Хачапури «Вдали от исторической родины»

Сообщение Автор
Хачапури "Вдали от исторической родины"
05 Июл 2009 1:15

Распечатать сообщение
Фото

Такой "ленивый" и совсем не аутентичный вариант хачапури меня научили делать в начале 90-х годов, когда правильного сыра для хачапури в Москве было не найти при всем желании. Конечно, от исторической родины - Грузии - в нем только название, но, поверьте, такие, как этот хачапури, не позорят нацию Wink . Сейчас это - "коронный" рецепт моей дочки, не любящей готовить ничего, кроме хачапури и готовой, кажется, сидеть на "хачапурной диете" неделями girl_haha (но на этот раз - исполнение мое).
Оговорюсь сразу, что основная "фишка" этого хачапури в начинке - ингредиенты для нее доступны практически в любой стране. Тесто можно использовать как другое несладкое дрожжевое, так и слоеное. Но с этим мне
больше всего нравится.
Фото

Нам понадобится:
3 стакана (250 мл) муки + для раскатки и подсыпки
1 стакан молока
250 гр маргарина
1 пачка (11 гр) сухих дрожжей или полпачки мокрых (кажется, это 50 гр, но я не уверена, давно с ними не работала)
2 ст.л. сах. песка
1/2 ч.л. соли
Ок. 500 гр любого зрелого сыра (можно также сулугуни, можно остатки разных сыров)
1 пачка (100гр) плавленого сырка
250 гр творога
3 яйца
100-120 гр сливочного масла
1,5-2 ст.л. сметаны для смазки.

Сначала делаем начинку.
Берем сыр, творог и плавленый сырок, прокручиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) и добавляем яйца (в блендер яйца можно добавлять сразу). При необходимости начинку посолить, это зависит от того, насколько соленым был у вас сыр.
Фото

Тесто:
Подогреваем молоко (чтобы было теплым), кладем туда дрожжи, сах. песок и 1/2 ч.л. соли. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место. Тем временем растапливаем маргарин и, когда он растопится, смешиваем горячим с мукой (чтобы получилась жирная крошка).
Фото

Затем добавляем опару и вымешиваем тесто, чтобы исчезли комки и от рук отлипало. Сначала покажется, что этого никогда не произойдет, и тесто будет хлюпать вечно, но это ощущение обманчиво - тесто быстро дойдет до нужной кондиции. Если все-таки муки окажется недостаточно (в разных странах она разная), то можно добавить ее еще немного - но только тогда, когда вы тесто добросовестно вымесили и убедились, что оно упорствует в своей липкости.
Фото

Тесто делим на 2 неравные части - 2/3 и 1/3. БОльшую раскатываем на противене, раскладываем начинку и бросаем сверху кусочки масла.
Фото

Накрываем раскатанной меньшей частью теста, смазываем сметаной и протыкаем вилкой, чтобы не вздулся.
Фото

Ставим в духовку на средний огонь минут на 40. Подаем горячим (хотя и холодный хорош).
Фото

Приятного!
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
05 Июл 2009 1:56

Распечатать сообщение
"Это я удачно зашёл" nyam2 nyam2 nyam2
Катя, спасибо за вкуснятину! Rose Rose Rose Уверена, что этот рецепт станет одним из любимых.

Скажи, пожалуйста, а совсем мягкий плавленый сыр подойдёт, типа "Весёлой Бурёнки"?
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
 
05 Июл 2009 1:59

Распечатать сообщение
Марья-искусница
Машенька, подойдет любой плавленый (главное, чтобы без добавок). Я даже с "Виолой" делала несколько раз, а она пожиже "Веселой буренки" будет.
Удачи - и спасибо за отклик!
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
05 Июл 2009 2:02

Распечатать сообщение
Tupyrina
Катюша, спасибо за рецепт! Rose Я, вообще, люблю сырную выпечку и с удовольствием сделаю по твоему рецепту. nyam2
Оранта

Нина

61 год
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
05 Июл 2009 2:05

Распечатать сообщение
Оранта
Ниночка, буду очень рада, если пригодится. Времени на него уходит совсем немного, несмотря на дрожжевое тесто.
Спасибо!
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
05 Июл 2009 6:50

Распечатать сообщение
Tupyrina
Катя, очень интересный рецепт! good good good Спасибо! Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
05 Июл 2009 9:24

Распечатать сообщение
И я очень люблю выпечку с сыром!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love А это такая вкуснятина, ну непременно нужно испробовать!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за рецептик, Катюша!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Мульяна

Наташка

44 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
05 Июл 2009 11:43

Распечатать сообщение
Tupyrina Rose Rose Rose
Катерина, твой пирог мне по вкусу nyam2 good2 Спасибо! Удачная выпечка Rose Rose Rose girl_in_love
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
05 Июл 2009 12:13

Распечатать сообщение
Имбирь
Мульяна
Ириshа
Девочки, милые, спасибо за отклики! Я надеюсь, что если решитесь приготовить, то не пожалеете Rose
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
06 Июл 2009 1:00

Распечатать сообщение
Катюша, интересное хачапури!! good good good2 good2
Надо попробывать. Romashki Romashki sharik sharik sharik
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
07 Июл 2009 0:48

Распечатать сообщение
Katrin030994
Спасибо за отклик. Попробуйте, не пожалеете Romashki !
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
22 Ноя 2010 18:54

Распечатать сообщение
Tupyrina
Спасибо вам за рецепт! Хачапури получилась просто отменная, и очень близкая по вкусу к тому, что я хотела получить. Вид, запах и вкус ну просто на высшем уровне! Romashki
polly

Polly

37 лет
Москва

pollyМои рецепты
 
23 Ноя 2010 1:48

Распечатать сообщение
polly
Ой. как я рада! Ну, правда же, этот вариант вполне заслужил право на существование? Особенно если вдали от... Wink
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
25 Ноя 2010 3:14

Распечатать сообщение
Tupyrina
Катя, это восхитительно! Rose Rose Rose
Решила утилизаровать разные остатки сыра и зелениWink и приготовить эти замечательные хачапури good
Правда плавленого сыра у меня не оказалось, но вместо него здорово подошел колбасный подкопченый сыр Wink
Остатки разной зелени (главное была моя любимая кинза nyam2 )
Так как всех остатков было только на половину рецепта, то уменьшила тесто в 2 раза и выпекала в Принцессе Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вуаля:
Фото

И в разрезе:
Фото

Очень вкусно good2 good2 good2 Мои все просто языки проглатили nyam2 nyam2 nyam2
Большое спасибо Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki
Эльфина

Анжелика


г. Санкт-Петербург

ЭльфинаМои рецепты
 
25 Ноя 2010 3:39

Распечатать сообщение
Эльфина
Анжелика, просто отлично получилось! Вообще для этого хачапури утилизация - наше всё, и чем больше разнообразие утилизируемого, тем лучше Wink . А колбасный сыр - это достойная альтернатива плавленому сыру, я когда-то пробовала, мне понравилось.
Что касается зелени - это тот самый случай, когда "о вкусах не спорят". Мне почему-то хачапури с зеленью не нравится - это при том, что в других блюдах я ею иногда даже злоупотребляю. А моя подруга - наоборот, предпочитает хачапури с зеленью и не понимает, почему я от такой вкуснятины нос ворочу girl_haha
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
29 Ноя 2010 17:42

Распечатать сообщение
Tupyrina писал(а):
Ой. как я рада! Ну, правда же, этот вариант вполне заслужил право на существование? Особенно если вдали от...

Я думаю более чем заслужил Smile
polly

Polly

37 лет
Москва

pollyМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |