Помогите учащемуся вязать!

Сообщение Автор
Помогите учащемуся вязать!
08 Сен 2009 22:17

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Предлагаю эту тему у кого есть вопросы по вязанию.
Буду первая (и скорее всего частая Embarassed )

Девочки, помогите, пожалуста, с вязанием носка.
Набираю петли, распределяю на 4 спицы.
Вопрос как можно соединить?
Я пробовала 2-мя способами: 1. Набрала одну лишнюю петлю и провязала её вместе с первой - ошибка получилась, что этот ряд по вертикали выглядел каким-то растянутым; 2. Набрала, распределила, и конец нити завязала узлом с рабочей нитью - ошибка, выглядит, как разорванный край, т.е. целого края не получилось!

Подскажите как Вы соединяете? Если можно более подробно и "расжеванно" Embarassed и бех терминов, я еще ничего не понимаю wacko1 .
Заранее спасибо! Romashki

09 Сен 2009 0:15

Распечатать сообщение
misteria

Ирина

54 года
г. Киров

misteriaМои рецепты
Мария МарияМаша, я конечно не ас в вязании, но я вяжу так: петли на четырех спицах, соединяю первую и четвертую и начинаю вязать следующий ряд плотненько провязывая первую петлю, чтобы между спицами не было расстояния. Как-то так.
Re: Помогите учащемуся вязать!
09 Сен 2009 2:03

Распечатать сообщение
smile11

Елена

42 года

smile11Мои рецепты
Мария Мария писал(а):
Предлагаю эту тему у кого есть вопросы по вязанию.
Буду первая (и скорее всего частая Embarassed )

Девочки, помогите, пожалуста, с вязанием носка.
Набираю петли, распределяю на 4 спицы.
Вопрос как можно соединить?
Я пробовала 2-мя способами: 1. Набрала одну лишнюю петлю и провязала её вместе с первой - ошибка получилась, что этот ряд по вертикали выглядел каким-то растянутым; 2. Набрала, распределила, и конец нити завязала узлом с рабочей нитью - ошибка, выглядит, как разорванный край, т.е. целого края не получилось!

Подскажите как Вы соединяете? Если можно более подробно и "расжеванно" Embarassed и бех терминов, я еще ничего не понимаю wacko1 .
Заранее спасибо! Romashki

Мария, набираешь необходимое для определенного размера носков число петель, равномерно распределяешь их на 4 чулочные спицы и провязываешь 1 круговой ряд. Конец нити находится между 1-й и 4-й спицей, это середина задней части носка. Провязать желаемое количество рядов резинкой и продолжить вязание голенища лицевой гладью.
Попробуй, если получится, напишу как вязать пятку.

09 Сен 2009 12:50

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
misteria
smile11
Девочки, спасибо за ответы!
Сейчас буду пробовать!

09 Сен 2009 17:33

Распечатать сообщение
muter

Лена

65 лет
г. Москва

muterМои рецепты
когда провязываешь первый ряд,после набора плотнее провяжи петлю первую ,чтобы не было большого пробела с последней петлей на 4 спице.Если не получилось и остался зазор как бы при разрыве всегда остается кончик нитки : его надо одеть на иголку и протянуть через петлю первую на 1 спице и вернуться через петлю последнюю 4 спицы и слегка подтянуть закрепи хвостик и спрячь его с изнанки между петлями зигзагом поперек вязания, остаток обрежь.Это можно все сделать когда будет готов носок
еще один совет когда закончишь вязать рязинку: провяжи 4 ряда лицевой гладью,затем приступай к пятке.
Пятка: вяжем на1и2 спицах можно собрать петли на одну спицу вязать можно по разному рисунок пятки ,но правила одни: вяжем высоту столько рядов сколько у тебя петель на двух спицах (11+11=22петли например значит 22ряда в высоту, то есть 11 петель боковых с каждой стороны).Затем делим количество на три части если ровно делится на 3 количество петель с двух спиц то поровну части ,если нет -то средняя часть больше, чем две крайние(в крайних должно быть одинаковое количество петель).Например на одной спице у тебя 11 петель значит на двух:22 петли разделим их на 3 = по 7+1 петля отсюда получаем по середине у тебя 8 петель а по краям по7 петель.(или 12 петель на двух 24 петли делим на 3+ по 8 петель поровну на трех частях).Расчитав петли вывязываешь пяточку: на моем примере 7-8-7(8-8-8 ): провязываешь7+7-восьмую снимаешь как лицевую и первую из следующих 7 провязываешь как лицевую затем через нее протягиваешь снятую восьмую петлю . И поворачиваешь работу на изнанку:у тебя непровязаными остануться 6 петель.вяжешь 7 петель изнаночными восьмую и седьмую провязываешь вместе изнаночной и опять поворачиваешь работу не довязав теперь 6 петель с другой стороны.Опять вяжешь лицевыми 7 петель ,восьмую снимаешь шестую провязываешь лицевой и снятую петлю протягиваешь через провязанную ,поворачиваешь работу.не провязаны теперь5 петель.вяжешь изнаночными 7 петель восьмую и шестую провязать изнаночной и повернуть работу на лицо.Осталось не провязано 5 петель и так пока у тебя не останеться только твои 8 петель в центре.
Провязать эти восемь пятель лицывыми и походу движения вязки набрать вдоль бочка(высоты) пятки петли в количестве 11(т.е. столько сколь у тебя было на одной спице петель) и вяжем по кругу дойдя до бочка (высоты) с другой стороны набрать такое же количество 11 петель вдоль затем вязать по кругу 2 ряда .У тебя получиться на 2-х спицах по 11 петель а на двух других 11+4=15 пятель.Так как у тебя были центральных 8 петель пятки )
Затем через каждые два ряда провязываем по две вместе лицевыми на спицах с 15 петлями:14и15 петли вместе лицевой,затем две спицы по11 петель лицевыми, затем первую петлю снять как лицевую,вторую провязать лицевой и протянуть через снятую,дальше лицевые.Затем через два ряда 14и 13 вместе лицевой ,11,11,1снять как лицевую вторую провязать лицевой и протянуть через снятую далее лицевыми.Так продолжать пока на всех спицах не останеться по 11 петель как при начале вязания.вяжем без прибавления до конца мязинца.
Начинаем убавлять либо остренько как у варежек:на первой спице: 1-ю снять как лицевую вторую провязать лицевой и протянуть через первую ; на второй спице: десятую и одинадцатую провязать вместе лицевой;на третьей спице: первую снять как лицевую вторую провязать как лицевую и протянуть через первую; на четвертой спице десятую и одинадцатую провязать вместе лицевой; так вязать пока не останеться по 2 петли на каждой спице заправить нить в иголку и протянуть через все восемь петель стянуть закрепить хвостик. Либо закругленно как на шапочке: по две вместе лицевыми каждую последнюю и предпоследнюю на каждой спице пока не останеться по 2 петли на каждой спице.Так что тут кому как нравиться.

07 Окт 2009 21:07

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Девочки, я связала резинку и дальше. Теперь начинаю вязать пятку.
muter
мне не очень понятно про пятку было, поэтому я взяла пробую другим способом, только и тут не совсем понятно...Сейчас процитирую: "Разделите вязание на 2 равные части и дальше вяжите только петли 2-х спиц: 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют. Что бы работать было удобнее, сначала провяжите петли с 2-х спиц на одну (с3-й и 4-й) и и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой - высоту пятки"
Это вроде понятно.
"Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на 1-й спице. В данном примере 18 кромочных (36 рядов)."
Мне не понятно сколько рядов надо вязать. В чём разница в кромочных петлях и рядах!
Помогите!

07 Окт 2009 22:33

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Мария Мария писал(а):
В чём разница в кромочных петлях и рядах!

Мария, когда вяжут прямое полотно, первую петлю снимают, не провязывая, а последнюю вяжут изнаночной петлёй. Такое правило действует практически для всех узоров и обеспечивает ровный край вязаного полотна. Кромочных петель таким образом оказывается в два раза меньше, чем рядов.

08 Окт 2009 9:38

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Лиза
Так мне связать 36 рядов?

08 Окт 2009 13:12

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Мария Мария писал(а):
Так мне связать 36 рядов?

Если у тебя на первой спице 18 петель, то ты должна связать 36 рядов.

09 Окт 2009 15:19

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Лиза
Спасибо! Связала.
Теперь же нужно петли убавлять. Убавлять, я так понимаю, провязывать 2 петли как одну. А в каком порядке. Т.е. Сколько петель нужно убавить в ряду, чтоб носок как раз был?

09 Окт 2009 15:21

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Mаша, удачи тебе! good

А спросить совета здесь и вправду есть у кого!
Сама очень часто пользуюсь случаем.

09 Окт 2009 15:41

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Splattie
Спасибо! Только боюсь, что я тут слишком не понятливаю. Мне прям разжёвывать надо. Меня бабушка в детсве вязать учила. Рассказывает - я не понимаю, показала - всё понятно.
Теперь сама пытаюсь учиться - сложнее, чем в институт контрольную написать.

09 Окт 2009 15:46

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Очень даже понятливая! гоод2:
Просто по интернету не совсем легко учиться.
Многие девочки давали разные уроки у себя на страничках. Посмотри по страничкам. Там даже картинки кое-где есть.

А на сайте "Верены" , кажется, есть видеоуроки.
Но они там, правда, могут вязать иначе. Британки - они же по-другому спицы держут. Я не знаю про немок.

10 Окт 2009 16:30

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Почитала. Теперь еще больше не понятно. Скопировала:"После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Мысленно разделите петли на 3 равные части. Если есть остаток прибавьте его к средней части.
В данном случае распределите петли тек: по 12 петель. Начинайте убавления:
1-й ряд (изнаночная сторона полотна) - изнаночные петли: свяжите 12 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли. - ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (11 петель 2-й боковой части остались не провязанными). Вязание поверните.
2-й ряд (лицевая сторона полотна) - лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли, ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за задние стенки. Вязание поверните.
Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжите с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда. на спицах остались только петли средней части (12 петель)."

Не понятно, про второй ряд. Что за кромочная петля и как её подтянуть к спице?
Как я понимаю - 12-я петля с последней части и её надо или не надо провязывать с 1-й петлёй среднего ряда?

10 Окт 2009 23:17

Распечатать сообщение
Даниловна

Лиза

70 лет
Украина

ДаниловнаМои рецепты
http://avemeri.by.ru/viazanie/noski2.html почитай сдесь.

29 Ноя 2009 18:26

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Связала носочки мужу и свекрови.
Им вроде, понравились.

Фото

Теперь себе хочу шарф связать узором "ячейки". Только мне опять не понятно... Embarassed
Они пишут, что набирать петли нужно набирать кратно 4 + 3 петли для симметрии узора + 2 кромочные.
По их схеме - набрать 25 (6 по краям) - 2 - 3 = 14 - и где они кратны 4?
Я бы для своего шарфа хотела б набрать примерно 40-45 петель и теперь не знаю как считать! Пробовала, как они предлагают - узор неправильный получается...
Подскажите, как считать?

http://svyajem.ru/?p=114
Ссылка на шарф.

29 Ноя 2009 19:16

Распечатать сообщение
muter

Лена

65 лет
г. Москва

muterМои рецепты
Мария Мария писал(а):
Они пишут, что набирать петли нужно набирать кратно 4 + 3 петли для симметрии узора + 2 кромочные.

так и набирай :если тебе надо 40петель(кратно 4)+3 п для симетрии+2 п кром..У тебя получится 45п как и хотела

29 Ноя 2009 20:24

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
muter
а так не получается...
Они же пишут как вязать каждый ряд. И тогда не совпадают...А с их 25 петлями - совпадает.
Я на 25 петель не хочу вязать - узкий получается.

29 Ноя 2009 20:56

Распечатать сообщение
muter

Лена

65 лет
г. Москва

muterМои рецепты
Мария Мария
напиши сам узор,а то так не понятно про, что говорим

29 Ноя 2009 21:24

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
я там ссылку оставляла.

Они предлагают набрать 25 петель. Первые 3 петли и последние 3 петли вязать платочным узором, а по середине:
1-й и 3-й ряды: * 3 л, 1 сз, * 3 л.

2-й ряд: * 3 изн, 1 сп, * 3 изн.

4-й ряд: все петли лицевые.

5-й и7-й ряды: 1 л, 1 сз, * 3 л, 1 сз, * 1 л.

б-йряд: 1 изн, 1 сп, * 3 изн, 1 сп, * 1 изн.

8-й ряд: все петли лицевые.

9-й ряд: узор повторяется с 1-го ряда.

29 Ноя 2009 22:31

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Мария Мария, проверь ещё раз своё вязание, может быть где-то ошиблась и потеряла петлю. По этому описанию должно полу чаться и на 25, и на 45 петель.

Мария Мария писал(а):
Первые 3 петли и последние 3 петли вязать платочным узором,

Я так понимаю,что в число этих петель должны входить и кромочные петли. Т.е. ряд должен выглядеть так: 1 снять, 2 лицевые, 19 (или 39) рядов узора, 2 лицевые, 1 изнаночная.

22 Дек 2009 20:16

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Девочки, спасибо Вам за помощь! Romashki Romashki Romashki
Связала шарф!

Фото

Но я от Вас не отделаюсь! wacko1
Теперь вяжу красные перчатки. Дошла до вязания первого пальца - мизинца и не знаю как нужно сделать. В журнале, в описании, этого не написано.
Довяжу я мизинец и как поступить с ниткой? Её надо обрывать и следующий палец как начинать? или что нужно сделать?

22 Дек 2009 20:21

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Мария Мария писал(а):
Подскажите как Вы соединяете? Если можно более подробно

Распредели петли на 4 спицы,провяжи 1 ряд, а потом поменяй местами 1-ю петлю 1-й спицы и последнюю петлю 4-й спицы. Дальше вяжем резинкой, пробел будет незаметным.

22 Дек 2009 20:34

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Мария Мария писал(а):
Связала шарф!

Отлично получилось! good2
Мария Мария писал(а):
Довяжу я мизинец и как поступить с ниткой? Её надо обрывать и следующий палец как начинать?

Да, когда закроешь все петли мизинца, нить нужно оборвать, Привязать её у основания следующего пальца и вязать его по описанию.

22 Дек 2009 20:34

Распечатать сообщение
Мария Мария

& Мария &

37 лет
Краснодар

Мария МарияМои рецепты
Лиза писал(а):
Да, когда закроешь все петли мизинца, нить нужно оборвать, Привязать её у основания следующего пальца и вязать его по описанию.

А дырки между пальцами не будет?

А шарфик мне тоже понравился, жаль, что на фотке ячейки плохо видны!

Наверх
;