Наше прошлое и наши потомки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Фев 2010 23:34
|
Медея
Украина |
|
Объясню в связи с чем возникла тема. Недавно умерла моя бабушка и все ее "богатство" перешло ко мне, т.к. досматривала ее наша семья. Среди вещей бабули остались и письма дедушки к ней, чрезвычайно нежные и трогательные, пронзенные любовью и восхищением как до женитьбы, так и спустя 15-20 лет совместной жизни. Эти прекрасные письма я просила бабушку почитать еще в подростковом возрасте, как образец романтизма, а сейчас эти письма раскрывают для меня характер дедушки, которого мне не довелось застать живым и отражают всю гармонию их семейных отношений. Я считаю эти письма прекрасным наследием для потомков и задумалась, а что я оставлю после себя? У меня есть дневники с любовными страданиями юного возраста о других мужчинах, а у мужа целая коробка писем от других девушек, только вот нужно ли это "добро" моим детям и внукам? Или правильнее утилизировать это после смерти? Мы с мужем писем не писали друг другу, немного открыток, фотографии (большинство в электронном виде),записи о детях...
А стоит ли рассказывать детям об отношениях с другими мужчинами/женщинами до замужества/женитьбы? Приводить что-то в пример? Как поступаете вы со своим прошлым? Если я понятно высказала свои размышления и вопросы - жду ваших ответов и мыслей! |
||
22 Фев 2010 23:54
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Медея
Таня, я вообще-то всегда за утилизацию. Всего и вся. Всё лишнее-вон! Выносить мусор -моя любимая дом. работа. Но вот очень жалею, что разрешила мужу недавно выкинуть нашу переписку. Целую огромную коробку писем...Там были письма на 30-40-50!!! листах А4 с двух сторон...Всё о любви...И это при том, что он вообще не любит писать! Тогда ещё мобилок не было...И только письма. И ожидание этих писем... Как часть жизни... Я жалею, хотя муж говорит, что это всего лишь бумага, но мне почему-то жаль... |
||
23 Фев 2010 5:50
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Танюша, прошлое до замужества это одно. У моих родителей в тайнике до сих пор хранятся фотографии и письма моих ухажеров. Скорее всего, что я не буду их показывать своему наследному прынцу))) Но вот письма моих родителей (после моего рождения, помните, раньше-то и в роддом не зайти было, вот и писали) я обязательно ему покажу и прочту (заберу себе, когда гостить буду). Это достойный пример для подражания, трогательные и нежные чувства в семье. Это то, чем стоит гордиться. Именно это и есть семейные ценности - любовь, преданность, честность, как по отношению к друг другу так и к детям и родителям. Вот моя мама и свекровь с большой нежностью перечитывают нашу с ними переписку когда мы уехали жить заграницу. Это тоже часть семейной истории, и она тоже станет известна моему ребенку. А еще семейные альбомы и старые фотографиии ммммммммммм Я всегда с такой нежностью это просматриваю... особенно бабушкины и родительские юношеские фотки, папин армейский альбом... столько эмоций, традиции, семейные праздники... я хоть и не увезла с собой эти фотки, но зато отсканировала, вот собираемся с мужем из подредактировать (желтизну) в фотошопе чтобы потом распечатать и сделать альбом. там такие фотки есть))) |
||
23 Фев 2010 19:23
|
RedCat
41 год Московская область |
|
Девочки, можно и я влезу?
Я, как и Ирина, за утилизацию. Все записки-фотки бывших уничтожила после замужества, и супруг тоже. Да и немного у нас такого "прошлого" было. А свой семейный архив собираю. Там все, начиная от записки от свекрови о рождении мужа и наших бирок роддомовских, дипломы и грамоты всякие школьные, афиши с мужниных концертов, наши письма друг другу, фотографии и заметки из городских газет, где кто-то из нас "засвечивался" в свое время... И старые фотографии, тоже отсканировали и отреставрировали. Самые старые - это прадед и прабабушка. Когда у нас будут дети, хочу, чтобы они знали историю семьи, свои корни. Это так интересно! Как будто время удалось остановить в этих записках и фотографиях))) |
||
24 Фев 2010 13:40
|
Мария Мария
37 лет Краснодар |
|
А мне кажется, что наши фото/письма никому кроме нас не нужны.
У меня от бабушки остался огромный фотоальбом - но я его храню, лишь потому что он был дорог бабушке. Я там почти никого не знаю и уже не узнаю... Думаю и мои фото моим внукам не понадобятся... |
||
24 Фев 2010 13:55
|
Медея
Украина |
|
ЦУКЕРКА
Monkey RedCat Девочки, спасибо за ответы! Я тоже могу запросто утилизировать свое девичье прошлое, для меня ценно только семейное настоящее. Мне даже временами кажется, что до мужа у меня никого и ничего не было. А вот муж... Плюшкин, короче. У него там от бывших такие воспоминания хранятся , что ревнивица могла бы и истерику закатать.)) А вообще вспоминаю, что мама показывала мне фотографии своих женихов, рассказывала об их отношениях и я воспринимала это нормально, с большим интересом. Муж помнит аналогичные рассказы своей матери. А я как представлю, что мои дети слушают о наших бывших, так противно становится... |
||
24 Фев 2010 13:59
|
Namrata
Latvija |
|
Привет Всем!
Я вот рада, что все это быстро забываю. Голова как чердак, модешь его почистить, а можешь и оставить всё борохло, что там накопилось. |
||
24 Фев 2010 14:13
|
Медея
Украина |
|
Мария Мария
А мне грустно так думать... Я считаю, что если мы воспитаем детей в интересе и почтении к истории нашего рода, то им будут нужна информация о нас. Мне, например, очень жаль, что я не записала и забыла кто изображен на некоторых фотографиях из бабушкиного альбома. Namrata Привет! |
||
24 Фев 2010 14:21
|
Наточка
Наталья 50 лет Украина |
|
Привет всем! Ну, Медея говорит о семейном альбоме, а темку понемногу перетянули в разряд бывших ухажеров...... Как по мне это немного разные вещи. Для меня тоже, все что относится к семье, к реликвии это одно, а то что касается бывших маминых и папиных пассий это уже как-то ...... У нас на Украине об этом говорят "Есть что вспомнить, нечего детям расказать....." Но, у каждого своя правда. Удачи всем. Спасибо огромное что Вы все есть, очень тепло и душевно провожу с Вами время. Всего, вего, всего Вам самого наилучшего и храни Вас всех Бог.
|
||
24 Фев 2010 14:44
|
Медея
Украина |
|
|
||
24 Фев 2010 15:10
|
Namrata
Latvija |
|
А про старые фото альбомы - я только ЗА! Нда, надо ловить момент когда все живы и всех расспрашивать и записывать!
|
||
25 Фев 2010 8:28
|
Sanchita
|
|
У нас с мужем все письма в основном в электронном виде, плюс мои стихи к нему. В традиционном бумажном виде у нас пара штук писем - я их храню обязательно своей дочке дам почитать - знать историю отношений своих родителей интересно. Рассказывать ли что-то из прошлого опыта - я считаю да, если это поможет детям сориентироваться в жизни и принять правильное решение.
|
||
25 Фев 2010 10:35
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
Пока жива была моя бабушка я за ней хвостом ходила, все истории о родне до четвёртого колена выспросила. Мы с ней за грибами-ягодами летом каждый день хаживали, как отдохнуть присядем сразу "Ба, ну расскажи!". Дома потом всё в тетрадочку писала. Интересно иногда туда заглядывать. А о родителях отца мало что знаю, не разговорчивые были. Историю своей семьи знать надо и детям рассказывать обязательно. Сыну, да и друзьям его периодически подкидываю истории "на тему". Им нравится, даже из своих семей истории таскать начали. А насчёт бывших... забывать не надо, это же твоя жизнь, но для "личного пользования". |
||
26 Фев 2010 2:59
|
ELENA_BAZH
|
|
А я не против личной жизни мужа до знакомства со мнй. Это ведь тоже жизнь. А из песни слов не выкинешь... Все имеют право на личные воспоминания. И всё имеет право на память - и хорошее и плохое. Разве первые чувства, первый поцелуй и первое " люблю" - утиль? Не верю. Не могу потребовать от человека которого люблю, чтобы он забыл всё это Считаю , что это эгоистично и просто является ревностью. По поводу родителей. Мне было интересны и нежный возраст и юность и всё, что с этим связано. И почему не сложилось. Считаю, что это и есть одна из составляющих опыта покалений. В большенстве случаев, бабушки и дедушки с нежностью вспоминают свои " похождения" до брака. И если вам интересно - имеет право на жизнь. А ещё у моей мамы сохранилась записка "любовная" написанная ей в первом классе. Не торопитесь выбрасывать на помойку хорошие воспоминания. Возможно вашим детям будут тоже интересны истории мам и пап.
Но это только моё мнение. |