«Прыгай в рот» (Saltimbocca alla romana)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Фев 2010 22:13
|
DeBosh
|
|||
«На самом деле, традиционная римская "САЛЬТИМБОККА" (saltimbocca alla romana) — очень вкусный рулетик из телятины (saltimbocca — буквально "прыгай в рот"). В Риме и его окрестностях нет, пожалуй, ни одного трактира или ресторана, где в меню не значилась бы сальтимбокка»(С) Журнал Гастрономъ
Т.к . фото не делала, то именно традиционное исполнение выложу позднее, а сегодня «вариация на тему» SALTIMBOCCA из курицы (найдено на просторах интернета) На 3 порции мне понадобилось: 2 больших куриных филе, каждое разрезано на 3 части (из индейки тоже отлично получается!) 3 листика шалфея:разрезаем вдоль пополам) 3 ломтика прошутто, поделенных пополам (хорошо подойдет и хамон, а вот бекон совсем уж в крайнем случае, и , ИМХО, все же это «не то») Растительное (оливковое) масло+ немножко сливочного Соль, перец по вкусу 100-150 мл белого вина Куриное филе режем, солим, перчим по-вкусу. На каждый кусочек кладем «лепесток» прошутто, а сверху пол-листика шалфея. Все прикалываем к курице зубочисткой. Обваливаем в муке. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем на сильном огне шалфеем вниз в течение 2-3 минут, переворачиваем, обжариваем со второй стороны и заливаем вином. Огонь должен быть большим, вино должно кипеть и выпариваться достаточно активно. Из муки, сливочного масла и выпаренного вина образуется небольшое кол-во очень вкусного, соуса, которым поливаем готовое блюдо Долго не жарить!!! Все должно быть готово НЕ БОЛЕЕ , чем за 5-7 минут! Это очень нежно и изыскано! С курицей выходит гораздо бюджетнее и "беспроигрышней" (живя в Москве в окружении рынков и супермаркетов, к сожалению, за качество телятины поручиться не могу , стабильности нет вообще ) Рекомендую! |
||||
23 Фев 2010 22:24
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|||
Катя, очень интересный рецепт. Забираю в закладки
А если делать его как положено, с телятиной, остальные ингредиенты те же? |
||||
23 Фев 2010 22:27
|
DeBosh
|
|||
Наташ, спасибо!
В оригинале, тонкие ломтики телятины (0.5 см) обжаривариваются, потом кладется прошутто и шалфей, сворачиваютя рулетиками, закалывается шпажкой и притамливаются в вине. Я просто хотела сделать пошагово с фото.. исправлюсь позднее |
||||
23 Фев 2010 22:31
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|||
Катя, спасибо за быстрый ответ
С телятиной попробую приготовить |
||||
24 Фев 2010 13:10
|
DeBosh
|
|||
Наташа, попробуй конечно! С телятиной (если попадется хорошая) должно быть очень вкусно ! Курица мне ОЧЕНЬ понравилась..такой тонкий запах шалфея, нежное сочное мясо и пикантная корочка из прошутто
|
||||
25 Фев 2010 17:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||
DeBosh
Катюша, как всегда - красиво и вкусно! Забрала! СПАСИБО! |
||||
25 Фев 2010 17:37
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Катя, прелесть как красиво и несомненно вкусно! Спасибо! Обязательно возьму на вооружение!
|
||||
25 Фев 2010 18:25
|
DeBosh
|
|||
Оленька, Нинуля, девочки! Забирайте на здоровье!
Правда вкусненько и ОООЧЕНЬ просто и быстро! Я , честно говоря, когда решила приготовить, подумала "Ну что тут такого курица с беконом - расхожее сочетание " (хоть мне и нравится). Но нужно постараться все же купить НЕ БЕКОН, это сооовсем другой вкус И 2ое условие - не передержать..а уж тонкий привкус вина ..просто песня Где б хорошей телятины купить... оригинальную версию хочу |
||||
25 Фев 2010 18:38
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
DeBosh
А хамон и прошутто бастурмой можно заменить, а то больно у них цена заоблачная. И то только хамон нашла, этого самого прошутто нет нигде. |
||||
25 Фев 2010 19:01
|
DeBosh
|
|||
Ириш, согласна..недешево...Но в Москве-то этого добра в супермаркетах полно.. я нет-нет да схвачу упаковочку рублей за 170-250 (дороже жаба душит) Прошутто вроде как тоже самое, что и пармская ветчина.. похожая вестфальская.. короче ЭТО должно быть очень постным, очень тонким и не иметь характерного запаха "копчения" как у дешевых беконов..
А бастурма (какую я ела) достаточно жесткая (плотная), нарезана обычно не так тонко и имеет характерный пряно-острый вкус... Может, я не так ее себе представляю? |
||||
25 Фев 2010 20:37
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Там грамм 100 наверное? Блин, как за кило мяся. Че же она зараза такая дорогая? DeBosh А шалфей где покупаешь? |
||||
25 Фев 2010 20:52
|
DeBosh
|
|||
Ириш..но такая вкусная ...(для меня это лучше тортов и фруктов вкусняшка, когда хорошего качества) Ну 150-200 грамм наверное.. Шалфей там же , в супермаркетах.. на рынках тоже сейчас разнообразие зелени большое Конечно, если в Москве бываешь только по делам, искать всю эту "халабуду", тратить время обидно.. Может, при случае, если набредешь, вспомнишь Ну, в конце концов, как бы это хорошо, красиво и вкусно не было, курица в "черную икру" все равно не превращается...филе оно и есть филе..просто 1 из способов подачи |
||||
25 Фев 2010 20:57
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
В каких? Мне как не надо, так всего везде полно, как надо так везде все закончилось. А в прок же его не купишь.
Живу в Москве, помню как перед новым годом розмарин свежий искала. Так и не нашла. |
||||
25 Фев 2010 23:30
|
DeBosh
|
|||
Ааа, ну раз живешь в Москве, тогда легче (просто в профиле 2 города)..
Перекресток (особенно хорош зеленый в плане трав), хотя и в плане цен тоже , Виктория..ну и рынки...по районам тудно угадать...Я мечусь между Севером и Юго-западом..вроде не такая проблема.. |
||||
17 Мар 2010 10:38
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
DeBosh
Катя! Рецепт-просто СУПЕР! |
||||
17 Мар 2010 17:11
|
DeBosh
|
|||
Лена, на здоровье!
Скоро постараюсь выложить фото и оригинального варианта блюда, с телятиной |
||||
11 Дек 2010 4:11
|
Оксана 74
|
|||
Катюш, иду в гости, как и обещала.
Обожаю этот рецепт, он из разряда быстрых и вкусных. Дело в том, что моя знакомая живет уже очень давно в Италии, сама она не готовит, но ее свекровь - это кладезь рецептов. Она нас тоже несколько раз угощала этим мясом, все она делает точно также, только листик шалфея она кладет между мясом и прошуто, а потом уже обваливает в муке, весь аромат остается внутри Это салтимбока, приготовленная точно по рецепту, с телятиной и прошуто, сверху присыпала замороженными листьями базилика (свежего не было ) Еще один вариант, который она делает: Мясо обжаривается вместе с прошуто, вино не добавляется, выкладывается на противень, сверху несколько кружочков баклажана, которые предварительно нарезаны на шайбы около 1 см толщиной и запечены в духовке, а сверху - кружочки моцареллы. Тоже очень вкусно. Кстати, она часто делает этот вариант с куриным филе, и даже рекомендовала с курицей использовать бекон, он пожирнее прошуто, и поароматнее, поэтому лучше подходит к постному куриному мясу. А это еще один вариант - тоже обжаривается мясо вместе с прошуто или беконом, сверху кружочки помидора и моцарела, тоже очень вкусно и сочно. надеюсь, я не сильно разошлась Спасибо большое за рецепт, очень надеюсь, что на него обратят должное внимание, он того заслуживает. |
||||
11 Дек 2010 19:21
|
DeBosh
|
|||
Оксана, спасибо большое Очень познавательно! А как вариабельно!!!
И все варианты мне нравятся: и баклажаны люблю, и моцареллу, и курица-бекон сочетание отличное!!! |
||||
12 Дек 2010 1:03
|
Оксана 74
|
|||
Катя-DeBosh писала:
Катюш, не за что, это тебе спасибо, что рецепт выставила, это очень вкусно.
Вариантов сколько хочешь, я уже поняла, что ты тоже любительница этого всего Особенно удобно для гостей, я делаю все варианты, во-первых, на любой вкус, а во-вторых - люди думают, что я целый день у плиты провела и всего наготовила столько, ну а я и рада слушать |
||||
10 Май 2012 0:23
|
ayranit
38 лет Kiev |
|||
Вкуснятина! Спасибо за рецепт
|