Хачапури «Вдали от исторической родины»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июл 2009 1:15
|
Tupyrina
|
|
Такой "ленивый" и совсем не аутентичный вариант хачапури меня научили делать в начале 90-х годов, когда правильного сыра для хачапури в Москве было не найти при всем желании. Конечно, от исторической родины - Грузии - в нем только название, но, поверьте, такие, как этот хачапури, не позорят нацию . Сейчас это - "коронный" рецепт моей дочки, не любящей готовить ничего, кроме хачапури и готовой, кажется, сидеть на "хачапурной диете" неделями (но на этот раз - исполнение мое). Оговорюсь сразу, что основная "фишка" этого хачапури в начинке - ингредиенты для нее доступны практически в любой стране. Тесто можно использовать как другое несладкое дрожжевое, так и слоеное. Но с этим мне больше всего нравится. Нам понадобится: 3 стакана (250 мл) муки + для раскатки и подсыпки 1 стакан молока 250 гр маргарина 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей или полпачки мокрых (кажется, это 50 гр, но я не уверена, давно с ними не работала) 2 ст.л. сах. песка 1/2 ч.л. соли Ок. 500 гр любого зрелого сыра (можно также сулугуни, можно остатки разных сыров) 1 пачка (100гр) плавленого сырка 250 гр творога 3 яйца 100-120 гр сливочного масла 1,5-2 ст.л. сметаны для смазки. Сначала делаем начинку. Берем сыр, творог и плавленый сырок, прокручиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку) и добавляем яйца (в блендер яйца можно добавлять сразу). При необходимости начинку посолить, это зависит от того, насколько соленым был у вас сыр. Тесто: Подогреваем молоко (чтобы было теплым), кладем туда дрожжи, сах. песок и 1/2 ч.л. соли. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место. Тем временем растапливаем маргарин и, когда он растопится, смешиваем горячим с мукой (чтобы получилась жирная крошка). Затем добавляем опару и вымешиваем тесто, чтобы исчезли комки и от рук отлипало. Сначала покажется, что этого никогда не произойдет, и тесто будет хлюпать вечно, но это ощущение обманчиво - тесто быстро дойдет до нужной кондиции. Если все-таки муки окажется недостаточно (в разных странах она разная), то можно добавить ее еще немного - но только тогда, когда вы тесто добросовестно вымесили и убедились, что оно упорствует в своей липкости. Тесто делим на 2 неравные части - 2/3 и 1/3. БОльшую раскатываем на противене, раскладываем начинку и бросаем сверху кусочки масла. Накрываем раскатанной меньшей частью теста, смазываем сметаной и протыкаем вилкой, чтобы не вздулся. Ставим в духовку на средний огонь минут на 40. Подаем горячим (хотя и холодный хорош). Приятного! |
||
05 Июл 2009 1:56
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
"Это я удачно зашёл"
Катя, спасибо за вкуснятину! Уверена, что этот рецепт станет одним из любимых. Скажи, пожалуйста, а совсем мягкий плавленый сыр подойдёт, типа "Весёлой Бурёнки"? |
||
05 Июл 2009 1:59
|
Tupyrina
|
|
Марья-искусница
Машенька, подойдет любой плавленый (главное, чтобы без добавок). Я даже с "Виолой" делала несколько раз, а она пожиже "Веселой буренки" будет. Удачи - и спасибо за отклик! |
||
05 Июл 2009 2:02
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Tupyrina
Катюша, спасибо за рецепт! Я, вообще, люблю сырную выпечку и с удовольствием сделаю по твоему рецепту. |
||
05 Июл 2009 2:05
|
Tupyrina
|
|
Оранта
Ниночка, буду очень рада, если пригодится. Времени на него уходит совсем немного, несмотря на дрожжевое тесто. Спасибо! |
||
05 Июл 2009 6:50
|
Имбирь
Сибирь |
|
Tupyrina
Катя, очень интересный рецепт! Спасибо! |
||
05 Июл 2009 9:24
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
И я очень люблю выпечку с сыром!!! А это такая вкуснятина, ну непременно нужно испробовать!!! Спасибо за рецептик, Катюша!!!
|
||
05 Июл 2009 11:43
|
Ириshа
Красноярск |
|
Tupyrina
Катерина, твой пирог мне по вкусу Спасибо! Удачная выпечка |
||
05 Июл 2009 12:13
|
Tupyrina
|
|
Имбирь
Мульяна Ириshа Девочки, милые, спасибо за отклики! Я надеюсь, что если решитесь приготовить, то не пожалеете |
||
06 Июл 2009 1:00
|
Katrin03
|
|
Катюша, интересное хачапури!!
Надо попробывать. |
||
07 Июл 2009 0:48
|
Tupyrina
|
|
Katrin030994
Спасибо за отклик. Попробуйте, не пожалеете ! |
||
22 Ноя 2010 18:54
|
polly
Polly 42 года Москва |
|
Tupyrina
Спасибо вам за рецепт! Хачапури получилась просто отменная, и очень близкая по вкусу к тому, что я хотела получить. Вид, запах и вкус ну просто на высшем уровне! |
||
23 Ноя 2010 1:48
|
Tupyrina
|
|
polly
Ой. как я рада! Ну, правда же, этот вариант вполне заслужил право на существование? Особенно если вдали от... |
||
25 Ноя 2010 3:14
|
Эльфина
г. Санкт-Петербург |
|
Tupyrina
Катя, это восхитительно! Решила утилизаровать разные остатки сыра и зелени и приготовить эти замечательные хачапури Правда плавленого сыра у меня не оказалось, но вместо него здорово подошел колбасный подкопченый сыр Остатки разной зелени (главное была моя любимая кинза ) Так как всех остатков было только на половину рецепта, то уменьшила тесто в 2 раза и выпекала в Принцессе Вуаля: И в разрезе: Очень вкусно Мои все просто языки проглатили Большое спасибо |
||
25 Ноя 2010 3:39
|
Tupyrina
|
|
Эльфина
Анжелика, просто отлично получилось! Вообще для этого хачапури утилизация - наше всё, и чем больше разнообразие утилизируемого, тем лучше . А колбасный сыр - это достойная альтернатива плавленому сыру, я когда-то пробовала, мне понравилось. Что касается зелени - это тот самый случай, когда "о вкусах не спорят". Мне почему-то хачапури с зеленью не нравится - это при том, что в других блюдах я ею иногда даже злоупотребляю. А моя подруга - наоборот, предпочитает хачапури с зеленью и не понимает, почему я от такой вкуснятины нос ворочу |
||
29 Ноя 2010 17:42
|
polly
Polly 42 года Москва |
|
Я думаю более чем заслужил |
||
09 Июн 2022 8:24
|
Елена16-16
Елена 44 года Красноярск |
|
Tupyrina
спасибо большое за замечательный рецепт. и как я его раньше не видела, хотя давно на сайте.. Очень вкусно получилось. Для себя сделала с цельнозерновой муки, семье с обычной. Тесто мягенькое.. хорошо поднялось |