Подарок ко дню годовщины...
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Сен 2009 5:31
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Это было 2 года назад, но еще остались теплые воспоминания, фотографии и эта история.
Подарок ко дню годовщины... Мы с трудом могли поверить, что уже прошел год со дня свадьбы и мы все еще не убили друг друга, и даже хотели отметить это знаменательное событие, но пока не знали как. На вопросы Марка чего бы я хотела делать в этот день, я сказала, что понятия не имею, что можно делать в этом городе (Финиксе), оставив решение этой проблемы за ним. Думала, что отделается только ужином в ресторане, но за день до годовщины он предупредил меня, что у него для меня сюрприз и мы будем делать то, что я люблю. Не имея малейшего представления о том, чем он меня может удивить, я даже не задумывалась над этим, а спокойно ждала сюрприза. В то утро, 7 августа 2007 года, поздравив друг друга с годовщиной, Марк "выгнал" меня из комнаты и сел на телефон и компьютер... Спустя около получаса вытащил чемодан и только сказал, что уезжаем, вернемся на следующий день, но одежды взять с собой на два (на всякий случай), взять теплую одежду, т.к. там, куда едем будет прохладно. Я подумала, что раз прохладно, значит едем куда-нибудь на север - в Седону, Флагстафф, к Большому Каньону или еще куда-нибудь в Аризоне, где я еще не была. Честно говоря, особенно над этим не задумывалась, так как очень уж хотелось сюрприза, да и не важно было куда ехать - лишь бы подальше от надоевшего за год дома. Живности оставлено достаточно еды, чемодан собран, все камеры и запасные батарейки упакованы. Около 9:40 утра мы отправились в путь. Марк переживает, что я по указателям пойму раньше времени куда мы едем, постоянно спрашивает не догадываюсь ли я, а я даже не пытаюсь отгадать, дабы не испортить сюрприз ни себе ни ему. Расслабившись, наслаждаюсь видами пролетающего за окном Финикса и пустыни. Дорогу не узнаю... Буквально 40 минут спустя он не выдерживает и говорит, что устал дергаться из-за каждой надписи, которая может выдать его сюрприз, и он сам хочет сказать мне куда же он меня везет. В САН-ДИЕГО!!!!!!!!! Это город такой в Калифорнии на берегу Тихого океана!!! Город, известный своим парком "Sea World", одним из самых лучших зоопарков в мире, и, как я выяснила уже позже - великолепным климатом. Это действительно был сюрприз! Я вся в предвкушении! Через несколько часов мы уже на территории штата Калифорния. Очень удивили телефонные коробки, установленные на протяжении всей дороги: Марк объяснил, что эти телефоны для звонков экстренной помощи для тех, кто застрял на дороге, и Калифорния один (если не единственный) штат, который может себе позволить такую необходимую казалось бы роскошь. Пейзаж за окном постепенно меняется: степи, горы и камни Аризоны остались позади и вот я уже достала фото камеру и делаю первые снимки - песчаная пустыня, где, куда ни посмотришь - песок, песок, и еще раз песок без какой-либо растительности. Как в кино! Эти дюны являются частью национального парка Калифорнии - "Death Valley" ("Долина Смерти"). Это место знаменито тем, что является самым жарким и засушливым местом в Северной Америке. Затем песчаные барханы переходят... в те же песчаные барханы, но уже с растительностью. Далее - поля, поля со всякой растительностью съедобной и нет.... И вот, наконец, мы уже очень близко к заветной цели и вокруг такая красота: то ли холмы, то ли горы, но уже не коричневые, как у нас в Аризоне, а зеленые, и кое-где виднеются домики. Зеленого цвета с каждым оставленным позади километром становится все больше, температура упала с 45 до 23 - 25 градусов - можно было открыть окно и выключить кондиционер. Прибыли мы в отель около 4 часов дня. Первое место, куда меня повез Марк - местечко, называемое Seaport Village, по-русски можно обозвать ее портовой деревней, что, на мой взгляд звучит совсем непривлекательно. На самом же деле это очень милое местечко на берегу Тихого океана со множеством маленьких аккуратненьких домиков-магазинчиков, ресторанчиков, фонтанов, прудов, цветов и прочей красоты, созданной руками человека на берегу океана - очень даже место для туристов, которых там действительно много, поэтому мы очень живописно влились в толпу. Находится это недалеко от гавани, можно найти на карте Google earth, там же есть фотографии. Полюбовавшись океаном, попробовав греческой еды в одной из забегаловок под именем "Greek Island Cafe" (хорошо, но не стоит заплаченных денег), побродив по магазинчикам, некоторые из которых можно назвать музеями (очень запомнился магазин, продававший совершенно обалденные картины по обалденным ценам - тысячи долларов... хочу такие картины!!! А еще там были фигуры, выточенные из стекла, да так искусно, а на стене висел экран, где можно было посмотреть и послушать, как это делается. Очень интересно!) и нафотографировавшись на память себе и друзьям, и на зависть недругам, мы отправились в саму гавань. Мне к тому времени пришлось утеплиться, т.к. с океана дул прохладный ветер. Марк сказал, что погода там всегда примерно одинаковая - днем тепло (около 24), а вечером холодает. Зимой температура лишь немного понижается, так что Сан-Диего - рай для бездомных, которых, кстати, мы периодически встречали, гуляя в порту. Вот данные статистики о погоде: "The San Diego climate is very moderate with an average year-round high temperature of 71 F (21.7 C). The average year-round low temperature is 57 F (13.9 C). Summer daytime highs average a very pleasant 75 F (23.9 C) and the winters are mild with the daytime temperature warming up to 65 F (18.3 C), on average." Перевод: Климат Сан-Диего - очень умеренный со средней высокой круглогодичной температурой 21.7 С. Средняя низкая круглогодичная температура - 13.9 С. В летний день температура в среднем достигает 23.9 С, а зимы - мягкие с дневной температурой в среднем 18.3 С. Запомнились отели прямо напротив пристани - высокие, красивые и, понятное дело, очень дорогие. Когда стемнело, в одном из них можно было видеть лифт: прямо посередине здания, расположенный, как казалось, снаружи, полностью стеклянный, так, что, находясь в нем, можно было созерцать гавань, корабли в гавани и те, которые ее уже покинули, став огнями океана... Сразу появилась идея, что когда будет больше денег, остановимся в этом отеле - хочу на таком лифте покататься ![]() Так мы завершили наш первый день в замечательном городе на берегу океана. "С годовщиной" - были слова мужа перед тем, как я крепко-крепко заснула... Следующий день, 8 августа 2007 года - продолжение банкета. Мы начали его с плотного завтрака в ближайшем ресторанчике: омлет с начинкой из ветчины, колбасы (американской, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть поджарена перед употреблением, т.к. представляет собой сырую молотую свинину со специями в форме знакомой нам колбасы) , беконом (грудинка по нашему) и сыром , плюс 2 маленькие колбаски, натертый на крупной терке и обжаренный картофель (не помню, как они это называют) и три больших толстых американских блина (я бы даже сказала, что это были оладьи) с сиропом. Блины на вкус несколько солоноваты, но со сладким кофе очень даже хорошо. Правда, меня хватило только на омлет с мясом, а блин только один попробовала. Даже Марк не смог доесть мои два! Очень вкусный и сытный завтрак за совершенно нормальную цену - около 7 долларов на человека, плюс чаевые, зато после такого до самого вечера есть не хочется, что нам и было надо, так как на повестке дня был знаменитый парк с морскими животными и не только - " Sea World". Прибыли мы туда чуть позже 9 часов утра. Билеты - дорогие, около 60 долларов за взрослого человека, но это того стоит. Кстати, здесь нет такого разделения, как в России - иностранцы платят больше. Цены для всех одинаковые! Итак, что же нас ожидало в "Sea World".... Сначала мы забрели в конюшни, которые совсем не воняли и были населены такими красивыми лошадками! Я даже гладила одного! Его зовут Даллас - очень красивый конь! Фотографии прилагаются... Далее, мы пошли смотреть пингвинов. До чего же они забавные! А в каких замечательных условиях их содержат! Входишь в закрытое помещение, как будто в грот, а там за стеклом - Антарктида. Скалы, покрытые льдом и снегом, вода - вот где обитают эти удивительные птицы. В воде можно увидеть рыбу - еда для пингвинов. А еще, что очень забавно, мы видели человека за стеклом, работника парка, со специальным аппаратом, чем-то напоминающий пылесос, который выдувал... снег, а пингвины ловили его. Я думаю за ними можно наблюдать без устали часами - настолько они забавные. В гроте, прямо напротив стекла, вдоль, проходит медленно движущаяся дорожка - хорошее место для наблюдения и записи "пингвиньего" мира на видео. Чуть выше, за дорожкой, - "неподвижная" территория для обзора, даже со скамеечками. У выхода, на улице, расположен бассейн, где тоже плавают пингвины. Ну, там тоже конечно же - скалы и прочее, только в теплых условиях. Наверное, они туда выходят погреться, да и к народу поближе (там нет стекла, так что можно их еще даже ближе рассмотреть). Очень мне понравились шоу с дрессированными дельфинами и китами-убийцами. За шоу дополнительно платить не надо - цена включена в стоимость билета. Шоу проводятся в определенное время несколько раз в день. Надо только учесть одну вещь: если не хочешь быть мокрым к концу шоу, не садись на первые ряды, т.к. они проводят специальную игру, когда дельфины или киты, проплывая мимо, бьют хвостами по воде или подпрыгивают, да так, что зрителям первых рядов 10 достается прилично. Мы сидели высоко, т.к. Марк снимал все это на видео, а вода и камеры не очень хорошо ладят между собой. Держала в руках морскую звезду, гладила орляковых скатов (напоминают рыбу сом), кормила рыбой морских котиков: покупаешь 5 маленьких рыбок за 5 долларов, а дальше надо быть очень аккуратным, т.к. вокруг полно агрессивных чаек , которые могут и атаковать, если видят в руках контейнер с рыбой. Мне повезло - меня не трогали; только когда я кормила котика, одна птица попыталась выхватить рыбу, но Марк меня спас - выставил руку и отпугнул жадное создание. А то крика бы было! Я же птиц панически боюсь! Но ни одну рыбку этим наглым созданиям не удалось перехватить - все скормила котикам. После этого, рядом с тем же зданием, где продают рыбу, есть раковина, и мыло и полотенца, где можно помыть руки. Цивилизация! Я уже не говорю про туалеты, мусорные контейнеры, фонтаны с питьевой водой и палатки с едой и напитками почти на каждом шагу. А еще мы ходили в... кино. Я подозреваю, что это что-то вроде "Стереокино" в Петербурге, где я никогда не была. Также, как и остальные шоу, это шоу проходит несколько раз в день. Кино называлось "Маяк с привидениями". При входе надеваешь специальные очки, благодаря которым получаешь объемное изображение того, что происходит на экране, т.е как будто это реально и очень близко, но это еще не все... В дополнение к этому есть эффекты, такие как вода и ветер. Т.е., когда капитан на экране выплевывает только что отпитое пиво, то на тебя прыскает вода и кажется, что плюнул он на тебя. А когда бегут крысы, то на ноги дует ветер и создается ощущение, что они бегут прямо по ногам. Прикольно! Нам понравилось. Поднимались вверх на башне (skytower) на высоту 265 футов (1 фут = 30,48 см). За это нужно платить дополнительно - 3 доллара с носа, но зато можно насладиться Сан-Диего с высоты птичьего полета. Когда входишь в башню, садишься на свободное мягкое сиденье и вставать нельзя на протяжении всего поднятия и спуска, но видно все очень хорошо. А как красиво! Мы сделали видео. Дельфинов видела очень близко, но не кормила, т.к. была очень длинная очередь, а мы уже устали к тому времени. К тому же обгорели на солнце, т.к. "умная" Оля привезла с собой солнцезащитный крем, но не воспользовалась им, а заодно пострадал и Марк. Купили сувениры - магниты-рамки для фотографий для себя и моей мамы. Еще купили наклейки для моего будущего скрэпбука - самодельного альбома с фотографиями. Закончили мы свою прогулку по парку часам к 4. Уставшие, но довольные, поехали к... Марк повез меня на остров, который называется Коронадо (Coronado Island или the Island of Coronado) и на котором расположен город Коронадо (the city of Coronado). Чтобы туда попасть, нам пришлось проехать по известному мосту Коронадо (известен под следующими именами: мост Коронадо, мост Сан-Диего - Коронадо, Coronado Bay Bridge - это даже не знаю как перевести, чтобы красиво получилось), который был открыт в августе 1969 года, и быстро стал достопримечательностью. Мост соединяет Сан-Диего и остров Коронадо. С него открывается великолепный вид на залив, корабли, порты, а также Сан-Диего и город Коронадо (фотографии прилагаются). Словами это не передать - это надо видеть. Конечно, в Сан-Диего цены на дома значительно отличаются на дома в штате Аризона, но на этом острове цены на дома уходят далеко за миллион долларов, но дома очень красивые. Можно подумать, что муж привез меня туда, чтобы показать эти красивые дома и подразнить... Ничего подобного! Он привез меня туда, чтобы показать настоящий океан - без пристаней, доков и проч., океан, который можно потрогать! Мы приехали на самый настоящий пляж, с мелким песком. А какой же он мягкий!!! Пляж очень большой, людей было много (я даже русскую речь слышала!) На пляже расположен шикарный отель - Коронадо (Hotel del Coronado), даже боюсь предположить сколько стоит ночь в таком отеле, но фотографии отеля нам достались бесплатно. А это просто домик, да-да - домик у океана.. Разулись и пошли "трогать" океан. Сначала он нам показался очень холодным, а потом привыкли. Намочили, правда, только ноги, т.к. купальников с собой не было. Побродили по пляжу, пособирали ракушки для скрэпбука, камни для Марка (он коллекционирует камни из тех мест, где побывал), даже умудрились набрать с собой песок с пляжа в найденную пачку из под сигарет - пригодится для скрэпбука (я имею в виду песок). При выходе с пляжа стоят что-то вроде душевых кабинок, где можно смыть с себя морскую соль. Даже там цивилизация настигла! Далее нас опять ждала поездка по тому огромному мосту. Этот сюрприз - поездка к океану, был просто потрясающим!!! День мы завершили вынужденно поездкой в наш "любимый" магазин "Волмарт", т.к. надо было купить кое-какие вещи, которые я не привезла с собой, так как не рассчитывала на затяжную поездку - вот так меня "обманул" муж, но это приятный обман. Продолжение-окончание следует... |
||
12 Сен 2009 6:20
|
наиля
49 лет |
|
Великолепно!!!!!
![]() ![]() |
||
12 Сен 2009 6:43
|
nataliat
usa NY |
|
Поздравляю!!! Чудесная поездка!!!
![]() ![]() ![]() |
||
12 Сен 2009 6:51
|
Alena76
48 лет Ohio, USA - Kiev, Ukraine |
|
как романтичнооо....
![]() |
||
12 Сен 2009 10:31
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
Оленька, спасибо тебе за чудесную экскурсию!!!
![]() ![]() ![]() Сюрприз был просто волшебный!!!! Твой муж такой молодец!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Желаю вам еще много-много счастливых лет вместе!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Сен 2009 10:59
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Какой романтичный и красивый подарок!
![]() Твой муж умеет делать сюрпизы ![]() И рассказала ты всё очень подробно ![]() Желаю, чтобы у вас всё было замечательно ![]() ![]() ![]() |
||
12 Сен 2009 13:06
|
lana 36
51 год Брянск |
|
Какой молодчина твой муж
![]() Счастья вам и любви!!! Чтобы на каждую годовщину делал тебе такие приятные сюрпризы. |
||
12 Сен 2009 19:46
|
Olyunchik
|
НАИЛЯ Natalia Alena Наташа/Мульяна Оксана Света Девочки, спасибо, что зашли, почитали и оценили! Спасибо за ваши добрые пожелания ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Сен 2009 19:52
|
lana 36
51 год Брянск |
|
Да-да ждём продолжения.
![]() |
||
14 Сен 2009 9:44
|
Olyunchik
|
Подарок ко дню годовщины (окончание)
Следующий день, 9 августа 2007 года - наш последний день в Сан-Диего. Времени было мало, т.к. в тот же день предстояла 6-часовая поездка обратно домой. Утром, к 9 часам мы уже были у ворот зоопарка. Зоопарк, конечно, потрясающий: большой, красивый, удобный как для посетителей, так и для обитателей. Это один из лучший виденных мной зоопарков и самый любимый (на втором месте - зоопарк в Талсе (Оклахома), на третьем - частный зоопарк дикой природы в Финиксе, и на самом последнем - большой зоопарк Финикса). То, что я видела в любимом Петербурге последний раз, можно назвать только тюрьмой для животных. Обидно.. Но вернемся к приятному! Особенно мне запомнились очаровательные панды и кенгуру, живущие на деревьях. Панд мы навестили в первую очередь, и правильно сделали: когда возвращались обратно, к ним уже стояла длинная очередь посетителей, чего нам удалось избежать. В гостях у панд нужно вести себя очень тихо, о чем говорит надпись перед их жилищем. Что касается кенгуру... Я с таким интересом наблюдала, как один пытался говорить с другим, издавая такие забавные звуки, тот другой слушал... а потом они немного подрались. О чем они все-таки говорили? Чего не поделили? Жаль, что на видео это не засняли! Наведались в гости к слонам, навестили коал, померялась шеями с жирафами, и даже к бегемоту заглянули. , Да и белых медведей тоже не забыли К двум часам дня мы уже двинулись к выходу - обратно домой, увозя с собой самое главное - совершенно потрясающие впечатления и воспоминания. Общее впечатление от Сан-Диего - мой любимый город из тех немногих, виденных мной в Штатах. Каждое утро - облачное, но часам к 10 проясняется. Конечно, движение на дорогах совершенно безумное, мне даже в кресле пассажира было не по себе, а уж каково быть на месте водителя! Дороги - тоже ужас, но не в российском плане, а, наверное, в калифорнийском - петляют, виляют, ничего не понятно. Без GPS (глобальная система навигации) мы бы, наверное, там до сих пор плутали... А так, вводишь нужный адрес и приятный женский голос тебя предупреждает когда и где повернуть и т.д. Но красивый какой город! Дома на холмах, много зелени и цветов! И погода... В общем, если будет возможность, обязательно посетите Сан-Диего! Мы хотим туда вернуться в будущем, и не один раз. P.S.: Прилагаю приличное количество фотографий самого города, его домов и холмов. Правда, некоторые пришлось делать на ходу и через стекло автомобиля, которое, пока мы ехали в Сан-Диего, стало местом последнего пристанища целого роя каких-то насекомых. Поэтому прошу прощения за качество и кишки насекомых на стекле. |
||
14 Сен 2009 12:25
|
lana 36
51 год Брянск |
|
Какой красивый зоопарк!!! А панды,как игрушки,так и хочется потискать
![]() Спасибо, очень интересный рассказ. |
||
18 Сен 2009 0:25
|
Olyunchik
|
Светлана
![]() ![]() |
||
18 Сен 2009 0:33
|
nataliat
usa NY |
|
Замечательная поездка. Желаю еще много таких интересных путешествий. Счастья вам!!!
![]() ![]() ![]() |
||
18 Сен 2009 0:46
|
Olyunchik
|
Наташенька, спасибо Вам! Пусть Ваши добрые слова и пожелания вернутся к Вам в удвоенном размере
![]() ![]() |
||
19 Сен 2009 18:06
|
Каштанка
43 года Россия Подмосковье |
|
Какие красивые места!! Особенно понравился подробный отчет с прогулки по зоопарку!! Вот уж правда - наши зоопарки-настоящая тюрьма для зверей, а там видно - для них раздолье! Спасибо, Ольга! Счастья вам и долгих совместных лет жизни
![]() |
||
19 Сен 2009 18:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Оля, какой потрясающий подарок ко дню годовщины ты получила! О лучшем и мечтать невозможно
![]() ![]() ![]() И нам достался замечательный кусочек этого подарка ![]() ![]() Спасибо тебе за интересный расказ и фотографии! ![]() ![]() |
||
19 Сен 2009 19:15
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
спасибо за подарок ![]() |
||
20 Сен 2009 9:17
|
Olyunchik
|
Ирочка, спасибо Вам большое! ![]() ![]() Дорогие Лиза и Тетя Таня, спасибо вам, что заглянули!!!!! ![]() ![]() ![]() |