Мой почти родной Белград
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Июн 2009 18:25
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
Википедия:
Белгра́д (сербск. Београд) — столица и самый крупный город Сербии с населением 1,630,000 (2007). Стал столицей Сербии c 1403 года, затем с 1918 по 2003 год — столицей Югославии, с 2003 по 2006 год — Сербии и Черногории. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сербии. Город располагается в центральной части Сербии, в устье рек Савы и Дуная. К западу от города находится аэропорт Белграда. Город сильно пострадал во время натовских бомбардировок в 1999 году. Белград — обладает статусом отдельной территориальной единицы в Сербии. Территория Белграда поделена на 17 округов, в каждом из которых имеет собственные органы местного самоуправления. Регион Белграда занимает 3,6 % территории Сербии, где проживает 21 % всего населения Сербии, не включая территорию Косова и Метохии (2002, перепись). География Белград располагается в центральной части Сербии, в устье рек Савы и Дуная. Город расположен на высоте 116,75 метров над уровнем моря. Исторический центр Белграда находится на берегу реки Савы. История Истоки города восходят в эпохе кельтов, которые основали на месте слияния рек Сава и Дунай своё поселение Сингидунум. В бурном прошлом, Белград завоевывало 40 армий, и 38 раз он был отстроен заново из пепла. Древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турок. Под сербским названием Белград впервые упоминается в IX в. В IX—X вв. Белградом владели болгары, в XI—XII вв. он находился под властью Византии, а затем болгар, венгров, сербов. С 1427 венгерская пограничная крепость, у стен которой в 1456 войска венгерского полководца Яноша Хуньяди разбили армию турецкого султана. В 1521 Белград был захвачен турками (от себя добавлю: в сербском языке есть очень много заимстований из турецкого. Некоторые блюда также взяты из турецкой кухни). Во время австро-турецких войн Белград трижды переходил в руки австрийцев (1688—1690, 1717—39, 1789—91). В 1806 освобождённый от турецкого ига Белград стал столицей сербского княжества (с 1882 — королевство). В 1813—30 находился под властью турок, которые до 1867 удерживали за собой крепость, расположенную в центре города. Во время Первой мировой войны Белград дважды был оккупирован австрийскими войсками (18 ноября—2 декабря 1914 и 26 сентября 1915—18 октябрь 1918). 1 декабря 1918 Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия). 13 апреля 1941 был захвачен фашистской Германией, 20 октября 1944 освобождён войсками Советской Армии и Народно-освободительной армии Югославии. В ноябре 1945 Белград был провозглашён столицей ФНРЮ (с 1963 — СФРЮ). Климат Климат — умеренно-континентальный. Средние температуры января — от −3 до +9 °C (снег выпадает, но немного и лежит недолго, весна наступает гораздо раньше, чем на широте Москвы, в апреле уже заметно теплеет, снега и в помине нет. Муж говорит, что на его памяти бывали и морозы до -20С, что по их меркам уже супер экстремально, но такое случается очень редко), июля — от +18 до +25 °C (добавлю, что температура летом часто держится в районе 32-35С, бывает до 40С, дожди редки. Два года назад в июле были побиты все температурные рекорды прошлых лет. Местами температура в тени достигала 45С, слава Богу, к тому времени мы уже были в Москве). Культура и образование Белград — столица сербской культуры, образования и науки. В городе сконцентрировано наибольшее число учреждений национального значения из области науки и искусства. Здесь расположены Сербская академия наук и искусств, основанная в 1886 г. как Сербская королевская академия; Национальная библиотека Сербии, появившаяся в 1832 г.; Национальный музей, учреждённый в 1841 г.; Национальный театр, основанный в 1869 г. В городе находится Белградский университет, созданный в 1808 г. как Велика школа, и Университет искусств (не говоря о многочисленных частных университетах и факультетах). Экономика Белград имеет первостепенное транспортное значение как важный железнодорожный узел и место пересечения основных автомагистралей, международный речной порт, аэропорт (имени Николы Теслы, знаменитого ученого) и телекоммуникационный центр (кстати, разбомбленный во время атак самолетов НАТО в 1999, я видела памятную плиту, где перечислены фамилии людей, погибших в тот день в телецентре). В Белграде сосредоточены важные экономические и сельскохозяйственные мощности, особенно металлургическая, машиностроительная и электронная промышленность, затем торговля и банковское дело. Среднемесячная заработная плата в Белграде — 47 500 сербских динаров ( около 21530 рублей по курсу на 16 июня 2009, зарплату не принято обсуждать на собеседовании, поэтому чаще получаешь кота в мешке в плане заработной платы, а цены соотносимы с московскими, то есть не низкие. Жизнь не очень богатая, особенно в провинции, но все равно в общем и целом чувствуется близость к Европе, это ощущение не покидает меня, когда я там бываю). Достопримечательности Храм Святого Саввы В Белграде находятся Храм Святого Саввы (самая большая церковь на Балканах), Калемегдан с Белградской крепостью, памятники культуры и другие недвижимые культурные ценности, многочисленные археологические раскопы с образцами материальной культуры, свидетельствующими о развитой цивилизации и культуре на территории Белграда от праистории до сегодняшнего дня. Факты Белград расположен на двух реках, Саве и Дунае.Сава впадает в Дунай именно в Белграде (Ušće - "устье, исток", можно посмотреть около Калемегдана) Город находится одновремено и на Балканах и в Центральной Европе поскольку районы Новый Белград и Земун находятся географически в Среме, и включаются в его территорию (при этом эти два района одновременно являются частью Белграда). Часть района Палилула (необходимо пояснить, что это деление города на административные округа, например, как район Коньково в Москве), находится в Банате (это как Зеленоград по отношению к Москве), но не включается в его территорию. Срем и Банат — это Центральная Европа, а все что южнее — это Балканы. Фактически, граница Балканского полуострова и Центральной Европы проходит именно в Белграде. Музыка В 2008 году в Белграде прошёл конкурс «Евровидение» (мы прилетели как раз накануне, но я так вымоталась за день, решила остаться дома со свекрами. Муж пошел к другу в соседний дом. Проснулась я только от звуков финального салюта по телевизору. Утром меня разбудил соседский мальчишка, гуляющий во дворе своего дома, который поставил песню Билана как звонок на мобильный телефон. Днем меня все поздравляли с победой ![]() Девочки, посмотрите фотографии родного города моего мужа - Белград. Он очень разноообразный в плане видов: есть и районы частных домов с палисадниками, есть и огороды, на окраинах есть настоящие сельские хозяйства с курами ![]() - следы натовской бомбежки в 1999, как напоминание о тех страшных днях. Вот он, Белград! реклама местного Jelen пива доска для меню уличной кафешки выступление оркестра на Калемегдане - старинной крепости на берегу рек (Сава и Дунай, Sava i Dunav по-сербски) закат на пляже Ада Дунавац - небольшой приток "старшего брата" "Гадкий утенок"(или, скорее, "лебеденок") (Ružno pače) как название лодки ![]() Trg republike - центральная Площадь Республики, там недалеко расположены часы на высоком столбе, где все назначают встречи, как в Москве ""у Пушкина" "друже Тито" скульптура в парке знаменитого "Дома цветов", где похоронен югославский лидер Местами город напоминает наши южные курорты, по набору деревьев и общей атмосфере: Скадарлие, богемная улица с кучей кафе, где можно довольно дешево поесть (порции большие): "поховани качкаваль" - жареный сыр в панировке нахлебники, гипнотизирующие нас взглядом типичная окраина новый район меню Нови Београд: другой район : "булки" маки по-сербски Центр: университет студенты сидят на остатках римских терм Калемегдан: Чье-то творение: выступление рок-группы в одном из многочисленных клубов (было очень громко ![]() следы бомбежки "Хотел Москва"(буквально так написано на здании- Гостиница "Москва" церковь святого Марка бомбежка дерево и дом нарисованы на доме (Скадарлие) Храм Светог Саве (второй по величине в мире православный храм. Перманентная стройка в течение многих лет, внутри так еще и не доделан) опять Дом цветов (Kuća cveća) могила Тито гора Авала: знаменитые блинчики - палачинке, конкретно здесь - с фруктовой начинкой и взбитыми сливками. МММММММ!!! запрещено выгуливание собак, запрещено мять траву (а не гадить ![]() вид с горы. в солнечный день, говорят, видно Македонию. я не видела ![]() гигантский жук, приземлился прямо около нас змейка, не знаю, ядовитая или нет. пересекаем Дунай на автобусе Центр: веб-камера, вещающая в реальном времени. у меня есть ссылка на изображение с этой камеры хлебный магазин противокомариная обработка трансляция футбольного матча. толпа народу, а было уже 11 часов вечера. Štedionica - здесь можно сделать ставки на результат матча. Modna kuća - модный дом, дом моды. типичная вывеска "едальни" (здесь - кафе Хеопс) обменный пункт, курс обычно очень невыгодный. "косметички салон за негу лица и тела", зубна ординация - кабинет зубного врача. |
||||
16 Июн 2009 23:38
|
Koira
67 лет Москва |
|||
Я была в Сербии в 1987 году. Осталось много приятных вспоминаний. Запомнился центр Белграда. Ездили по многим городам, были в женском монастыре. Когда началась у вас заваруха, я часто вспоминала тех женщин монахинь, с которыми общалась, тяжело было на сердце. Осталось необычное ощущение от Сербии, вроде небольшая страна, а между Белградом или Нови Садом и Нишем разница огромная. В Нише как-то стремно было, мы не привыкли к таким контрастам.
Молодец, что выложила фотографии Белграда. ![]() |
||||
17 Июн 2009 0:07
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
Да, город очень приятный. Притом, что я - коренная москвичка, Москву не очень люблю из-за ее шума и пробок, а также гигантского размера, в Белграде я отдыхаю душой, когда приезжаем вместе с мужем к его родителям. Люди там очень душевные, гостеприимные. Первый раз там была в 2006 году, летом, языка не знала, только английский. Так все друзья мужа могли со мной поговорить. Молодежь в основном полиглоты (английский как второй язык) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далеко за городом я, к сожалению, не была. Когда приезжаешь, хочется пообщаться с друзьями, а не мотаться, тем более, что я там все-таки не как турист себя чувствую, поэтому, наверное, иногда просто лень поднять пятую точку и проехаться "по городам и весям". Ниш - особенный город, местные даже говорят со специфическим выговором, который сильно отличается от белградского. Как говорят сами сербы "sto južnije to tužnije" ![]() ![]()
наверное, в Косово? да, очень печально, бабушка моего мужа по маме родилась на Косово, так что на четверть его корни оттуда. Там и сейчас очень опасно, хотя явных боевых действий нет. Вообще, противостояние албанцев, хорватов и сербов - это грустные последствия насаженного национализма. К счастью, я и мой муж, - мы далеки от этих глупых идей. |
||||
17 Июн 2009 0:42
|
Koira
67 лет Москва |
|||
И это правильно.
Я тоже уже испытываю дискомфорт в Москве. Если езжу отдыхать, то только в маленькие городки или сельскую местность. Там даже люди другие. И еще запомнилось в Сербии, что там мужчины очень даже симпатичные. ![]() |
||||
17 Июн 2009 0:51
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
точно! я по-первости, когда приехала как турЫст, просто голову сворачивала. ![]() ![]()
Это точно. |
||||
19 Сен 2009 1:39
|
NatalijaVolimSerbia
35 лет Казань |
|||
Фотографии завораживают! Влюбилась в Сербию "заочно"! надеюсь скоро там побывать! сербы замечательный народ! очень их уважаю и люблю!
рада встретить людей разделяющих моё мнение!)) ![]() |
||||
31 Дек 2009 2:35
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
не была в Белграде 2 года. вот как съезжу, как привезу кучу фото, так сразу и выложу еще ![]() |
||||
08 Фев 2012 13:01
|
oktavia
33 года Волгоград |
|||
спасибо за фотографии)) мечтала побывать в сербии с тех пор, как начала учить сербский в университете - вот, можно сказать, побывала) скажите, какой алфавит всё-таки предпочтительней? заметила, что кириллица и латиница, судя по фото, пользуется одинаковым "спросом".
|
||||
27 Окт 2012 4:16
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
Официальные бумаги, ТВ, газеты - в основном на кириллице. Люди часто предпочитают латиницу, либо, если пишут быстро, то латиницу, а красиво и печатными буквами - кириллицу. Ну или из патриотических соображений - кириллицу. |
||||
16 Ноя 2013 13:12
|
mashenka1980str
Мария кемерово |
|||
а как приятно увидеть и мой почти родной город и страну , была там несколько раз , муж у меня из Сербии , даже думаем туда переезжать, но с работой там совсем плохо , поэтому переезд все откладываем , хотя мне там все очень нравится, особенно климат и люди , надо найти время и из своих фото-архивов тоже выложить фото , хотя мы все больше путешествовали по Сербии в Белграде мне больше понравился Калемегдан и Зоопарк
|