Постный суп из чечевицы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Мар 2010 4:05
|
Натульчег
43 года C-Петербург |
|||||
Очень легкий и питательный супчик. рецепт в свое время вычитала в журнале для будущих мам полезен он не только будущим мамам, но и всем постящимся, так как в чечевице много клетчатки и растительного белка. а белка то как раз в пост нам очень не хватает. готовится он просто и быстро! Для супа понадобится: - чечевица красная - 1ст. (я покупаю Мистраль), - лук репчатый - 1 шт., - морковь - 2 шт., - чеснок - 2-3 зубчика, - мята свежая (если нет, можно добавить петрушку), - раст.масло, - соль, - молотая паприка. Чечевицу промыть несколько раз в холодной воде, залить чистой водой и поставить на огонь. в это время мелко порезать лук, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле. когда вода закипит, добавить пассерованные лук и морковь. убавить огонь и варить минут 10-15. такая чечевица быстро разваривается (время варки написано на пакете). в конце варки суп посолить, добавить измельченный чеснок и специи. паприка и чеснок обязательны! иначе блюдо будет очень пресным. я еще немного черного перчика добавляю. перед подачей в тарелку добавить порубленные листики мяты. п.с: Суп будет вкуснее, если варить его не на воде, а на курином бульоне. и в готовый суп добавить немного сливок (непосредственно перед подачей, в тарелку). обычно я именно так и делаю. а сейчас готовлю постный, тоже вкусно. надеюсь, что и Вам понравится Как-то попробовала приготовить по этому рецепту суп-пюре. результат меня очень порадовал теперь только так и готовлю. Делается суп-пюре точно так же, только воды в этом случае нужно налить поменьше. готовый суп измельчить блендером до однородной массы (чечевица очень хорошо разваривается, поэтому идельна для приготовления супов-пюре). добавить немного сливок, зелень и сухарики. и можно кушать просто, полезно и очень вкусно! Для большей пользы рекомендую лук и морковь отваривать сырыми, без предварительной пассеровки в растительном масле. уверяю, вкус от этого не пострадает Так же можно приготовить и гороховый суп-пюре. ингридиенты те же, только вместо чечевицы сушеный горох. паприку и сливки в этом случае добавлять не надо. мяту заменить петрушкой. |
||||||
12 Мар 2010 18:24
|
Оля-Оля
Ольга 46 лет Краснодар |
|||||
Спасибо за рецептик! Суп действительно очень вкусный и понравился мне больше, чем гороховый. Чечевица гораздо нежнее. Вот только у Вас он такой красивый, а у меня получился тёмно-коричневый, почти чёрный. Пришлось при подаче засыпать его укропом. Может, у меня другой сорт чечевицы?
|
||||||
13 Мар 2010 1:50
|
Натульчег
43 года C-Петербург |
|||||
На здоровье, Ольга мне тоже чечевица нравится, она и нежнее и ароматнее. а цвет... даже не знаю, почему коричневый красная чечевица при варке приобретает золотистый цвет. а вы какую использовали, красную?
|
||||||
15 Мар 2010 18:17
|
Оля-Оля
Ольга 46 лет Краснодар |
|||||
Ой! Не знала, что она бывает разной! В следующий раз буду внимательнее!
|
||||||
15 Мар 2010 19:18
|
Натульчег
43 года C-Петербург |
|||||
обязательно попробуйте красную
|
||||||
20 Мар 2010 21:25
|
sastis
татьяна 55 лет хабаровск-владивосток |
|||||
С ума сойти! Я этот суп вчера сама придумала, а сегодня ищу постные рецепты (свои все приелись) и нахожу Ваш супчик! Только я, в связи с постом, ничего не обжаривала и добавила еще картофель, сельдерей и помидор. Все ингредиенты одновременно бросила в кипящую воду, а помидор спустя пару минут после закипания.
|
||||||
21 Мар 2010 1:35
|
Натульчег
43 года C-Петербург |
|||||
Ну это уже другой супчик получается наверняка очень вкусный все эти овощи очень люблю, но в сочетании с чечевицей никогда не пробовала. возьму на вооружение Спасибо, Татьяна
могу посоветовать хороший рецепт супчика от Душечки: http://forum.say7.info/topic25685.html посмотрите, может понравится |
||||||
05 Ноя 2010 22:33
|
Ингуля
Инга 40 лет Латвия, Лондон |
|||||
Супчик очень вкусный. Я тоже такой готовлю, только мяты не добавляю.
|
||||||
12 Мар 2011 22:56
|
Jenusic
39 лет Киев |
|||||
Вот первый раз купила чечевицу и буду пробовать готовить ваш супчик
Подскажите только пожалуйста, для постного супа-пюре сколько воды нужно в пропорции на 1 стакан чечевицы? |
||||||
13 Мар 2011 17:51
|
Релка
Орск |
|||||
Натульчег, присоединяюсь к вопросу Jenusic: сколько воды на суп-пюре? и сливок
|
||||||
17 Мар 2011 4:09
|
Jenusic
39 лет Киев |
|||||
У меня получился вот такой суп!!!
Воду добавляла на глаз, в общей сложности на 1 стакан чечевицы, около 4 сатаканов воды - это для супа пюре. Делала как раз постный, очень вкусно |
||||||
18 Мар 2011 3:31
|
Натульчег
43 года C-Петербург |
|||||
девочки, извините, не увидела ваши вопросы я сама воду всегда на глаз наливаю. никогда не измеряла а сливки добавлять уже в готовый суп непосредственно в тарелку. примерно столовую ложку.
Женя, очень рада, что понравился сама его очень люблю и сейчас, в пост, часто готовлю. |
||||||
04 Фев 2012 4:37
|
softball
45 лет Мексика |
|||||
Наталья, у тебя очень добрая улыбка)))
Такая тарелочка красивая...если ты заметила мы думаем поститься... впервые))) собираюсь побольше распечатать рецептиков, чтобы заодно новые полезные блюда научиться готовить... НЕ поверишь, красную чечевицу мы ни разу не покупали...Даже сегодня купила челеную...Бывает же такое)) |
||||||
28 Фев 2012 14:38
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||
С ума сойти! Вчера начался Великий пост и я решила приготовить что-то полезное. Посмотрела свои засыпки и решила приготовить суп из красной чечевицы (готовлю его редко так как дочка не любит все бобовое) , а сегодня ищу постные рецепты и нахожу твой супчик! Только я стараюсь в первое ничего не обжаривать даже не в пост. Добавила правда еще картофель, а то без картошки вроде и не суп, так как красная чечевица разваривается и получается как наваристый бульон.
|
||||||
28 Фев 2012 22:45
|
Маленькая волшебная фея
31 год Прага |
|||||
Большое спасибо за отличный рецепт! Я сделала суп совсем не постным - сварила на курином бульоне, ничего не обжаривала, не добавляла и сливки, но вкус отменный!!! ) Это был мой первый опыт с чечевицей и я отважусь сказать, что удачный! СПАСИБО!!!
|
||||||
02 Апр 2012 19:01
|
Юля Грачева
41 год Москва |
|||||
Очень вкусный супчик получился
Спасибо за рецептик Хорошее разнообразие в дни поста. |
||||||
30 Июн 2012 18:45
|
Deviant_Anchovy
|
|||||
25 Июл 2012 1:29
|
softball
45 лет Мексика |
|||||
недавно в одном болгарском супе прочла, что мята борется с нежелательными последствиями бобовых(ну вы понимаете газами)))) поэтому не забывайте ее добавить немного)))))))
супчик быстрый и вкусный))) даже мой муж не замечает, что без мяса))) но обязательно с кортошкой))) иногда с сезонными овощами, или даже с парой ложек геркулеса который разваривается |
||||||
03 Окт 2012 14:58
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||
С чечевицей уже делала, а сегодня решила сделать суп-пюре из гороха. Добавлю сухарики и посыплю зеленым луком (может хоть так дочка съесть суп ).
|
||||||
25 Дек 2012 17:10
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||
29 Апр 2013 12:41
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||
Теперь как только есть в наличии чечевица, то делаю такой супчик. Но дочке больше понравился гороховый суп-пюре. В субботу опять делала. Ооочень вкусные получаются и суп, и суп-пюре! Всем рекомендую в сочетании с сухариками!!! Сухарики научилась у свекрови делать вкусные. Можно есть и по праздникам и так.
|
||||||
30 Апр 2013 0:15
|
nataliat
usa NY |
|||||
Наташа,спасибо за рецепт, очень вкусный суп.
|
||||||
15 Дек 2013 20:51
|
Марго3
Маргарита 38 лет Москва |
|||||
Здравствуйте!Сегодня первый раз в жизни готовила красную чечевицу и ваш суп.Сказать ,что он вкусный-ничего не сказать...Он самый вкусный суп который я ела !!!Вкуснее ,чем с мясом!От всей моей семьи вам огромное спасибо!!!
|
||||||
30 Июн 2015 16:04
|
Veineleissa
|
|||||
Варю ваш суп часто, мясо не ем - суп очень выручает. Очень нравится в варианте суп-пюре. Вкусно!
|