Чешский рождественский пирог «Ваночка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2009 17:55
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Ну вот и я внесу свой маленький вклад в разнообразие рождественской выпечки! Угощайтесь, традиционный чешский рождественский пирог "Ваночка", приготовленный по старинному рецепту. Но, как и в любом рецепте, маленькие вариации все же и у него есть. И н г р е д и е н т ы: 1 кг пшеничной муки высшего сорта 80 г прессованных дрожжей (или 2 пакетика, как у меня, рассчитанных каждый на 0,5 кг муки) 1 ст. л. сахара 3 яйца 250 г мягкого сливочного масла 1/4 (250 мл) молока 200 г сахарной пудры 1 пакетик ванильного сахара 1 щепотка соли цедра 1 лимона (апельсина, грейпфрута, что есть, я еще добавила немного сока) изюм (чернослив, сушёную клюкву), измельченный миндаль шпажки П р и г о т о в л е н и е: Делаем опару: в теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки. Все хорошо размешиваем и ставим в теплое, не продуваемое место. Накрываем полотенцами для верности. Отдельно смешиваем 2 яйца, размягченное сливочное масло и тертую цедру. Добавляем сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и просеянную муку. ![]() Смотри опару, поднялась - хорошо. ![]() Добавляем в нее нашу смесь и замешиваем тесто. Снова ставим в теплое место, дважды обмять и дать подойти еще раз. Стоять должна около часа-полутора. Тесто получается тяжелым, так как содержит большое кол-вом масла, я бы даже сказала тугим. Поэтому что бы оно хорошо подходило, надо миску обязательно накрыть чем-то теплым, и поставить в не продуваемое, теплое место. И не двигать до конца его брожения. ![]() Тесто подошло: ![]() Выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом (я раскатывала на силиконовой доске), делим на 9 частей. Каждую раскатываем в длинный жгут (около 40-45 см). ![]() Расплющиваемым его рукой: ![]() Посередине каждой лепешки выкладываем изюм и орехи. ![]() Соединяем края теста. Получается жгут с начинкой. ![]() И так поступаем с каждым кусочком теста. Получается в итоге 9 жгутов. Дальше, самое интересное. Из подготовленных колбасок мы плетем 3 косички. Первую из 4-х жгутиков, вторую из 3-х жгутиков, третью из 2-х. ![]() На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее первую косу из четырех колбасок. На нее сверху кладем ту, которая из трех, и вершиной всего становится последняя, самая тонкая коса из двух колбасок. Все это дело очень хорошо скрепляем шпажками, что бы не развалилось во время выпечки! ![]() ![]() Ставим на 30-40 минут на расстойку в теплое место, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Затем смазываем яйцом, посыпаем молотым миндалем и выпекаем в заранее разогретой духовке до 175С, 20 минут, затем снижаем температуру до 150 и печем еще минут 30-40. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Далее у меня случился казус ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятного чаепития и счастливого Нового Года! ![]() |
||||||
15 Дек 2009 18:10
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Ниночка,а я первая на чешский пирожок.,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цветы и букеты |
||||||
15 Дек 2009 18:13
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
полесье
Леночка, да, выпечка очень рождественская. Вчера вот начала тренироваться к праздникам и с вами делюсь удачными результатами ![]() |
||||||
15 Дек 2009 18:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Niksya
Ниночка, как интересно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Дек 2009 18:30
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Имбирь
Спасибо, Олюшка! ![]() |
||||||
15 Дек 2009 19:30
|
Katrin03
|
|||||
Ниночка, пирожок очень красив!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это не много на стакан молока столько дрожжей? ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Дек 2009 19:32
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Нет, дрожжи у меня, по крайней мере на упаковке так написано, подстраиваются под муку, а не под молоко. Т.е. 1 пакетик расчитан на 0,5 кг муки. А так как муки надо 1 кг, то я использовала 2 пакетика. |
||||||
15 Дек 2009 20:25
|
Monica
|
|||||
Ниночка, пирог прелесть
![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() ![]() |
||||||
15 Дек 2009 20:28
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Monica
На здоровье! |
||||||
15 Дек 2009 21:08
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
ух ты, какая конструкция!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
еще бы! сложно удержаться при виде такой красоты-вкусноты! ![]() ![]()
Ниночка, даже то, что осталось , очень впечатляет! ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за рецепт! Забрала в копилку ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Дек 2009 21:11
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Julia-72
Юля, рада, что понравился рецепт ![]() ![]() |
||||||
15 Дек 2009 21:14
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Может всё-же свежих? Или это такой рецепт? |
||||||
15 Дек 2009 21:17
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
В рецепте значится "прессованные", исправила ![]() |
||||||
15 Дек 2009 21:49
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Ниночка, замечательный
![]() ![]() ![]() А у меня есть рецепт абрикосового рулета, который печется по такому же принципу, но тесто не дрожжевое, а на сливках и твороге! Тоже очень вкусный! Обязательно попробую твой! ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Дек 2009 22:15
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|||||
Ниночка, какой красивый и необычный пирог!!!!
![]() ![]() ![]() Ничего подобного не видела, очень оригинальное исполнение!!! Прямо не пирог, а чудо архитектурной мысли!!! ![]() ![]() ![]() Мне очень понравился пирог, обязательно испечем!!!! Спасибо тебе большое!!! ![]() Ты такая молодчинка с золотыми ручками!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Удачи и всего самого хорошего тебе и твоей семье!!! |
||||||
16 Дек 2009 0:07
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Свет, а можно мне рецептик такого рулета ![]() ![]()
Спасибо, Надя, большое-большое спасибо! ![]() |
||||||
16 Дек 2009 1:18
|
Петровна
Елена Петровна 56 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Нина просто шикарно,очень красиво оформлен, рулет праздничный, спасибо
![]() |
||||||
16 Дек 2009 15:12
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Очень рада, что приглянулся пирог ![]() |
||||||
16 Дек 2009 21:58
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Ниночка, как найду время, обязательно выложу рецепт этого рулета!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Дек 2009 22:06
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
svetlana-sp
Буду первой на него! ![]() |
||||||
20 Апр 2011 16:14
|
Aga
41 год Астрахань-Praha-London |
|||||
Точно,прям как у нас в магазинах,только еще вкуснее и красивее,спасибо за рецепт
![]() |
||||||
29 Май 2011 18:03
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Aga
А я в живую его никогда не видела ![]() |
||||||
30 Янв 2012 22:16
|
Галактика
|
|||||
Ниночка, это же ШЕДЕВР не только кулинарного, но и архитектурного искусства!!!!! А я только наткнулась! В потрясении! Уж кажется, много повидала - ан нет! Все новые и новые открытия!!! Спасибо за рецепт, фотографии и желание делиться! С прошедшим Днем АНГЕЛА!
![]() |
||||||
08 Янв 2015 0:44
|
clubnichk@
35 лет Россия |
|||||
В поисках рождественской выпечки на тему "чего-нибудь чешского", среди всевозможных печенек и рулетиков, нашла рецепт Вашего пирога) И так он мне понравился (и формой, и содержанием), что я решила не откладывать его надолго в закладки! На Рождество у нас был потрясающий пирог!!!
![]() ![]() Делала половину порции, муки ушло немного меньше, чем указано в рецепте) Только из духовки И без шпажек Спасибо большущее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С Рождеством!!!!!! ![]() |