Хачапури «Вдали от исторической родины»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июл 2009 1:15
|
Tupyrina
|
|
Такой "ленивый" и совсем не аутентичный вариант хачапури меня научили делать в начале 90-х годов, когда правильного сыра для хачапури в Москве было не найти при всем желании. Конечно, от исторической родины - Грузии - в нем только название, но, поверьте, такие, как этот хачапури, не позорят нацию ![]() ![]() Оговорюсь сразу, что основная "фишка" этого хачапури в начинке - ингредиенты для нее доступны практически в любой стране. Тесто можно использовать как другое несладкое дрожжевое, так и слоеное. Но с этим мне больше всего нравится. Нам понадобится: 3 стакана (250 мл) муки + для раскатки и подсыпки 1 стакан молока 250 гр маргарина 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей или полпачки мокрых (кажется, это 50 гр, но я не уверена, давно с ними не работала) 2 ст.л. сах. песка 1/2 ч.л. соли Ок. 500 гр любого зрелого сыра (можно также сулугуни, можно остатки разных сыров) 1 пачка (100гр) плавленого сырка 250 гр творога 3 яйца 100-120 гр сливочного масла 1,5-2 ст.л. сметаны для смазки. Сначала делаем начинку. Берем сыр, творог и плавленый сырок, прокручиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) и добавляем яйца (в блендер яйца можно добавлять сразу). При необходимости начинку посолить, это зависит от того, насколько соленым был у вас сыр. Тесто: Подогреваем молоко (чтобы было теплым), кладем туда дрожжи, сах. песок и 1/2 ч.л. соли. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место. Тем временем растапливаем маргарин и, когда он растопится, смешиваем горячим с мукой (чтобы получилась жирная крошка). Затем добавляем опару и вымешиваем тесто, чтобы исчезли комки и от рук отлипало. Сначала покажется, что этого никогда не произойдет, и тесто будет хлюпать вечно, но это ощущение обманчиво - тесто быстро дойдет до нужной кондиции. Если все-таки муки окажется недостаточно (в разных странах она разная), то можно добавить ее еще немного - но только тогда, когда вы тесто добросовестно вымесили и убедились, что оно упорствует в своей липкости. Тесто делим на 2 неравные части - 2/3 и 1/3. БОльшую раскатываем на противене, раскладываем начинку и бросаем сверху кусочки масла. Накрываем раскатанной меньшей частью теста, смазываем сметаной и протыкаем вилкой, чтобы не вздулся. Ставим в духовку на средний огонь минут на 40. Подаем горячим (хотя и холодный хорош). Приятного! |
||
05 Июл 2009 1:56
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
"Это я удачно зашёл"
![]() ![]() ![]() Катя, спасибо за вкуснятину! ![]() ![]() ![]() Скажи, пожалуйста, а совсем мягкий плавленый сыр подойдёт, типа "Весёлой Бурёнки"? |
||
05 Июл 2009 1:59
|
Tupyrina
|
|
Марья-искусница
Машенька, подойдет любой плавленый (главное, чтобы без добавок). Я даже с "Виолой" делала несколько раз, а она пожиже "Веселой буренки" будет. Удачи - и спасибо за отклик! |
||
05 Июл 2009 2:02
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Tupyrina
Катюша, спасибо за рецепт! ![]() ![]() |
||
05 Июл 2009 2:05
|
Tupyrina
|
|
Оранта
Ниночка, буду очень рада, если пригодится. Времени на него уходит совсем немного, несмотря на дрожжевое тесто. Спасибо! |
||
05 Июл 2009 6:50
|
Имбирь
Сибирь |
|
Tupyrina
Катя, очень интересный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Июл 2009 9:24
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
И я очень люблю выпечку с сыром!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Июл 2009 11:43
|
Ириshа
Красноярск |
|
Tupyrina
![]() ![]() ![]() Катерина, твой пирог мне по вкусу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Июл 2009 12:13
|
Tupyrina
|
|
Имбирь
Мульяна Ириshа Девочки, милые, спасибо за отклики! Я надеюсь, что если решитесь приготовить, то не пожалеете ![]() |
||
06 Июл 2009 1:00
|
Katrin03
|
|
Катюша, интересное хачапури!!
![]() ![]() ![]() ![]() Надо попробывать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Июл 2009 0:48
|
Tupyrina
|
|
Katrin030994
Спасибо за отклик. Попробуйте, не пожалеете ![]() |
||
22 Ноя 2010 18:54
|
polly
Polly 42 года Москва |
|
Tupyrina
Спасибо вам за рецепт! Хачапури получилась просто отменная, и очень близкая по вкусу к тому, что я хотела получить. Вид, запах и вкус ну просто на высшем уровне! ![]() |
||
23 Ноя 2010 1:48
|
Tupyrina
|
|
polly
Ой. как я рада! Ну, правда же, этот вариант вполне заслужил право на существование? Особенно если вдали от... ![]() |
||
25 Ноя 2010 3:14
|
Эльфина
г. Санкт-Петербург |
|
Tupyrina
Катя, это восхитительно! ![]() ![]() ![]() Решила утилизаровать разные остатки сыра и зелени ![]() ![]() Правда плавленого сыра у меня не оказалось, но вместо него здорово подошел колбасный подкопченый сыр ![]() Остатки разной зелени (главное была моя любимая кинза ![]() Так как всех остатков было только на половину рецепта, то уменьшила тесто в 2 раза и выпекала в Принцессе ![]() ![]() ![]() Вуаля: И в разрезе: Очень вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Ноя 2010 3:39
|
Tupyrina
|
|
Эльфина
Анжелика, просто отлично получилось! Вообще для этого хачапури утилизация - наше всё, и чем больше разнообразие утилизируемого, тем лучше ![]() Что касается зелени - это тот самый случай, когда "о вкусах не спорят". Мне почему-то хачапури с зеленью не нравится - это при том, что в других блюдах я ею иногда даже злоупотребляю. А моя подруга - наоборот, предпочитает хачапури с зеленью и не понимает, почему я от такой вкуснятины нос ворочу ![]() |
||
29 Ноя 2010 17:42
|
polly
Polly 42 года Москва |
|
Я думаю более чем заслужил ![]() |
||
09 Июн 2022 8:24
|
Елена16-16
Елена 44 года Красноярск |
|
Tupyrina
спасибо большое за замечательный рецепт. ![]() ![]() |