Булочка Днепровская (за 3 копейки)
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Сен 2009 1:50
|
zhevago
45 лет |
Не видела рецепт мною любимой булочки, а потому выкладываю , потому как пришлось потрудиться и достать этот рецепт и опробовать.
Мною он выложен на другом форуме а взят с кукинга, так что полностью дублирую Итак рецепт по Гост (взяла с кукинга, проверила в книгах Гост СССР 1968): "Булочка днепровская": Вес булочки 60 гр Изделие круглой или овальной формы , допускаются небольшие слипы. Поверхность гладкая, с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв. Приготовление теста для булочек производится опарным, на большой густой опаре, или безопарным способами. ***ОПАРА Мука 1-го сорта - 250...275 гр Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр Молоко коровье пастеризованное с содержанием жира 3,2% - 50 гр Вода - 100 гр Время брожения - 210...240 мин _____________________________ _ ** Тесто Мука 1-го сорта - 250...225 гр Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр Соль поваренная пищевая - 7,5 гр Сахар-песок - 45 гр Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 65 гр Вода - 85 гр Время брожения - 90...120 мин _____________________________ _ Расстойка 60... 80 мин Время выпечки 18...20 мин Температура духовки +185...210Ц Моя вариация рецепта на закваске Закваска - 300 гр Тесто: Мука 1-го сорта - 250...225 гр (или цельнозерновая, но тогда + 2 ст.л. клейковины) Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр Соль поваренная пищевая - 7,5 гр Сахар-песок - 45 гр Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 65 гр Вода - 85 гр (или молоко 3,2% жирности, а лучше цельное или сливки, тесто мягче) Закваску смешиваем с остальными ингридиентами и либо вымешиваем, либо в ХП программа тесто. Т.к. сейчас жарко, то тесто поднималось у меня 45 минут, после сформовала булочки и дала расстройку 45 минут (у меня температура 30 градусов в кухне). Печку предварительно прогрела 15 мин, - 200 по цельсию. Взбрызнула водой и поставила печь. Я формую их размером по более и потому у меня они пеклись 45 мин. при Т=200 по цельсию, как только они хорошо подрумянились, достала и съела Теперь об ингридиентах: *Масло, маргарин, - лучше брать жирность побольше и еще лучше выдавить из него воду (как когда крем для торта делаем, толкушкой воду выбираем ); *Молоко, лучше домашнее или с маленьким сроком годности (когда брала в тетрапаках тесто более жесткое ), а еще лучше сливки, но булочки более калорийные ... *Дрожжи, конечно мокрые лучше чем сухие, на сухих тесто дрожжами воняет, булочки подходят быстрее, тесто вроде более пористое, но...вкус теряется (я вообще брала винные дрожжи, так ни запаха ни...вкус изумительный); И еще, у меня закваска более жидкая, а потому я ее сделала более плотной, т.е. 100гр. воды+250 муки. Всем приятного аппетита |
|
03 Сен 2009 16:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Я такой тоже долго искала, а он уже здесь! |
|
03 Сен 2009 23:56
|
олина
|
Ирочка, мне о-о-очень нравятся рецепты по ГОСТу. Я недавно попала на том форуме на рецепты по ГОСТу - очень очень довольна всем, что уже сделала. (Правда пока только мучное, но планирую и остальное)
А сделала я батон "Светку майзе", нарезной батон( за 22коп), украинский круглый черный хлеб и особый батон , уральский калач и оладьи- РЕЦЕПТЫ ПО ГОСТу ВЕЛИКОЛЕПНЫ !!! |
|
05 Сен 2009 2:04
|
zhevago
45 лет |
Девочки наздоровье, согласна Мне тоже нравятся рецепты по Госту, я даже книгу на блошинном рынке купила, но не все с первого раза получается , но эти булочки получились сразу, т.к. тесто просто изумительное, его хочется месить и месить. У меня муж сказал что если все тесто такое то он готов кулинарить почаще
|
|
09 Окт 2009 2:12
|
alenka_zp777
45 лет Украина Запорожье |
Это булочки моего детства!Я их так часто вспоминаю! Ну какая вещь-интернет-всё найдёшь,даже то,что меньше всего ожидаешь! За рецепт-СПАСИБО!!!!!
|
|
11 Сен 2012 10:48
|
$v$
Светлана 54 года Подмосковье |