Что приготовить из абрикосовых косточек?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Авг 2009 1:10
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
Уважаемые форумчанки, нужен ваш совет!
Наколола косточек абрикосовых, теперь ядрышек много, которые мы просто так не едим. Я уже пробовала добавлять немного ядер в пирог, вышло по вкусу как миндаль! Варенье делать не буду - ядра мелко раздроблены. Хотела бы я во что-нибудь добавить, например, в печенье или торт. Как думаете, стоит? Или подскажите другие рецепты, пожалуйста! ![]() |
||||||
07 Авг 2009 13:34
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну их вполне можно использовать вместо мендаля. А в варенье как раз мелко раздробленные и лучше добавлять.
|
||||||
07 Авг 2009 16:29
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
Lana_nov, правда? спасибо, хорошо, испеку тогда какое-нибудь печенье
![]() |
||||||
08 Авг 2009 1:20
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Мария, будьте предельно осторожны! Знаю случай употребления абрикосовых косточек с летальным исходом!!!
Еслже уже " пробовали" продукт- на протяжении многих лет варили абрикосовое варенье, вкладывая вовнутрь ядрышки косточек. Ядра предварительно проваривали,что помогало избавиться от излишней горечи и, предположительно ядовитости. Варенье было просто сказочным! |
||||||
08 Авг 2009 1:59
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
ой, ой, ой-ёй-ёй! что-то мне эта затея нравится все меньше...
спасибо за совет! ![]() ![]() |
||||||
08 Авг 2009 13:15
|
Losna
37 лет Королёв |
|||||
Если ничего не путаю, то такая опасность возникает из-за синильной кислоты (не уверена, что правильно). "опасные" косточки имеют неприятный резкий кисло-горький вкус. один раз я ими отравилась. были стандартные симптомы сильного пищевого отравления))) дня три не могла ни есть, ни пить, ни ходить ![]() |
||||||
08 Авг 2009 20:30
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
так, вы все меня переубедили, что перебарщивать ими низзя, но что же тогда из них делать безопасно? ведь жалко-то столько абрикосовых орешков просто выбрасывать, тем более, что я их уже наколола и с такими усилиями! ![]() |
||||||
09 Авг 2009 1:53
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||
В косточках абрикос, да и вишни, действительно находится синильная кислота, т.е. циан группа (про цианистый калий ведь все слыхали). По этой самой причине варенье или наливку(если речь идет о вишне) НЕЛЬЗЯ держать несколько лет - содержание циан группы увеличивается, и продукт соответственно становится опаснее. Однако не все так уж ужасно. Всю жизнь варю вишню именно с косточками (так она вкуснее) и едим с преогромным удовольствием. Главное - не оставлять на след. год или тем более года. Все то же самое относится и к абрикосам, т.е. небольшое колличество - неопасно. Поэтому косточки и только косточки я бы не рекомендовала, а вот как добавку по немногу и не давая надолго "залежаться" - почему бы и нет. Привкус похожий на миндаль получишь. Просто не переусердствуй. Не зря говорят, что все хорошо в меру.
|
||||||
09 Авг 2009 2:12
|
Маленькая_Дрянь
Milwaukee, WI [USA] |
|||||
MMM_Galyna
абсолютно с вами согластна! В большенстве косточек (вишневые, персики, авокадо и т.д.) содержаться циано образующие группы и поэтому их не рекамендованно есть ни птицам, ни людям, ни др. животным. Хотя с белками по-другому (это уже отдельная история). Я когда еще в Украине жила, слышала, что завод соковырабатывающий закрыли. Кучу людей отравились их вишневым соком. Только потому, что с косточками выжимали а потом процеживали. Года 2 вишневый сок потом не пил никто ![]() Не рискуй, просто выкинь их. Только подальше, что б птички не добрались. Они у нас на форуме тут редко бывают, статью эту, не бось, не видели ![]() |
||||||
09 Авг 2009 2:21
|
олина
|
|||||
MMM_Galyna
Все совершенно правильно и вишневое варенье с косточками вкуснее и хранить продукты с косточками вишен и абрикос не дольше года. Меня угощали абрикосовым вареньем с косточками и в книге английского кулинара я видела похожий рецепт,только с ликером амаретто. И на нашем форуме есть подобные рецепты ![]() |
||||||
10 Авг 2009 16:36
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Всю жизнь и варим вишню с косточками, и просто едим ядра абрикосовых косточек, и варенье с ядрышками варим. Все живы и здоровы. А насчет птичек вот что скажу. У меня на даче птицы клюют вишню. Причем выклевывают именно косточку. На дереве можно видеть эдакие вишневые мешочки.
Так что, если ядрышко у абрикосов не горькое - можно спокойно его есть. Кстати, и варенья и компоты из вишни задерживаются иногда и более года. И мы их спокойно употребляем в пищу. Ничего никогда не было. |
||||||
12 Авг 2009 22:23
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
эх, запуталась еще больше! но за внимание к темке всем большое спасибо!!!
![]() |
||||||
13 Авг 2009 2:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Синильная кислота же концентрируется на протяжении долгого временного периода!... Ой, да тут уже много девчат об этом написало! Так что, все, что приготовлено и съедено в течение одного сезона, т. е. от лета до следующего лета, опасности не представляет. Кстати, и у меня на даче птицы выклевывают косточки и от вишни, и от красной черемухи! А как же тогда черемуховая мука, ее ведь делают обязательно из целой ягоды высушенной, т.е. с косточкой, она же считается целебной? И раньше её коробами заготавливали в деревнях, пироги печь, диарею и судороги лечить, недостаток железа пополнять, последствия отравлений снимать, и в города на ярмарки привозили возами!... Только на один сезон, вот и вся хитрость!
|
||||||
14 Авг 2009 14:19
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Косточки абрикосовые, приведшие к смерти были с собраного уражая. Речь идёт не о вареньях, а о применении косточек. Я бы сначала попробовала их отварить и попробовать парочку. Если не будет горечи и симптомов похожих на отравление, то думаю,что в небольших количествах их можно применять как миндаль сладкий. Ни кто не задумывался, а почему их не употребляют как миндаль?
Мы не птички. у нас другой вид пищеварения и обменного процесса. Попугаи от петрушки мруть. |
||||||
16 Дек 2009 4:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Абсолютно согласна со Светой!!! Я живу в абрикосовой стране, так что уж поверьте мне, мы все и всегда употребляем косточки от абрикосов! И просто так едим, и в варенья, и в печеное, и в пловы (с изюмом), .... ВЫБРОСИТЬ их никому и в голову не придет!!!!!!!!!!! ![]() Конечно речь идет НЕ О ГОРЬКИХ на вкус косточках! Именно горький вкус и есть признак присутствия синильной кислоты! И все равно заготовки с косточками (вишня) вполне пригодны в течение года. А кушать горькие косточки сырыми никто и не будет в таких количествах... А случаи отравления могут быть связаны и с химикатами, которыми полили какой-то урожай, и с какими-то нарушенями технологии... Да и слухами земля полнится... И вообще речь шла о вишневых заготовках
Кстати, Леночка, и это
тоже - МИФ! Мой попугайчик прожил 17 лет и обожал петрушку!!!! В этом году я сварила 80 литров абрикосового сока, 10 литров абрикосового варенья и 10 литров абрикосового джема. И ВСЕ КОСТОЧКИ мы съели в процессе... Так что, Мария, деточка, не волнуйся и грызи косточки на здоровье! ![]() Правда, боюсь, те ты уже выбросила, но на будущее... Прилагаю в качестве фото-документа: ![]() |
||||||
19 Дек 2009 1:06
|
pushonik
42 года spain |
|||||
ой ой какой садизм! уберите фотку немедленно, мы ж слюной захлебнемся. Мамачки, какие они красивенные и крупные, душистые, даже через монитор! мальчик - жених на выданье ![]() |
||||||
20 Дек 2009 2:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
жених - да! мальчик - ...уже не совсем... парню 18 лет! ![]() Но все равно, спасибо, Олесенька! ![]() |
||||||
20 Дек 2009 2:52
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
alena-solena, ELENA_BAZH, Yeva64, pushonik!
и все-все-все!спасибо вам за не безучастность к нашему обсуждению!!!!!! ![]() ![]() ![]()
вот это да, сколько вкусноты!!!!! ![]() ![]() |
||||||
07 Янв 2010 15:37
|
galit 75
50 лет israil |
|||||
Именно горький вкус и есть признак присутствия синильной кислоты!
чушь полная! именно вкус миндаля,это вкус синильной кислоты. но если вы из экстрималов- вперед и с песней. все посоветовали чуть-чуть можно,а кто знает сколько это чуть-чуть.для кого-то ведро( сама с Одессы, по детству жрали их килограммами).а кому- то и двух достаточно,что б в больницу попасть, оно вам надо? |
||||||
07 Янв 2010 20:45
|
В.Редина
42 года |
|||||
Про миндаль правда-на обж изучали. Синильная кислота накапливается со временем в косточках, даже яблочных. Миндаля, кстати, тоже слишком много есть нельзя.
|
||||||
10 Янв 2010 17:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Отсюда http://ru.geniuscook.com/category/napitki/page/2/
Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, готовится из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя, иногда добавляют пряные травы Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой. Мы приготовили амаретто с ядрышками слив. Можно использовать абрикосовые и яблочные косточки также. Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Ведь, как оказалось по последним данным в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие аниоксидантные, противоопухолевые свойства. Не даром их употребляют в пищу, некоторые народы с древних времён. Но, пить такой ликёр нужно в небольших количествах. Ингредиенты Чистый спирт: 90-96%: 500 мл. Вода фильтрованная, кипячёная: 500 мл. Ядрышки сливовых косточек: 100 гр. Сахар: 350 гр. Сахар нужно растворить в тёплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем быстро, кипящий коричневый сахар, помещаем в сахарный сироп и перемешиваем. Теперь нужно взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить. Потом в стеклянный бутыль кладём ядрышки, заливаем спиртом. Ждём час, потом наливаем подготовленный сахарный сироп. Всё хорошо перемешиваем, закрываем плотно и ставим в тёмное место. Через 10-15 дней ликёр нужно отфильтровать и он готов к употреблению. На заметку: Если ликёр Амаретто будет слишком крепок для вас, его можно уже в бокале разбавлять водой со льдом. В Италии такой ликёр подают в конце трапезы с десертом. |
||||||
30 Янв 2010 23:25
|
Holly-marie
33 года Украина |
|||||
АКСИНЬЯ, спасибо большое за такую идею!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |