Импровизированная Азербайджанская «Халва»
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Июн 2009 2:08
|
Esmira
|
Эту прелесть всё-таки не так готовят коренные жители Солнечной Страны, поэтому я и добавила слово "импровизированная". Я умудряюсь приготовить это лакомство к чаю, пока чай остывает, а точнее заваривается. У меня на это уходит не более десяти минут. Мука - 0.5 стакана примерно Масло сливочное - 2 ст. л. Кипяток - 1 стакан + 2 ч. л. сахара + 1 ч. л. куркумы мёд - 4 ст. л. Муку обжариваем на масле минут 5 и добавляем постепенно сиропчик. Масса загустеет, продолжаем готовить на маленьком огне, добавив мёд ещё минут 5. Выложить на тарелочку, разровнять и нанести корицу. Я обожаю халвушку в лавашике, делаю такую трубочку положив халву вовнутрь, а затем наслаждаюсь с не сладким чайком. Попробуйте, если появится такое желание. |
|
14 Июн 2009 21:22
|
fatimadg
47 лет |
Люблю, очень вкусно!!!!
Эсмира,спасибо!!!!! |
|
15 Июн 2009 18:16
|
Esmira
|
Айнур, на здоровье! Спасибо за отзыв!
|
|
12 Янв 2012 0:45
|
Alenka1c
34 года Kiev |
Интересненько!
А она застывает, режется? Или просто такое "повидло"? Спасибо. |
|
12 Янв 2012 19:24
|
Esmira
|
Да, она застывает и нарезается как пирог после того, как остынет. Я же сразу приступаю к поглощению, поэтому этот момент не важен. Она вкусна в любом виде. Я вот буду готовить её с геркулесиком на выходные. Сестрёнка подсказала и говорит, что очень вкусно. А я как раз увлекаюсь геркулесиком и даже супчик с ним у меня на очереди. Обязательно напишу результат. Спасибо за интерес!
|
|
12 Янв 2012 20:37
|
Леди Нюточка
43 года |
это так просто и очень даже вкусно!!! у меня муж обожает сладости и все дочери в него. они передают спасибо и просят еще!
|
|
12 Янв 2012 22:22
|
Esmira
|
Анна, на здоровье всем вам и спасибо за добрые слова! Да, очень прост мой метод и вкусно! В оригинале муку нужно превратить в крошку, т. е. её постепенно сбрызгивают водичкой и массируют как бы между пальчиками, массаж такой вот происходит. Затем эту крошку немного подсушивают на столе и дальше всё как у меня, только много очень масла и сахара, ну а я не любитель ни того, ни другого в больших количествах, а халвушку обожаю. Вот и придумала свой метод, который всё ещё совершенствую. Думаю, что сахар можно исключить вообще, если с мёдом нет проблем.
|
|
14 Янв 2012 14:54
|
Леди Нюточка
43 года |
Не знаю как там в оригинале...Насчет излишней сладости и жирности целиком и полностью согласна. Но по вашему рецепту все получилось очень вкусно!
А ведь это идея- исключить сахар. Причем, у нас проблем с медом нет никаких и мед домашний свежий есть всегда... А мед сам по себе весьма сладкий, даже слаще сахара иной раз... Можно будет попробовать... Обожаю чаек еще и с домашней халвой!!! |
|
16 Янв 2012 19:28
|
Esmira
|
Я в последнее время частенько заменяю сахар мёдом в выпечке. Сделала халвушку с геркулесиком, но это уже была не халва, так что этот вариант мне не подошёл.
|
|
17 Янв 2012 3:16
|
Леди Нюточка
43 года |
А я попробовала сделать с медом. Очень вкусно получилось-лучше,чем с сахаром. Мед,если нет никаких противопоказаний, даже лучше сахара. Он не просто сладкий,а имеет свой необычнй вкус! А свежий натуральнй мед вообще прелесть...
|
|
17 Янв 2012 3:29
|
Esmira
|
Молодец! Я вчера умудрилась тоже испечь кексик только с мёдом. Это, конечно, не в первый раз, но в этом рецепте нужно было взбивать масло с сахаром до бела. Я решиала, что попробую и всё вышло классно. А раньше до мёда дело не доходило, зато сахар всегда урезала и урезаю по сей день. Как для меня, так если очень сладко, значит не вкусно, сахар затмевает весь вкус, а вот слегка сладкое - это то, что надо.
Кстати, в оригинале в халвушку мёд вообще не идёт, а я не особо люблю экспериментировать с Национальными блюдами, а тут разошлась не на шутку и не пожалела. |
|
22 Янв 2012 21:42
|
Леди Нюточка
43 года |
правильно! в процессе эксперимента иногда рождается новое очень вкусное блюдо!
вот как раз пью чаек с халвой и пишу |
|
23 Янв 2012 19:15
|
Esmira
|
Здорово, молодец! Мне тут сестрёнка сказала, что её угощали халвой из рисовой муки также. Нужно будет попробовать как-нибудь.
|
|
25 Янв 2012 3:47
|
Леди Нюточка
43 года |
попробуй! Глядишь и еще одной сладостью будет больше!!!
|
|
25 Янв 2012 22:27
|
Esmira
|
Сестричка только что сообщила, что уже приготовила халвушку на рисовой муке сама. Ничего, но с настоящей не сравнится. У нас вкусы с ней примерно одинаковые, так что скорее всего если и попробую как-нибудь, то разве что ради интереса.
|