Девочки, добрый вечер! Сначала не хотела создавать новую темку, но потом подумала, а почему бы и нет. Ведь каждый рецепт имеет право на жизнь.
Хлеб выпекается по технологии без замеса.
Для теста я выгребла из шкафчика все что было. А было у меня много чего, но остановилась я на следующем.
за единицу измерения взяла чашку 250 мл
Хлопья овсяные(нормальные не быстрого приготовления)2/3 чашки
Крупа пшеничная 1/3 чашки
мука пшеничная 2 чашки
дрожжи быстродействующие 1/4 ч.ложки
вода холодная 2/3 чашки
вода кипяток 2/3 чашки
соль 1,5 ч.л
отруби для посыпки 50гр
Хлопья и пшеничную крупу залить кипятком и оставить пока остынут. В чашке смешать муку, соль и дрожжи, залить охлажденной водой и добавить туда смесь распаренных хлопьев и крупы
Накрыть все это дело крышкой или пленкой и оставить на ночь, от 14 до 24 часов.У меня это дело стояло 18 часов. Тесто должно запузыриться, оно получается по консистенции густой сметаны
Прежде чем работать с тестом, включить духовку на 250 градусов и туда же поставить казан или любую чугунную или толстостенную кастрюлю, если есть гусятница, тоже хорошо подойдет.
Готовое тесто выложить на стол, очень хорошо присыпанный мукой. Тесто очень липкое. Аккуратно свернуть его в 4 раза, в общем как получится
Обсыпать отрубями.
Вынуть горячую кастрюлю и быстро переложить тесто в нее. Делайте аккуратно - кастрюля очень горячая.Накрыть крышкой и в духовку. 30 мин выпекала при 250 градусах под крышкой. Потом крышку снять, уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать. Все зависит от вашей духовки. Я выпекала в общей сложности 1,5 часа.
Хлеб вынуть и остудить, потом резать. Приятного аппетита.
В разрезе
Я давно хотела испечь серенький хлебушек. получился отлично. Пока горячий - серединка влажновата, когда остыл - супер.