет!!! Мне тоже недавно подарили бальзамин, и я совершенно не знала как за ним ухаживать. Людочка, спасибо тебе за ссылки, я прочитала очень много полезной информации. У меня правда бальзамин растёт пока совсем неплохо, но я так поняла, что растение это очень привередливое. Вот так выглядит мой цветочек сейчас, когда мне его подарили на нём ещё не было ни одного цветка, растёт он очень быстро. Вырос где-то за полтора месяца.
|
||
06 Авг 2009 2:54
|
Даниловна
70 лет Украина |
|
![]() |
||
24 Авг 2009 16:17
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Всем привет! А вот мой бальзамин. Я его вырастила из маленького отросточка, который купила у бабушек на рынке. И еще он очень нравится моим кошкам, вернее сладенькие кристаллики, которые образуются на черешках листочков, они их слизывают. И сегодня уже лизали. Это видно по земле на подоконнике из соседнего цветка. ![]() |
||
25 Авг 2009 8:18
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Марина, какой красавец! Так пышно цветет!
![]() |
||
25 Авг 2009 22:14
|
я Марина
|
mila1977
Людочка, я очень старалась! ![]() |
||
26 Авг 2009 23:06
|
Marischka
42 года |
|
27 Авг 2009 2:16
|
я Марина
|
Marischka
По-моему у нас одинаковые цветочки даже по цвету. Кстати, тля мой тоже почти съела, это он зарос новыми листочками Было это около двух месяцев назад. Листьев почти не было, стояли голые стебли. Пришлось тоже брызгать. А потом я на рынке купила гранулы, они были без названия, просто в полиэтиленовом пакете. Это для профилактики от паразитов, просто в в горшок с цветком зарываешь определенное количество гранул и все и тля не появляется. Хватает одной закладки гранул на три месяца. ![]() |
||
20 Сен 2009 1:18
|
Ларча
64 года Воронеж |
|
20 Сен 2009 8:43
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
21 Сен 2009 0:31
|
я Марина
|
У нас на одном из рынков в теплое время года стоят бабушки и продают цветы, так у них похлеще будет, чем в цветочном магазине. И что хорошо, продают в основном отросточки, что совсем недорого, лучше чем покупать взрослое растение в магазине. Я уже обожглась на клубневой бегонии - красоты неописуемой, неделю вокруг нее ходила, все сомневалась, но купила. Так она месяц у меня постояла и погибла, хотя я четко выполняла все рекомендации продавца. ![]() |
||
21 Сен 2009 0:32
|
я Марина
|
Пышного ему роста! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Окт 2009 21:15
|
Еленчик
42 года |
|
05 Окт 2009 16:09
|
я Марина
|
Еленчик
Шикарные цветы! А розочки - супер! Я как-то пыталась их развести - ничего у меня не получилось, отцветают и пропадают, а в чем дело - не знаю. ![]() ![]() |
||
06 Окт 2009 16:52
|
Еленчик
42 года |
|
У меня тоже были проблемы с розой. Но так как я очень хотела себе розы, пошла и купила себе еще пару. Пока растут, тьфу-тьфу
![]() |
||
21 Июн 2010 15:50
|
Olyabol
Olga 42 года Пермь |
|
19 Окт 2010 20:32
|
ELENA_BAZH
|
|