Массажные плиточки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Фев 2012 0:32
|
layma
42 года Глазов |
|
Наталия, malipusya, очень аппетитно выглядят плиточки и упакованы замечательно!!!!
А у меня вот какая проблема, девочки (может кто-то с подобным сталкивался): переделываю плиточку уже раз 5 наверное. Проблема в том, что при застывании плитка трескается. Заливаю в форму типа контейнера-соусницы, круглая форма. Объем 60мл. Плитка трескается пополам или несколько частей при полном застывании. ПОЧЕМУУУУ???? Я уже голову сломала над этой проблемой. Состав стандартный: 60% твердые масла (какао, ши, кокос, пальма), 30% жидкие (зародышей пшеницы, виноградной косточки, д-пантенол), 10% воск, несколько капель эфирного масла. Никакого эстетического вида не остается. Заливаю именно в эту форму, т.к. это контейнер заказчицы (до этого в нем была тоже плитка, купленная в магазине) |
||
08 Фев 2012 0:58
|
Solnышко
52 года Нижний новгород |
|
Настя,ты наверное сразу плиточки кладёшь в холод?Лучше их на время оставить в покое до остывания прикомнатной темп.А потом уже в холодильник
|
||
08 Фев 2012 1:09
|
layma
42 года Глазов |
|
Маша, точно, ты права!!! Во я торопыга. Просто никогда такую объемную не делала. В основном маленькие по 10 гр делаю и они нормально себя ведут, не трескаются. Хорошо. Спасибо большое!!!! Учту
|
||
08 Фев 2012 10:16
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|
Анечка, спасибо, самой тоже понравилось, можно продолжать и это направление. layma Настя, спасибо! |
||
09 Фев 2012 1:54
|
layma
42 года Глазов |
|
09 Фев 2012 11:47
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
layma, потрясающее оформление! И сами плиточки вкусно выглядят
|
||
19 Фев 2012 21:56
|
Impress
Анна Украина |
|
Аж сьесть хочется, красиво |
||
20 Фев 2012 2:02
|
talliya1
|
|
Девочки, оказывается в плитки нужно класть консервает, если там Д-пантенол. и антиоксидант. Хорошо, что плиточки быстро заканчиваются. Теперь кладу консервант Фенонип жирорастворимый.
|
||
21 Фев 2012 1:59
|
talliya1
|
|
21 Фев 2012 7:03
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
talliya1, и маслица такие вкусные, да еще и запах корицы, который многие любят... ммммм
|
||
21 Фев 2012 11:48
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
talliya1
Натуся,а как ты л-пантенол вводишь,если он водо-или спирторастворимый? |
||
21 Фев 2012 14:11
|
talliya1
|
|
medichkavala1
Я нашла рецепт, где можно в плитки вводить до 10% водных растворов. Причем у одной украинской знаменитой мыло и кремоварки. Просто нужен не Полисорбат, а эмульсионный воск (он как раз и состоит из Полисорбата и глицерила моностеарата и эмульгирует масло с водой). И нужен конвервант. Я добавляю Фенонип. А она предлагает бензиловый спирт. |
||
21 Фев 2012 22:39
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
talliya1
Натуся.спасибо!попробую.Полавакс есть.Консервант-феноксиэтанол. |
||
22 Фев 2012 1:19
|
talliya1
|
|
medichkavala1
Я не знаю этот консервант, но, главное, чтобы он растворялся в маслах. |
||
31 Мар 2012 21:36
|
layma
42 года Глазов |
|
А каков срок хранения плиток без консерванта??? Для чего консервант?
|
||
31 Мар 2012 22:20
|
talliya1
|
|
Та кремоварка знаменитая пишет, что если в масла вводишь Полисорбат, эти масла уже нужно консервировать, тем более, что я еще добавляю 5-10% водорастворимых полезностей. Я рецепты плиток с консервантом видела на нескольких сайтах по продаже домашней косметики.
Вот статья с ее сайта о гидрофильных плитках и масле. Я из нее узнала много нового. . КАК ПРИГОТОВИТЬ ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО Гидрофильное масло – одно из нежнейших очищающих средств для чувствительной кожи и слизистой. За счет введенных в состав эмульгаторов при контакте с водой образует молочко, выполняющее одновременно моющие и уходовые функции. Это средство 2 в 1. Итак, гидрофильное масло – это смесь масел и эмульгатора-солюбилизатора – полисорбата. Самое простое гидрофильное масло можно получить с помощью добавления полисорбата-80 или полисорбата-20 к маслам (10-20%). Однако в этом случае средство получится двухфазным (полисорбат выпадет в нижнюю фазу) и будет невозможным добавление некоторых компонентов. Традиционно гидрофильные масла делают с помощью добавления 5% полисорбата-80 (ПАВ) и 5% глицерил моностеарата (эмульгатор). Такая смесь образует разновидность эмульсионного воска полавакса, обеспечит приятную консистенцию и возможность ввода водорастворимых веществ. Традиционно в качестве консерванта используется бензиловый спирт 1. Жидкое (пастообразное) гидрофильное масло. Основу составляют жидкие жирные масла. Общая формула: Полисорбат 80 – 5% Глицерил моностеарат – 5% Водорастворимые компоненты – до 10% Эфирные масла – 1-2% Бензиловый спирт – 1-2% Витамин Е – до 1% (либо любой другой антиоксидант) Жирные масла – до 100% (75-87%) Технология изготовления: Прежде всего следует написать рецепт и учесть, чтобы масел, которые можно греть, было в составе больше половины. Затем тщательно стерилизуется рабочая поверхность, посуда, инструмент, руки. Масла, переносящие нагрев, смешиваются с полисорбатом и глицерил моностеаратом и ставятся на водяную баню до полного расплавления эмульгатора (при Т около 60-70 градусов, не перегревать!). Затем смесь снимается с водяной бани и при постоянном помешивании охлаждается до Т 40-45 градусов и вводятся компоненты, не переносящие нагрев: не стабильные масла, водорастворимые активы, эфирные масла. На последнем этапе добавляется консервант и антиоксидант. Их добавление необходимо, т.к. в средстве присутствуют водная фаза и большой % масел. 2. Твердое гидрофильное масло. Основу составляют твердые тугоплавкие масла-баттеры (пальмаядровое, какао, муру муру, ши и проч.). Также в состав можно добавить несколько % восков, которые обеспечат твердость и дополнительные свойства. Общая формула: Полисорбат 80 – 5% Глицерил моностеарат – 5% Водорастворимые компоненты – до 5% Эфирные масла – 1-2% Бензиловый спирт – 1-2% Витамин Е – до 1% (либо любой другой антиоксидант) Жидкие масла – 5-10% Воски – до 5% Твердые масла – до 100% (65-80%) Технология изготовления аналогична (воски, конечно же, также плавятся на водяной бане). % ввода восков определяется их твердостью – мягких цветочных или ягодных восков можно вводить 5%, более твердые – карнаубский, кандиллильский, рисовый, пчелиный – 1-2%. Такое масло можно залить в красивую формочку и использовать как мыло Какие водорастворимые компоненты могут входить в состав гидрофильного масла: 1. Молочная кислота. Особенно необходима она в средствах для интимной гигиены, рН которых должен быть около 3.5, что невозможно без использования кислот. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору интимных зон. Дозировка: 2-3% в средствах для интимной гигиены 1-2% в средствах для умывания и купания. 2. Д-пантенол или коньяк маннан. Снимает раздражения, воспаления, покраснения кожи, заживляет. Дозировка: до 5% 3. Гидролат. Кроме уходовых фунций, зависящих от его вида, используется для растворения сухих активов – экстрактов, бетаина, мочевины, твердых кислот и проч. 4. Бетаин. Как кондиционирующий и увлажняющий компонент традиционно входит в состав моющих средств. Дозировка: 2-5% 5. Прочие сухие компоненты. Водятся в зависимости от их свойств и рекомендуемых дозировок. 6. Салициловая кислота. Отлично плавится в масляной фазе. Используется в рекомендуемой дозировке и рекомендуемом режиме. Дополнительно: Сухие водорастворимые компоненты могут растворяется и в Д-пантеноле, если не предполагается использование гидролата. В 1 мл эфирных масел около 20 капель, т.е. на 100 мл продукта добавляется 20-40 капель эфиров. В 1 мл бензилового спирта около 18 капель, т.е. на 100 мл продукта добавляется 18-36 капель. Для средств интимной гигиены традиционно в качестве эфиров используют на раздражающие афродизиаки-антисептики: пачули, иланг-иланг, герань, ветивер и проч. В этом случае средство выполняет еще и функцию интимного дезодоранта. |
||
01 Апр 2012 0:37
|
layma
42 года Глазов |
|
ООООО, Наталия, спасибо большое за столь развернутый ответ
|
||
01 Апр 2012 3:05
|
Иванушкина
Коми |
|
talliya1
я себе даже скопирую столь подробную информацию А я плиточки делаю без эмульгатора. Так до сих пор и не решилась его заказать . Раньше от таких плиточек и кожа оставалась очень жирная и ванна была как каток, а нынешней весной я не знаю чего в нашу воду намешивают, но плиточки под струей в молочко превращаются и с кожи смываются и ванна остается чистая. Я в шоке |
||
01 Апр 2012 10:51
|
talliya1
|
|
Иванушкина
Так может ты с эмульсионным воском их делаешь? |
||
01 Апр 2012 12:42
|
Иванушкина
Коми |
|
|
||
19 Май 2012 0:21
|
layma
42 года Глазов |
|
talliya1, Наталия, подскажите пожалуйста, что я делаю не так при изготовлении плитки с Д-пантенолом...при застывании плитки внизу формы оседает (как я предполагаю) водная часть (д-пантенол), но он конечно уже не жидкой, а какой-то гелеобразный. Почему же он не растворяется? Ввожу и твин-80 и полавакс, как в рецепте
|
||
19 Май 2012 1:21
|
talliya1
|
|
А процент ввода жидкой фазы не превышаешь? Я столько плиток переделала и увидела, что с полаваксом и эмульсионным воском плитки получаются хуже смываемыми. более жирными. Лучше всего получается с Полисорбатом 80 и глицерил моностеаратом и то я кладу их не 5+5%, немного больше.
Водная фаза у меня не выпадала в осадок, но я плитку не заливала в формочки, пока она не становилась пастообразной, а до тех пор перемешивала. |
||
19 Май 2012 2:02
|
Litera 30
42 года Рязанская земля |
|
layma
Настя, это оседает полисорбат(твин).После добавления его к маслам мешай долго, пока масла не остынут и начнут мутнеть Бысренько разливай и в холодильник. В плитках лучше полавакс, он не будет оседать внизу плитки. Но я делаю так, как написала-вс нормально, равномерно, у меня тоже твин80 А что за рецепт-с твином и полаваксом одновременно? не встречала. Нарисуешь? |
||
19 Май 2012 2:43
|
talliya1
|
|
Это к Полисорбату80 надо добавить глицерил моностеарат, тогда он оседать не будет. С Полаваксом почему-то все равно получается не так, с ним плитки хуже смываются.Хоть и превращаются в молочко, но остается жирноватая пленочка.
|
||
19 Май 2012 13:43
|
Litera 30
42 года Рязанская земля |
|
С Полаваксом мне тоже не очень нравится, поэтому больше делаю с Твином 80, хотя немного повозиться приходится, чтоб не оседал.С ним плиточки нежным молочком получаются, легко наносятся и не жирные
|