Печеночный паштет
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Сен 2007 2:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
1-й способ. На 1 кг печёнки идёт 1 крупная луковица и пачка сливочного масла.
Обжариваю немного лук на 2-3 ст. ложках сливочного масла, потом - печёнку но так, чтобы она не пережарилась, а стала только мякгой и несырой. В конце жарки - солю и перчу. По вкусу, разумеется. Потом всё, что было на сковородке дважды пропускаю вместе с оставшимся сливочным маслом через мясорубку; второй раз - лучше использовать мелкую решётку. Всё вымешивается до однородности - и паштет готов. Можно добавить и морковку, но я в паштете морковку почему-то не люблю. 2-й способ- немного сложнее. Кроме печёнки и лука понадобится примерно 150-200г сала-шпиг и ещё немного сырокопчёного жирненького бекончика. На части сала обжариваем лук, потом добавляем печёнку и немного воды. Тушим печёнку до мягкости. Можно добавить лавровый лист, перец горошком. Потом всё вместе пропускаем через мясорубку. Перчим-солим. Солить надо осторожно, учитывая, что шпиг уже солёный. Нарезаем оставшееся сало или бекон тоненькими-тоненькими и этими ломтиками выкладываем форму (лучше всего - антипригарную или керамическую). Выкладываем паштет, разравниваем и сверху накрываем его сплошным слоем таких же же тоненьких ломтиков бекона или сала. Потом ставим всё это в духовку. нагретую до 180-190гр. и запекаем до зарумянивания беконного "покрытия". |
||||
09 Сен 2007 2:28
|
Inneska
52 года г.Киев, Украина |
|||
Должно быть вкусненько. Мой сынуля обожает печёночный паштет, а какую печёнку брать - говяжую?
|
||||
09 Сен 2007 3:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Inneska, я делаю из говяжьей печёнки. Свиная мне не очень нравится из-за горьковатого привкуса.
|
||||
21 Апр 2008 19:42
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|||
На паштет наткнулась только сегодня. Сама делаю его практически регулярно, у меня его все любят. Делаю его в точности также, но еще обязательно добавляю мускатный орех - сразу же пропадает специфический запах печенки.
Кроме того, теперь, когда можно купить все что угодно, делаю точно такой же паштет из куриной или индюшачей печени. Из индюшачей самый вкусный. |
||||
21 Апр 2008 21:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
elin, мускатный орех и в самом деле облагораживает паштет. Согласна, что из индюшачьей печёнки паштет получаетя очень вкусным. но если тебе вдруг попадётся гусиная печёнка - вот где самый натоящий деликтес
|
||||
22 Апр 2008 0:14
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|||
Про паштет из гусиной печени только читала в книгах про "сладкую жизнь" ни разу ни в одном магазине гусиная печень не попадалась. Видела как-то консервы "паштет из гусиной печени", но на такие штучки меня не купишь.
Написала и подумала, что здорово прихвастнула, и на старуху бывает проруха: в этом году на новый год я купила гуся. Сначала 3 часа жарила в духовке, потом стала размораживать мясо, а гуся муж разрубил на куски, я сложила их в кастрюлю и первого января тушила этого гуся 5 часов в кастрюле. Ничего получился гусик. Мы потом неделю его грызли. А если гусиную печенку встретишь, свисни. |
||||
22 Апр 2008 0:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Мне всего один раз гусиная печёнка попалась, это было пару лет назад. Получилось нечто! Наверное, что-то подобное французы и называют фуа-гра. Больше гусиные печёнки мне не попадались... наверное, теперь такая порода гусей новая выведена - без печёнок Если встречу - обязательно свистну!
|
||||
10 Фев 2009 1:50
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||
16 Фев 2009 16:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ланушка80, запечённый в тесте паштет - классика жанра! Это из старинной жизни, в книге Е.Молоховец, на которую я неоднократно ссылалась в других рецептах, все паштеты именно запечены в том или ином тесте. Спасибо за усовершенствование
Очень красивая тарелочка на твоём фото |
||||
13 Июн 2009 13:58
|
papa66
58 лет Москва |
|||
Доброго времени суток Скока читаю рецепты паштетов и не нахожу одного ингридиента-коньяк.. а зря..
|
||||
20 Июн 2009 11:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Здесь есть искоиый ингредиент http://forum.say7.info/topic4278.html А вообще-то справедливо замечено - если добавить немного коньячку в паштет весьмааа недурственно выходит - |
||||
15 Окт 2009 21:53
|
alenka_zp777
45 лет Украина Запорожье |
|||
Всегда готовлю по первому рецепту,только масла немного меньше-не люблю жирный и морковки совсем чуток зажариваю с луком-очень вкусно и быстро,мне нравится!А вот за коньяк не слышала-рискну добавить в следующий раз.Люси,Вам за рецепты
|
||||
08 Ноя 2009 18:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Рискни, конечно! Главное - передоза не допустить |
||||
18 Янв 2010 22:43
|
Hagi
42 года Москва |
|||
А чтобы паштет был еще нежнее я добавляю майонез, немного, чтобы цвет паштета стал немного бледнее. И еще можно добавить натертое на мелкой терке яйцо, получается вкуснее и красивее. Лично мне и всем кто пробовал очень нравится, попробуйте. Фотки нет, так как давненько не готовила его. Такому рецепту меня научила бабушка |
||||
14 Фев 2010 14:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Дело вкуса... я майонеза вообще-то избегаю или применяю его по прямому назначению.
Можно, конечно, почему бы и нет? Спасибо за отзыв |
||||
06 Ноя 2011 20:03
|
heartless_Hilda
Гость
|
|||
только что сделала ваш паштетик
вкусняшка сколько он хранится? |
||||
11 Ноя 2011 13:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Катюша, паштет хранится недолго - не больше трёх дней в холодильнике, потом есть иск, что он как-то незаметно испортится со всеми вытекающими. НО - если есть желание или необходимость заготовить его впрок, то спокойно готовый уже паштет можно заморозить. Только размораживать потом его надо в холодильнике - и будет как новенький . Спасибо за интерес к рецепту |
||||
13 Фев 2014 23:25
|
yfnfif77
Курск |
|||
Делала паштет из печени индейки - НУ ОООООООООООооочень вкусный!!!! Не знаю, чего я раньше его не делала!
|
||||
13 Июл 2014 14:33
|
Svetapamplona
Светлана 48 лет Ижевск - Испания |
|||
Люси большое спасибо за рецепт. Мой муж терпеть печень не может. А в морозилке лежала кто-то подарил. Не знала что можно приготовить. И сделала по вашему рецепту. Ему очень понравилось. спасибо
|
||||
21 Июл 2014 1:36
|
sinemax
Надежда 44 года Москва |
|||
Люси, только с нахождением Вашего рецепта решилась приготовить паштет сама) Моей семье очень нравится! Спасибо! Большое спасибо!
|