Ароматное овсяное печенье
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Сен 2009 0:48
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Хочу поделиться рецептом овсяного печенья, которое теперь «живет» в нашем доме почти всегда. Рецепт я узнала из передачи ”Get Fresh with Sara Snow” - она посвящена здорову «зелёному» образу жизни. Печенье — очень ароматное, сытное, не очень сладкое, в нем много так нужной нашему организму клетчатки, протеина (белка) и хороших углеводов. Его хорошо как на завтрак (когда нет времени овсянку варить), так и брать с собой на работу для перекуса, а можно и в качестве десерта. Я опишу два варианта его приготовления: оригинальный рецепт (печенье получается посуше), и уже измененный мной, где я предварительно замачиваю овсяные хлопья, льняное семя и муку (это я начиталась о пользе замачивания зерновых — так лучше витамины из них усваиваются), благодаря чему печенье получается помягче. Мой муж, как ни странно, выбрал второй вариант, чему я очень порадовалась, хотя приготовление и занимает немного больше времени. Каким бы способом вы его не готовили, оно получается очень вкусным. А какой аромат в доме стоит во время выпекания!
![]() Итак, приступим. Начну с первого (менее заморочного) варианта приготовления. Нам понадобится: Этап 1: 2 чашки (1 чашка = 250 мл ) цельнозерновой пшеничной муки (коричневая) — whole wheat flour 1/2 чашки перемолотого льняного семени (я перемалываю в процессоре) 1 ч.л. соды 1 ч.л. соли 1 ч.л. молотой корицы 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 1/4 ч.л. молотого кардамона Перемешать все сухие ингредиенты. Этап 2: 1/2 чашки сливочного масла, комнатной температуры (мне кажется, что это где-то около 100 г, но у меня весы не точные, надо электронные купить...) 1/2 чашки коричневого сахара 2 яйца 1/2 чашки меда 1 ч.л. ванильного экстракта (если нет жидкого экстракта, уверена, что можно заменить ванильным порошком — только не переборщите, а то горчить будет) Взбить масло с сахаром добавить мед, яйца и ваниль все перемешать Потихоньку добавить перемешанные сухие ингредиенты из Этапа 1, и все тщательно вымешать. Этап 3 Затем добавляем: 1 небольшое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, мелко нарезанное (я кожицу не снимаю, а измельчаю в процессоре, т.к. люблю помельче) 1/2 чашки goji berries (я так и не поняла как их по-русски называют... не волчьи же ягоды?) ИЛИ изюма (я думаю, что здесь можно добавить также сушеную смородину, чернику, или клюкву — кому что нравится и что под рукой) 1/2 чашки мелко нарезанных фиников или кураги (можно свежие абрикосы) 1 чашка нарезанных грецких орехов ИЛИ миндаля (я использую грецкие орехи, да побольше, а если миндаль, то мне кажется его лучше сначала немного обжарить — он тогда вкуснее будет) 1 1/2 чашки кокосовой стружки (никогда не использую, т.к. мой муж ее не очень любит) 3 чашки овсяных хлопьев (я теперь стараюсь брать те, которые потолще, т.е. готовить нужно дольше, но в оригинале - тонкие) 1/4 чашки яблочного соуса (думаю, что в России можно заменить детским ябочным пюре, или приготовить самим). Если тесто получается очень сухое, можно добавить больше яблочного соуса/пюре. Все хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Я выкладываю тесто на противни с пергаментной бумагой. Выкладываю ложкой для мороженого, если тесто прилипает — ложку смачивать в стакане с водой. Выкладываем и сплющиваем: Выпекать примерно 12-14 минут, но у меня получается дольше. Смотрите, чтобы низ печенья стал светло-коричневым, тогда оно готово. Не знаю, пригодится ли кому-нибудь второй вариант (более заморочный), но на всякий случай выложу и его. Второй вариант отличается тем, что примерно за 24 часа (например, утром) до приготовления печенья, я замачиваю овсяные хлопья и льняное семя в воде с добавлением йогурта (можно кефир, простоквашу) в расчете на 1 стак. воды 1 ст.л. йогурта: как видите льняное семя даже не стала перемалывать: все делала на глаз, получилась вот такая масса: Все перемешиваю, накрываю тарелкой (можно пленкой) и оставляю на кухне затем, за 12 часов до приготовления печенья (вечером того же дня, когда замочила хлопья), добавляю к этой массе указанное количество муки и еще немного воды, чтобы получилась вот такая густая, вязка масса: Затем, на следующий день (утром), делаем все как описано выше в Этапе 2, подготавливаем фрукты и орехи, как описано в Этапе 3. Добавляю массу из Этапа 2 к моим замоченным зерновым, добавляю специи, соду, соль, хорошо перемешиваю. В последнюю очередь добавляю фрукты и орехи. Т.к. тесто достаточно влажное, яблочный соус не добавляла. Если оно очень жидкое, то можно добавить еще овсяных хлопьев. Я все делала на глаз. Тесто должно быть довльно густым: Затем - все точно также, как в первом варианте, но выпекать его дольше - около 30 минут (я определяла по низу печенья). Поскольку нас только двое, я часть печенья кладу в морозильник, а часть - в контейнеры и в холодильник. Нам надолго хватает! Надеюсь я все понятно объяснила и вам понравится это ароматное печенье! |
|
10 Сен 2009 17:45
|
Nadie
Россия |
Olyunchik
Оля, спасибо большое! Представляю, как это вкусно ![]() Мы тоже очень любим домашнее овсяное печенье ![]() |
|
12 Сен 2009 1:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Надюша, на здоровье! Это действительно очень вкусное печенье, надеюсь всей вашей семье оно тоже понравится!
![]() |
|
19 Окт 2009 0:32
|
олина
|
Олечка, а во 2 варианте печенье без яиц?
|
|
20 Окт 2009 3:46
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Леночка, к сожалению с яйцами - их с маслом, мёдом, сахаром и ванилью смешиваем (этап 2)
![]() P.S.: нашла тему Аннушки про замену продуктов, так там сказано, что яйца для связки можно заменять крахмалом (соотношение, к сожалению, не указано) http://forum.say7.info/topic15558.html |
|
24 Окт 2009 3:10
|
олина
|
Olyunchik
Олечка, спасибо ![]() ![]() |
|
24 Окт 2009 7:09
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Лена
![]() Вот смотри, что я ещё нашла насчёт заменителя яиц (только дочитай до конца): http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/519552.html |
|
13 Май 2020 22:36
|
Амритана
Одесса, Украина |
Очень вкусное печенье.
![]() ![]() ![]() |