Ябра-долма с виноградными листьями по -сирийски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Июн 2009 2:36
|
galochka1
52 года Греция |
|
Я думаю,что для тех,кто побывал в арабских странах это блюдо знакомо,так как оно очень любимо всеми кто его пробовал.А уж сами сирийцы от него без ума.
Готовить его не очень сложно,просто нужно немного свободного времени чуть-чуть сноровки. Итак,нам понадобиться: 1.500г виноградных листьев 2.1кг риса белого 3.800г фарша (лучше баранина) 4.чеснок 1 головка 5.сок 3-4 лимонов или 1ст.л.лимонной кислоты. В первую очередь помытые листья отвариваем 2-3 минуты в кипящей воде.Дать стечь воде. Для фарша рис промыть,слить воду добавить мясной фарш,посолить,поперчить душистым молотым перцем и добавить грамм 100 кулинарнго жира или сл.масла.Раст масло и маргарин не подойдут. Теперь садимся поудобнее перед столиком и начинаем крутить наши "сигаретки". Положим листик перед собой. Затем кладем фарш вот так Заворачивам по бокам и снизу и сворачиваем в трубочку Все готово! После того как завернули все трубочки идем готовить само блюдо. В большую кастрюлю на дно кладем бараньи кости или мясо или куриную грудку.Причин этому две: придание нашему блюду жирности и вкусноты ,также мясо или кости которые сварятся до готовности очень и очень вкусные. Посыпаем солью,половиной чеснока и половиной лим.сока.Закрываем глубокой тарелкой ,чуть меньше диаметра кастрюли.Складываем наши "сигаретки" плотно сверху на тарелочку в виде солнышка с серединкой,каждый ряд чуть прижимаем .После все солим,посыпаем чесноком,поливаем соком лимона и заливаем водой.Кладем сверху тарелку и ставим небольшой груз.Как только вскипит огонь убавляем до самого маленкого и оставляем вариться часа 1,2-2.Лучше вытащите одну и попробуйте на готовность риса. Приятного аппетита! |
||
25 Июн 2009 9:36
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
ya perviy raz takoy sposob zakrutki uvidela u nashey Luluzi. Krasivo smotritsya
|
||
25 Июн 2009 11:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Галя, рецепт отличный!
Только не совсем поняла, как на мясо(курицу) ровным слоем выложить сигаретки? Я именно такие сигаретки и пробовала у наших турок! Бесподобно вкусно и красиво!!!!! |
||
25 Июн 2009 11:34
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Vintage
myaso-tarelka-sigaretki |
||
25 Июн 2009 13:33
|
galochka1
52 года Греция |
|
Спасибо за внимание к рецепту!
Все правильно,если не положить тарелку они попадают как попало и развернутся,а так рядами и плотненько,один к одному. |
||
03 Янв 2010 6:44
|
Tantoon
43 года Доха, Катар |
|
ммм...вкуснятина! я точно так же делаю (мой муж из Иордании), только ещё в начинку томатную пасту добавляю....когда меня учили это делать, то показывали, что томат.пасту надо в воду добавлять, но тогда "долмушки" какие-то "обмазаные" пастой получаются (во всяком случае, мне всегда так казалось) а недавно соседка-египтянка сказала, что томат она в начинку добавляет. теперь я только так и делаю. вкус тот же, но "долмушки" "чистенькие" а, чуть не забыла...скрученые листики я прям на курочку и выкладываю или так ещё делаю: курочка - на неё фаршированые кабачки - долма (Иорданское название - дауАли ("dawali")). Каким бы способом вы ни готовили, попробуйте, в процессе складывания всего в кастрюльку, бросить несколько зубчиков чеснока (неочищеных). Чеснок и аромату добавит и сам по себе будет очень вкусный!
P.S. а я никогда не придавливаю терелкой и пока ещё не случалось, чтоб хоть одна штучка развернулась... |
||
15 Май 2010 19:55
|
Signeorra
Вера 44 года Когалым |
|
А я в долму добавляю (сам фарш ) добавляю мяту пальчики оближешь
|