Ночные похождения в Питере или встреча-2.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2009 20:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Люблю тебя, Петра творение,
Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное течение, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса. (А.С.Пушкин) К сожалению, Оленька не смогла составить нам компанию, и мы – Аллочка, Валя и ваша покорная слуга - отправились по ночному Петербургу втроём. Аллочке хочу сказать отдельное безграничное спасибо – как инициатору и организатору нашей экскурсии по белоночному, потрясающе красивому Санкт-Петербургу. Это было настолько прекрасно, что я обратилась к А.С.Пушкину – собственных слов, чтобы вменяемо и достойно описать всё это мне просто не хватает… пока что преобладают восторженные возгласы и междометия… … Ну вот, начало, слава те Господи, наконец-то положено. Теперь осталось немного придти в себя и продолжить рассказ… И я его обязательно продолжу! |
||||||||||
13 Июл 2009 21:35
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Ух, наконец-то Я сегодня раз пять заглядывала на форум, посмотреть, есть ли продолжение Начало потрясающее
|
||||||||||
13 Июл 2009 21:42
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Valentina47
А вот и соавтор Значительная часть фотографий, особенно самых ночных, сделана Валюшей - у меня, к сожалению, они получились плохо - съёмку в условиях пониженной освещённости я пока ещё полностью не освоила. Так что, совместными усилиями, как говорится... |
||||||||||
13 Июл 2009 21:47
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Милые дамы, вы бесподобны!
|
||||||||||
13 Июл 2009 21:57
|
Vera_77
Украина |
|||||||||
Мо-лод-цы!!!!
Фотографии просто чудо!
Ждемс! |
||||||||||
14 Июл 2009 0:21
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Отличные фото, девочки ! И стихи эти потрясающие как нельзя кстати
Питер в нереальной дымке такой волшебный сумрак белой ночи ! Люси, Валечка, огромное вам спасибо ! Я вся обзавидовалась И (где наша не пропадала) тоже как-нибудь выберусь на такую экскурсию. |
||||||||||
14 Июл 2009 0:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Да ещё и Пушкина в соавторы взяли. И получилось ОТЛИЧНО! |
||||||||||
14 Июл 2009 0:42
|
Tina
|
|||||||||
Урра,продолжение следует
Какие фото!!! Всё как и Пушкин когдато увидел,и передал в своих замечательных стихах! А последнее фото удивительное-какбудто чтото написано свыше! ! кстати я часто хожу в библиотеку и обнаружила там томик нашего Пушкина!!!!на немецком ,была приятно удивленна. Девчата,ждём ещё фото |
||||||||||
21 Июл 2009 5:57
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||||
Фотографии потрясающие и стихи Пушкина к ним.... нет слов ... Это прекрасно! Спасибо!!!!
|
||||||||||
21 Июл 2009 6:24
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||||
Девочки, дорогие....у меня нет слов...так эмоцтии захватили
Так радостно за вас и завидно за себя Спасибо за фотографии |
||||||||||
21 Июл 2009 6:30
|
Nastyona
34 года |
|||||||||
Люси,
Как здорово...это просто мечта!! А на последней фотографии как-будто бы надпись выведена.. |
||||||||||
21 Июл 2009 17:40
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Замечательно! Волнуюсь!!! А дальше что?
|
||||||||||
27 Июл 2009 6:03
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||||||||
ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!
ПОЭТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НОЧНОМУ ПЕТЕРБУРГУ (путешествие, в котором стихов будет гораздо больше, чем фотографий…) Санкт-Петербург – гранитный город, Взнесенный Словом над Невой, Где небосвод давно распорот Адмиралтейскою иглой! Как явь, вплелись в твои туманы Виденья двухсотлетних снов, О, самый призрачный и странный Из всех российских городов! Недаром Пушкин и Растрелли, Сверкнувши молнией в веках, Так титанически воспели Тебя в граните и в стихах. И майской ночью в белом дыме, И в завываньи зимних пург Ты всех прекрасней, несравнимый Блистательный Санкт-Петербург! (Н.Агнивцев) Всё то, чего коснется человек, Приобретает нечто человечье. Вот этот дом, нам прослуживший век, Почти умеет пользоваться речью. Мосты и переулки говорят. Беседуют между собой балконы. И у платформы, выстроившись в ряд, Так много сердцу говорят вагоны. Давно стихами говорит Нева. Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад - Онегина глава. О Блоке вспоминают острова, А по Разъезжей бродит Достоевский… А там еще живет петровский век В углу между Фонтанкой и Невою... Всё то, чего коснется человек, Озарено его душой живою. (С.Я.Маршак) Наш экскурсионный автобус. (К сожалению, замечательный водитель Александр в кадр не попал) Ужель в скитаниях по миpy Вас не пронзит ни разу, вдруг, Молниеносною рапирой – Стальное слово "Петербург"? Ужели Пушкин, Достоевский, Дворцов застывший плац-парад, Нева, Мильонная и Невский Вам ничего не говорят? (Н.Агнивцев) «…И, опершись на колоннады, Встают незыблемой грядой Дворцов гранитные громады Над потемневшею Невой…» (Н.Агнивцев) «Хрупкой затянута мглою лепка Ростральных колонн...» (З.Вальшонок) «Истончается мгла до предела, Выявляется сущность пейзажа, Ночь становится призрачно-белой И слегка розоватою даже…» (С.Орлов) «…О самый призрачный и странный Из всех российских городов…» (Н.Агнивцев) "Синей дымкой окутаны стройные здания, Лунным светом у туч серебрятся края". (В. Масс, М. Червинский) «Вы слыхали про белые ночи? Слыхали? Как заря полыхает в гранитном канале, Как мосты поднимают пролеты, как крылья, И черемухи цветом, как снегом, обильны…» (С.Орлов) "Сколько лет, сколько зим Я люблю тебя таким. Город мой над Невой- в мире ты один такой."" «Это – древний Сфинкс, глядящий Вслед медлительной волне…» (А.Блок) «…И через кровли низких зданий, Всё озирая пред собой, Ты видишь в сумрачном тумане Двух древних сфинксов над Невой. Глаза в глаза вперив, безмолвны, Исполнены святой тоски, Они как будто слышат волны Иной, торжественной реки…» (В.Брюсов) «А по Неве Плывут плоты, Буксиры с чайками на трапах. И разведенные мосты Над ней стоят На задних лапах... (Ю.Воронов) «Небу невскому светать пора. Развернулись львы в бликах фонарей, Чтоб на узком мостике с утра Молодых своих встречать друзей…» (А.Розенбаум) Коломна «Отделена границей узких вод От острова с Ростральною колонной, Здесь Азия упорная живёт За Лиговской, Расстанной и Коломной...» (А.Городницкий). Новая Голландия: Историческая арка Валлена Деламотта ("Новая Голландия" – небольшой остров, расположенный в историческом центре города между Адмиралтейским и Крюковым каналами и рекой Мойкой) «Как клён и рябина растут у порога, Росли у порога Растрелли и Росси, И мы отличали ампир от барокко, Как вы в этом возрасте ели от сосен…» (А.Кушнер) Было это небо, как морская карта - желтый шелк сегодня, пепельный - вчера. Знаешь, в Петербурге, на исходе марта только и бывают эти вечера. Солнечную память узелком завяжем, никому не скажем. встанем и пойдем. Над изгибом Мойки, там, за Эрмитажем, голубой и белый в медальонах дом. высоко стояла розовая льдинка, словно ломтик дыни в янтаре вина. Это нам с тобою поклонился Глинка, Пушкин улыбнулся из того окна. Нам ли не расскажут сквозь глухие пени волны, что шелками о гранит шуршат, знал ли Баратынский стертые ступени, и любил ли Дельвиг вот такой закат? Где ты? Помнишь вербы солнечной недели, дымный Исаакий, темный плащ Петра? О, какое небо! Там, в ином апреле, Нам еще приснятся эти вечера. (В.Рождественский) «Плывёт с нами Спас на Крови, Устав от былых потрясений. О, Господи, дай нам любви! Иного не надо спасенья...» (А.Сарлык) «Горбатый мостик смотрится в Фонтанку Игривой кошкой спину перегнув, И четверо Грифонов стерегут Порог несуществующего банка». (И.Славицкий) Вы слыхали про белые ночи? Слыхали? Как заря полыхает в гранитном канале, Как мосты поднимают пролеты, как крылья, И черемухи цветом, как снегом, обильны. Разве белые ночи бывают? Бывают. Город отдан влюбленным, нет в нем равнодушных. Что такое? Здесь белую ночь открывают! Открывают, как бал? Нет, скорее, как душу. Рассказать вам, как это бывает, Как и что происходит при этом? Кто-то времени ход обрывает И сближает закаты с рассветом. Истончается мгла до предела, Выявляется сущность пейзажа, Ночь становится призрачно-белой И слегка розоватою даже, В парк уходят трамваи поспешно, Убирают с проспектов машины И приветствуют юность и свежесть У дворцов над Невою старинных. Факела зажигают на рострах, Гасят все фонари, и, как в храме, Все возвышенно, чисто и просто Говорить начинают стихами. Вы не верите мне? Вы забыли То, что некогда вас окрыляло, Что когда-то влюбленными были, Что поэзия вас озаряла. Людям нравятся белые ночи. Люди не перестали влюбляться, И ночей этих праздничный почерк Им в сердца продолжает стучаться. Светом хлещет он в девичьи очи, И героев в мальчишках он будит. Людям нравятся белые ночи, Люди черные ночи не любят! (С.Орлов) |
||||||||||
27 Июл 2009 6:16
|
Anita70
54 года |
|||||||||
|
||||||||||
27 Июл 2009 12:53
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Аллочка
Аленька, какая ты молодчина, так красиво - стихи и фото! Спасибо, дорогая |
||||||||||
27 Июл 2009 13:54
|
Ольга К.
|||||||||
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, Аллочка, дорогая ! Так здорово!!! Стихи замечательные, я даже прослезилась Фото тоже очень хороши. Несмотря на особые условия съемки Ты молодец !!! |
||||||||||
27 Июл 2009 14:04
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо, мои дорогие!!!
|
||||||||||
27 Июл 2009 14:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Аллочка, твой репортаж, как стрела Купидона попадает прямо в сердце! Нет слов.... Хочется туда, в Санкт-Петербург!!!!!
|
||||||||||
27 Июл 2009 14:45
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||||||||
Лизочка,
Спасибо!!!
Приезжай!!! Ловлю на слове и начинаю ждать |
||||||||||
27 Июл 2009 14:48
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
А я ждала, когда Люда продолжит репортаж . Сегодня вечером тоже выставлю свои фотографии, но без стихов
|
||||||||||
27 Июл 2009 14:57
|
Ольга К.
|||||||||
Валечка, давай конечно ! Уже давно хочется посмотреть |
||||||||||
27 Июл 2009 20:14
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Мои снимки по ходу экскурсии сделаны по принципу "чукчи" - что вижу, то и снимаю (хоть и не пою об этом ). Постараюсь по мере возможности не повторять снимки Люды и Аллы, но если повторюсь - простите
Перед началом экскурсии Люда проверяет готовность аппаратуры к работе Поехали... Выезжаем на Невский. Вот в этом киоске справа можно купить билеты на экскурсионные автобусы По центру и по набережным приехали на стрелку Васильевского острова. Люда снимает Зимний дворец (а я Людочку ) Тихоооонечко посмотрели, что там на рисунке Становится все темнее и снимки все туманнее Люда на фоне Зимнего дворца Что забавное увидели одновременно Дальше поехали к Академии художеств (к сфинксам). По дороге увидела вот такую вывеску (снимала через окно автобуса ) После того, как все вдоволь наснимали сфинксов и друг друга, поехали к Зимнему дворцу, чтобы посмотреть разводку мостов. Решетка на набережной за Большеохтинским мостом Караван судов приближается к разведенному мосту Алла и Люда готовятся снимать эти суда Автобус ждет нас Смольный собор ночью Совсем светло уже Новая Голландия . Дальше нас опять повезли по набережным, к Атлантам, в кафе на улице Марата, но я уже не снимала, предпочла пообщаться с Аллочкой и Людой |
||||||||||
27 Июл 2009 20:55
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||||||||
Валюша , спасибо!!!
Как здорово: будто ещё раз вместе с вами по тому же маршруту... |
||||||||||
27 Июл 2009 21:10
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Ага, я, когда подбирала снимки, вспоминала, как было замечательно А сколько смеха было Особенно в кафе |
||||||||||
27 Июл 2009 22:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Девочки, какие вы умнички! и видно,что родственные души - даже выражение лица одинаковое!
|